Friday, May 14, 2021

2021 新西兰14天南北岛璀璨游- 南岛

缘起

经过2020一整年的新冠肺炎,所有旅行计划都被搁置了。工作的繁忙加上孩子在家学习的压力,让人有点透不过气。一直等着政府宣布开放国境的日程,却从2020年底等到2021年中都没有可能,而且很大概率会要等到2022年。在这样的背景下,旅游似乎变成一个奢侈品,甚至比奢侈品更稀罕,因为这可不是有钱就可以得到的了。所以,当澳大利亚和新西兰达成旅游泡泡(Travel Bubble) 协定时,新西兰很快就成为我下一个旅游目标。原本打算带着孩子租个房车自驾游,但Derek 提出这样等于换个地方带孩子,于是提议我和他轮流去。因为新西兰最吸引我的就是冰川,考虑到冰川只适合9岁以上的小孩,我也同意独自去是较好的方案。

方向定了下来,接下来就是定行程。问了澳洲几家旅行社,都是不成团的情况。Derek 开始上网找新西兰当地的旅行社,找到一家万国旅行社的6日南岛团有成团,于是就决定报名这个团。但是因为旅游泡泡的不稳定,一有案例就会被暂停,所以我们也不敢太早预定,每日关注疫情情况,一直到出发的前一天,确定泡泡还有效,才把团费交了,机票买了,把工作交代清楚,才有了这次宝贵的出行。

团费 $1399+单人差价 $400+国际转账 $27, 合共 NZ$1826
 

由于坐飞机的不稳定因素,Derek 提前帮我准备了消毒液,消毒纸巾,N95面罩,眼罩,一次性手套等,彷佛我是出发去疫情重灾区。另外他还特地买了几双厚袜子,行李也帮我准备了大部分,让我感觉很温暖。

14/5/2021 (星期五)墨尔本--基督城

6am, 预定好的小包接机来到家接我,搭乘9.15am 的 Air NewZealand 班机 (AUS$353) 飞往基督城。阔别已久的机场失去了往常的繁忙景象,旅客寥寥无几,旅游业彷佛进入了静止的状态。

一天的班机都集中在这个页面了

 

我找了个cafe 坐下来,喝杯咖啡吃着Derek 给我准备的肉松包早餐,享受着既期待又紧张的Pre-departure 心情。

飞行时间2个半小时,我全程戴着护目镜,N95口罩和手套,不敢取下来,不敢喝水和上厕所,只能闭目养神。

飞机上的防护,朋友笑说我怎么戴着潜水眼镜坐飞机了

  快到达目的地的时候,拉开窗板就看到外面的铺着雪的山脉,赶紧拍一段视频。


当地时间3pm,到达基督城机场,先买了 Spark 的电话Sim,然后取行李,过海关。填表格时有一道题问“如果飞机上的旅客被检测阳性,你是否原因被隔离?” 我问海关人员隔离费用是新西兰政府来支付还是我们自己支付,他说没有人问过他这个问题,他也不知道答案,问了其他同事也不知道,只好应付我说可以联系卫生部询问 (囧)。

由于有申报带了食物,行李进入检查通道,肉松包被没收了,但饼干和巧克力还是允许。过X-光机的小子长得挺帅的,可惜海关范围不让拍照。

出了海关,就看到 Money Changer,换了1500澳币,只换到 NZ $1452 纽币,觉得亏了。Money changer 的人说如果在澳洲兑换的话应该能换到较好的汇率。

钱币上印有新西兰的毛利语Aotearoa  
 

换好钱,问了南极中心的距离,大概步行10分钟,就赶紧拉着行李前往。大约3.45pm 抵达,工作人员说他们4.30pm 就要打烊了,建议我明天预算2-3小时再过来。既然这样,我只好联系导游,请他明天到南极中心接我。问了工作人员往City 的巴士,上了 4.09分的巴士 (NZ$4.20),抵达市中心的 City Bus Exchange。

在巴士总站看到的街景
从巴士总站走出来看到的街景,后面是环绕的山脉
 

在Bus Exchange逛了一圈,又问了车站的人,附近都没有华人餐厅,似乎都不是步行的距离,日餐倒是有不少。离开车站拖着行李往酒店方向走,看看路上会不会找到合适的餐厅。经过Supermarket 买了Cashew Nuts 和没有见过的 Red Kiwi (13.99/Kg, 不便宜),打算晚上回到酒店试试看。

红色Kiwi 的内馅是红色的,很甜,口感像水蜜桃

Supermarket后面是个 Shopping centre The Crossing,我看到装修挺不错,就走进去转了一圈。经过一个日餐,进去点了碗拉面($15), 看到旋转寿司都是 $4-8/碟,觉得新西兰消费比澳洲贵。

拉面是用速成的汤包,很咸

吃完晚餐已经天色渐暗了。走到 The Muse Art Hotel, Check in 404号房 ($154/night),回复了工作微信,和小孩视频了一会儿。

酒店位置在市中心,Derek 想让我能到顶楼看极光,但今晚的极光指数只有2

晚上洗好澡,一边喝茶吃nuts,一边看基督城的地图和视频。看到Youtube 介绍 C One Cafe 很特别,决定明天到那里吃早餐。

15/5/2021 (星期六)基督城--提卡普

 6.15am 起床,check out,7am 到达 C One Expresso Cafe (185 High street, Christchurch Central)

理工科出生的老板极具玩心,在餐厅里装上时速 140km/hour 的气动导管 (pneumatic),客人的食物会由导管传送到桌子旁边,听到喇叭响一下就可以取写有自己名字的金属罐子,打开罐子像是吃太空餐一样,很有科技感。

他还把洗手间藏在书架里,俨然像是哈利波特的9又4分之3月台。 又把饮水机乔装成缝纫机,逗趣着看看客人要怎么接水。 以前这里还有加$1 就可以用3D 打印自己人脸的咖啡,可惜疫情之后暂时还没有恢复供应。

总的来说这里虽然餐单偏贵 (我点的Burger+薯条要 NZ$21.99),质量不算太惊艳,但创意和趣味性搭够,打卡还是很推荐的。

打完卡,走到巴士总站,搭上到南极中心的巴士 (NZ$8.5), 抵达大约8.45am,还没开门,就到旁边的 Countdown 超市,买些小番茄来吃(NZ$4.5) 。

澳洲的 woolworths 在 新西兰叫 Countdown

9am,到南极中心买票 ($49 优惠后 $44),这里作为南极科研基地是为管理新西兰、美国、意大利的南极研究项目而建立的建筑群。

时刻表列得比较清楚,基本就是 9.30 坐 Hagglunds,9.50 体验 Snow Dome,10am 看 4D show,10.30am 看喂企鹅,10.45am 导游就来接我了,时间上刚刚好

Hagglunds 是南极专为征服冰雪路面而设计的水陆两栖履带式越野车, 我们乘坐在车里,可以感受科考人员是如何行驶在南极冰原的下下坡,凹凸不平的冰缝,甚至越过冰川河。

Hugglands 噪音较大所以要戴上耳机

20分钟的体验结束后,紧接着就是比较期待的 Snow Dome 南极风暴室, 在这里感受零下25度的恶劣暴风雪天气。进入的时候要穿厚的衣服和穿上鞋套。每一个小时会有大约1分钟的暴风雪,空间变得黑暗,风速飙升,温度骤降,让人不去南极也可以体验南极的极端气候。当模拟暴风雪结束,游客走出风暴室,就见两只哈士奇跑进来玩耍,看来它们平时都是在这里活动。

接下来是看4D 电影,通过复杂的声光模拟及逼真的音像等现代科技手段,把南极大陆令人敬畏的美丽与壮观表现给游客。

最后就是看喂企鹅。全世界的企鹅共有18种:

新西兰有三种,第一种是蓝企鹅 (Little Blue Penguin),世界上最小的企鹅,在澳洲称为神仙企鹅(Fairy Penguin)。之后的旅程我们会在奥马鲁的The Oamaru Blue Penguin Colony 看到。第二种是黄眼企鹅(Megadyptes antipodes),在但尼丁以南的奥塔哥半岛(Otago Peninsula)能看到。第三种是峡湾冠企鹅(Fiordland crested penguin),是世界上最珍稀的鸟类之一,生活在南岛最南端的峡湾和斯图尔特岛(Stuart Island)。

工作人员特别介绍说这边的蓝企鹅都是因为受过伤被救助的

总的来说,1个半小时的参观时间可以cover 南极中心里面全部的内容。作为基督城为数不多的景点,可以到此一游,但应该是来了一次就不会再来的景点。

10.45am,刚买好了冰箱贴,就看到导游Alex 在南极中心入口处等我,他帮我搬了行李上旅游大巴,就开往市区了。大巴可以坐33人,但我们此团只有13人,所以很位子很宽松。这个团的团友年龄从40后到90后都有,包括带着40后父母的60后小姐姐,一对年龄不详貌似50后的广东夫妻,4位年龄介于50后到60后的大姐姐,一个70后独自出游的男士,80后的我,以及两个90后的小姑娘。他们都是新西兰北岛人,只有我一个非本地人。

车子行驶半小时左右,就来到市区的坎特伯里博物馆(Canterbury Museum),这里免费对外开放,主要展示的内容有毛利人生活,欧洲移民艺术,南极大陆相关资料,新西兰的大自然(鸟类、哺乳动物,昆虫、岩石、矿产和化石等),还有一个中国展厅。

这座哥德式建筑的博物馆有超过百年的历史
 

博物馆旁边的基督城植物园(Botanic Gardens),也是基督城重要景点。基督城是花园之都,大大小小的花园有800多座。这座植物园可以说是基督城甚至全新西兰较有代表性的。


快速的浏览这两个重要景点以后,就到了午饭时间。午餐是在Local Hotel 的西式Buffet,很开心可以吃到很多蔬菜。和团友们交换了一下信息,知道坐直升机需要有至少4-6人,问到了几位同样对冰川直升机感兴趣的团友,觉得坐直升机应该是问题不大了。

看了一下价格,这个Buffet 大约30纽币
 

吃完午餐,就开始三个多小时的车程,穿越坎特伯雷平原,沿着一号公路一路往西。

将近傍晚5点,终于抵达目的地 提卡普湖 Lake Tekapo, 下榻 湖畔边的The Godley Hotel。整个住宿走 Country-style 风格,房间比较简朴。我最喜欢的就是打开房间后面的玻璃门,就可以看到不远处的湖景。

从我房间后面的玻璃门看出去就能看到提卡波湖
 

前一天看了一些旅游资料, 基本的形容词都是绝色美景,一片碧绿的湖水被白雪皑皑的南阿尔卑斯山脉环绕着,所以对这里有很高的期待值。

我想象中的提卡普湖
 

然而,可能是气候不对,雪山不够白,也可能是将近黄昏光线不足,湖水也不够蓝。期待越高就会失望越大,所以这个湖并没有带给我惊艳的感觉。

我看到的提卡普湖

湖畔的好牧羊人教堂(The Church of Good Shephard) 建于1935年,以一只牧羊犬的雕塑而命名。羊群胆小而且没有方向感,所以主人都会养牧羊犬来保护它们。在被其他动物攻击的时候,牧羊犬会还击以保护羊群。另一个说法指出教堂石墙上有注明教堂主要为了纪念上帝的荣耀--上帝好像牧羊人一样,为人舍命。

有人说这是最孤独的教堂,与世无争,独自耸立在辽阔的山与水之间。但其实每天要接待那么多慕名而来的游客和在这里拍婚纱照的新人们,它应该不会太孤独吧~

石牆上清楚注明教堂主要是為了紀念上帝的榮耀—上帝也像好牧人一樣,為羊捨命。

文章來源 Go Went Gone Holiday: https://holiday.gowentgone.net/2019/08/06/newzealandtravelchurchofgoodshepherd/


羊兒非常膽小又沒有方向感,一般主人都會養一頭牧羊犬來看顧它們。在被其他動物攻擊時,牧羊犬會還擊以保護羊群。為了紀念牧羊犬的功勞和貢獻,就以牧羊犬的形象來做了一個雕塑擺在教堂的旁邊,教堂也命名為好牧羊人 。

文章來源 Go Went Gone Holiday: https://holiday.gowentgone.net/2019/08/06/newzealandtravelchurchofgoodshepherd/


教堂后面的青铜牧羊犬雕塑,让我想起日本涉谷的忠犬八公

天色渐暗,我们步行到酒店旁边的日本餐厅Kohan Japanese Restaurant,享用了此行唯一一顿的日式料理。老板娘和侍应生都会说日语,看得出来都是地道的日本人,食物也相当正宗。

在这里第一次品尝到高山三文鱼Sashimi,肉质滑嫩,味道鲜甜

晚上7.30pm 左右,按导游的指示穿上最厚的羽绒服,我们又坐上旅游大巴,准备参加晚上的观星团。提卡波地区在毛利语的意思是“在星空下睡觉”, 顾名思义是个著名的观星小镇。由于纬度合适,海拔高,气候干燥,天晴率高,所以大多数晚上肉眼即可看到银河。

作为暗夜计划 (Dark Sky Project ) 的一部分,这里的星空是国际星空保护区,居民的灯光只能是黄灯不能是白灯,飞机也不能飞过这片天空,让这里的黑夜特别地暗,星星也特别地亮,使这里的星空被列為最高的Golden等級

我们参加的公司是 Tekapo Star Gazing,他们同时也经营提卡波温泉,可惜由于疫情原因温泉不开放。我问了一下观星向导,观星团的费用是 $99 (不退款)或 $149 (天气不好可以退款)。

等待溜冰场结束比赛关灯的时候,和团友们在壁炉前合影

我们运气很好,观星的地点万里无云,抬头就看到一片星空,这是我这辈子看过最多的星星,内心很是激动。观星向导一边用镭射笔用中文为我们讲解基本星空知识,一边还会说一些星星和88个星座的典故,似乎为每颗星星都赋予了生命。

在观星向导清楚的指引下,我们看到了天狼星,南十字星,半人马星,小犬星,寿星等星星。随后他也教我们使用望远镜,这样就能看到更多肉眼难以观测到的深空星体,如星云、星团等。过了一会儿云开始聚集,把星星都遮盖住了,我们才体会到刚才漫天的星空也是来之不易的。


还好到我们拍星空照的时候,云渐渐散开了。摄影师让我们固定姿势,让相机曝光十来秒,然后用手电筒在我们身上划过补光,就能拍出我们手机拍不出来的星空照。整个观星团大约1.5小时,我们也尽兴而归,结束美好的一晚。

16/5/2021 (星期天)库克山--普卡基--皇后镇

7am 的morning call, 7.45am 吃早餐。天下着毛毛雨,似乎预兆着今天冰川直升机不太乐观。

由于入住人数很少,酒店准备的早餐也相对简单些

 8.15am 在细雨中行驶在8号公路,离开 Tekapo 往 Mt Cook 驶去,车程1个半小时。

库克山 (Mount Cook)是新西兰最高山,约3千7百米。库克山国家公园内有着新西兰最长冰川,约2.7公里的塔斯曼冰川 (Tasman Glacier)。从停车场沿着胡克步道 (Hooker Valley Track),大约1.5小时就可以走到冰川下的胡克冰川终点湖,湖面冬天结冰,春夏则会漂浮着冰川融化的冰块。 

朋友数年前在胡克冰川终点湖拍的照片
 

到了目的地,导游先开车到直升机公司,和他们沟通,他们确认今天的云层不会散开,也就是会一直下雨,直升机无法起飞。听到这个消息,我心里咯噔一声,实在太失望了。我这趟行程主要是想看新西兰的冰川,这个重大景点看不成,整个旅程就失色一半了。

云雾环绕着山脉,能见度不高,景色就逊色了
 

既然坐不成直升机,我们就只能徒步往冰川里走。天下着雨,大家打着伞,沿着胡克步道往山里走。团友们走得很快,一转眼就没了人影。诺大的山里只有我一人,有点害怕。还好很快两个90后小姑娘就走到了我后面,加快脚步不久就遇到其他队友了。由于导游给的时间是一小时,我们大约走了半小时,就开始返程了。

回来以后查资料,原来抵达第一个回旋桥是30 分钟往返,第二个回旋桥是1 小时往返,走到终点湖要3小时来回,所以我们并没有看到胡克步道的全貌。但当时候时间不允许,而且雨也越下越大,大家的鞋子也湿了,徒步的兴致也就更低了。

返程的时候在吊桥上留影

库克山国家公园的行程就在这样阴沉沉的天气下结束了, 这时候大家只想找个温暖的地方取取暖,避开这个阴冷的天气。导游把我们送到这里最豪华的酒店 The Hermitage,这座6-7层高的酒店也算是这个区域最高的建筑物了。午餐原本是自助餐,但也因为住客太少改为点餐,每人 $25-30的额度。我点了Caaser Salad,Egg & Smoke Salmon Salad 和咖啡,又蹭了团友半个 Pie。

酒店餐厅环境非常好,落地大玻璃外面就是库克山,团友们不忘来个合照记录这一刻
 

吃完午餐还有点时间,就在酒店里逛逛。餐厅外竖立着埃德蒙•希拉里爵士(Sir Edmund Hillary)的铜像。他就是在库克山锤炼了其高超的登山技巧,为成功征服珠穆朗玛峰打下了基础。  纽币 $5 纸币也是以他和库克山作为背景的。

酒店每个房间都能看到库克山,我查了一下,可能疫情原因房价也不贵,5-6月都是 $205/night
 

集合前买了库克山的冰箱贴,前往下一个景点普卡基湖 (Lake Pukaki)。毛利语 Pukaki ,中文的意思是“聚集起来的水”,因为塔斯曼冰川的冰川水就是流到这个湖里的,由于冰川冲刷着石头,伴随石头里的矿物质注入湖中,所以这个湖呈现和冰川水一样的奶白色 (Milky Blue),有 “牛奶湖”之称 。

这里的另一大特色,就是高山冰川三文鱼。由于这里的水源来自纯净的冰川雪山上流下的水和高原的无根雨水,水质纤尘不染,并富含各种矿物质,非常适合三文鱼的养殖。想要品尝这种三文鱼,可以到 Pukaiki 湖边的 Mt Cook Alpine Salmon Farm,或者到LakeTekapo 以及 Lake Pukaiki 之间的养殖场 High Country Salmon Farm。

High Country Salmon Farm养殖场里的水流速度是世界上所有三文鱼养殖厂中流度最快的,使得水中的含氧量极高,与野生三文鱼需要的环境很类似。鱼儿在湍急的水里靠不停游动以保持平衡,再加上冰川水的温差,所以这里养殖的三文鱼肉质紧密,口感很好。

Mt Cook Alpine Salmon Farm 虽然没有养殖场,但可以在这里买了三文鱼,坐在湖边一边欣赏美景,一边品尝美食,也是很好的选择

由于前一天做了攻略,知道 Mt Cook Alpine Salmon Farm 有个网红打卡点,于是一到目的地我就先找到这个打卡点拍张照。

逆光拍出牛奶湖以及远处的库克山

由于这个地方在行程单上只是写明“途径”,所以我们没有逗留太久。至于High Country Salmon Farm 是更加不在行程单上,因为还需要绕回去 Tekapo 那边多走几十公里的路程,所以大部分团友都抱着去也可以不去也无所谓的态度。还好我和另外两位团友 Maggie 和 Young 一直磨着导游Alex 让他带我们去看,最后才增加了这个地方,一次过满足了我们两个小愿望。

High Country Salmon Farm 位置在运河边,环境没那么优美。但在这里可以领一杯饲料喂三文鱼,还可以试试手气看看能不能 Catch your own Salmon,可以做的活动较多。

很快导游就催促我们上车,因为这里到皇后镇需要4个小时的车程。开了两小时后,途径 Cromwell 水果小镇。之所以被称作水果小镇,因为这里被南阿尔卑斯山脉环绕,距离海洋较远,干燥炎热,人口稀少,人为污染底,加上成熟的水库灌溉系统,所以可以盛产樱桃,水蜜桃,杏桃等水果。

小鎮地標诠释了 Cromwell 最引以為傲的特色
 

导游让我们停在当地知名水果店 Mrs Jones Fruit Stall采购,见大家纷纷买了各种水果如无花果,斐济果,葡萄,李子,橘子等,我也买了3个Red Kiwi ($3) 和一包新鲜核桃 ($6)

走出水果店看到日落穿过一排笔直的树,拍下留念

傍晚5点半,我们抵达皇后镇。在来之前我刨了一下“妻子的浪漫旅行”,就被节目里的皇后镇深深吸引了。整个城镇都围绕着瓦卡蒂普湖 (Lake Wakatipu), 房子依山而建,似乎都可以看到湖景,把 “南半球的瑞士”这个称号完全衬托出来了。

虽然我们到的时候天色已晚,但还是能感受到她的美貌。沿着湖边散步,湖的一边是林立的餐厅闪烁的灯光,另一边是湖边的船只,和湖上成群的鸭子,再放眼远处的山脉,让人在很短时间就能爱上这个城镇。

华灯初上的皇后镇

皇后镇作为世界旅游重镇,夜生活也是不逞多让的。以这么一个小镇却要每年接待百万人次旅客来看,这里的酒吧街应该就是每晚夜夜笙歌,人声鼎沸,人满为患的状态。我们见到的游客虽然只剩下疫情前的十分之一,但酒吧和高级餐厅还是挺有吸引力的,所以我和团友Maggie 和 Young 相约着今晚就要来这里喝上一杯。

一边看着湖景一边喝酒,耳边听着爵士音乐,还有比这个更好的享受么

晚饭在赌场楼上的同乐酒家吃粤菜,有鱼有肉菜色还不错。墙上挂着各方名人明星到访的照片,看来也是当地名气不错的餐厅。晚饭后下榻 Mercure Hotel,房间没有湖景,窗户外是泳池。但因为散团以后我还会飞回皇后镇,对着湖景放空两天,所以这两晚我就没有要求升级为湖景房。

两个double bed,还挺宽敞的

由于酒店在半山,到市区还要安排交通工具,所以在得知酒店也有酒吧的时候,我们就把酒局约在酒店的酒吧。但很可惜,酒吧不让外带食物,没办法享用中午买的三文鱼刺身,所以我们order 了酒,把酒局改到Young 的房间里。我,Maggie,Young 三人连同导游 Alex,一边吃着三文鱼,一边喝着Local beer,聊聊诗与远方,让我们似乎暂时忘记了眼前的苟且,一直聊到半夜,才尽兴而归。

喝酒后放松的状态似乎一下拉近了大家的距离

17/5/2021 (星期一)皇后镇,箭镇

清晨起来,到大堂餐厅享用早餐后,8.30am 出发前往距离皇后镇19公里外的箭镇 (Arrow Town)。这里是一出早期挖金产生的小镇,因存有一支黄金之箭而得名。箭镇的看点是五彩林,以及一些早期华人矿工的遗迹。开车半小时后就抵达,空气很冷冽,看着远处五彩的山坡,可以想象早两周盛秋的时候,满山的红叶应该会更漂亮,如今进入深秋初冬,景象就较为萧瑟。

 

所谓华人矿工遗迹只是几幢当时候留下了的房子,反而是被秋天点缀成各种颜色的树叶,成了我和团友们研究拍照技巧的有趣道具。

刚升起的阳光穿过树林,映成一束金光撒在身上

由于要赶在10点15分到达跳蹦极的地方,所以我们快速地结束了箭镇的参观,回程路上经过Millbrook golf course,据说这个27洞的高尔夫球场很有名,老虎伍兹也来过。

作为极限运动的代表,蹦极是皇后镇最重要的极限运动之一。这项运动的创始人 AJ Hacker 是一名探险家,曾经在南太平洋旅游的时候看到当地人的成年礼是从树上跳下来,于是萌生了蹦极的想法。我们去的 卡瓦拉桥(Kawarau Bridge),就是他第一个创始的商业蹦极所在地。由于效果反响,聪明的他立刻申请了专利,从此以后所有的蹦极都需要用他的名字冠名。

我们的团里只有两位90后小姑娘报名跳蹦极,导游说根据记录,跳蹦极的男女比例分别是3:7,看来两位小姑娘又为这个比例增加了两名成员。而年龄最大的蹦极参加者是93岁,着实让我们这些不敢尝试的中年人汗颜。其实这里的高度43米已经相对其他地方的蹦极算是不高的了,如果Derek 和我一起来的话,我相信我会敢于和他做一个双人跳。

我们看着两个90后登记,量体重,签生死书,然后在桥边上,双脚包上毛巾绑上弹力绳,再纵身一跃,最后由皮艇接回岸边,为她们的勇气鼓掌喝彩。

卡瓦拉桥横跨两座山峰的峡谷,谷底就是碧绿色的湍急河水

凑完了热闹,有些团友说要参加 Zip riding,我看到那么多人报名,相必应该好玩且不太刺激,就一起到登记处报名缴费了 ($35)。但当我走到 Zip riding 的场地的时候,顿时抽了口凉气,和我想象中的坐个chair lift 慢悠悠地在半空看风景,这个 “Riding” 可是把人凌空从山的这边飞速滑翔到山的另一边的。见我那么害怕,Maggie 好心的愿意陪我做双人的 ”Truck & Trailer”, 而这个 “Trailer”就是绑在自己身上的一个布袋。。

原本以为我可以躲在Maggie 身后,闭上双眼就好了,结果我的位置虽然是在她的后面,但却是比较高的,还是能给看到可怕的高度,而且二人前后有一点距离,不可能躲在她的身后。所以在那一刻我的心理防线已被彻底打破,完全无法克服恐惧,只好跟工作人员说我要Quit 了。

看到这个高度和速度,我在穿上装备以后,脸色已经开始惨白

团友们陆续玩得差不多以后,导游来催促说我们已经太晚会错过接下来的酒庄参观。说实话,我觉得比起酒庄,极限运动在皇后镇的地位更重要一点,就算压缩一点参观酒庄的时间,也不是太可惜的事。后来到了酒庄,听到导游和酒庄工作人员聊起之前曾经因为迟到而闹得不愉快的事,才知道为什么导游那么紧张。

酒庄员工小李带我们参观葡萄园讲解种植过程,然后再带我们进酒窑。有铁门的储藏间储存着从1983年以来每一年的出品,让调酒师可以跟踪酒的变化

小李讲解说 Gibbston Valley 这边的地形都是 Rocky mountain,土壤很不肥沃,雨水也不足,但偏偏就是适合扎根很深的葡萄生长,根扎得越深,土壤和矿物质的味道越丰富。而且这边不使用农药,只用少许的Sulphur 防止葡萄收到霜冻,所以这边虽然每年产量不多,但出品的黑皮诺(Pinot Noir),灰皮诺 (Pinot Gris),雷司令 (Riesling)等红白酒都走高质量路线。黑皮诺更是曾经获得国际大奖,是第一个法国以外的获得金牌的国家。

我们参观的酒窑(Wine Cave)是1983年酒庄主人突发奇想炸开山洞建成的,目前是新西兰最大。现在已经很少有酒庄用酒窑储藏橡木桶了,因为都是可以通过人工来调节温度,所以能够参观那么大的酒窑算是很难得的了。这里每天有5 场酒窑tour (分别是10am、11am、1pm、2pm 及 3pm),时长为30-40分钟,包括在酒窑品尝3款酒,费用是 $19.50/人。

酒香不怕巷子深,在这样的酒窑品酒只会感觉更有味道

步出酒窑,有的团友到Wine Cellar 采购了一些酒,酒庄还有帮忙包装送上门服务。喝到好喝的葡萄酒,参观好看的酒窑,学习到关于葡萄酒的知识,此趟参观也算是不虚此行。

下午1点,我们来到号称是世界上最刺激的喷射快艇 Shotver  Jet,听到导游说好多名人也慕名前来乘坐,我当然也不想错过。除了英女皇,威廉王子,凯蒂王妃等皇室成员,电影明星Hugh Jackman,运动员姚明,首度攀登库克山的 Sir Edmund Hillary,前面提到的蹦极创始人 AJ Hackett 等,都出现在 Wall of Fame 上。

这项运动要价不菲, 20分钟的船程要价 NZ$129。而且要等到下午2点才有下一班。还好除了我,还有Young,Maggie,Maggie 爸爸和 Jane 也感兴趣参加。于是导游当下决定把其他人先送到下一站的 Skyline,我们留在这里等待。我也在这里买了此行最贵的纪念冰箱贴 ($12.99)。

2pm,大家穿上救生衣,乘上快艇,由一位年轻的女船手载着我们,从一开始提速,穿越壮阔而狭窄的峡谷,她忽然把船撞向石头然后猛地避开,一路飘移甩尾,又到峡谷宽敞的地方忽然来个360度大转弯,把大家逗得惊叫连连。穿过一些浅滩的时候,船也会跟着水流颠簸,女船手说船体是特殊设计,可以顺利通过这些凹凸不平,坑坑洼洼的水况。

沿途的风景很棒,但可惜船在行驶中不让拍照,直到停下船的地方可以拍照,但已经是比较普通的景色了。可能是救生衣太紧,加上甩尾太厉害,坐完船以后感觉有点不适,还好还没吃午餐,否则可能就要吐出来了。总的来说这个体验没有想象中那么刺激,以后应该不会再尝试了

下午3点, Shotover的车子把乘客送到市区,然后再开5分钟,把我们送到皇后镇很具标志性的天空缆车站 Skyline。从这里搭乘天空缆车 (Gondola)就可以到达皇后镇的制高点包伯斯峰(Bob's Peak),可以居高临下一览皇后镇的美景。据说山顶的自助餐厅可以品尝到Master chef 参赛厨师的美食,但可惜疫情期间已经取消了自助餐。

从山顶下山可以选择坐Gondola,也可以坐Luge 滑板车沿着坡道下山(右下角图)
 

我们几位坐Shotover 的团友到了山顶就分散了,最后只剩下我和Jane 到处拍照,以及买皇后镇的冰箱贴。大概逛了半小时,见不到其他团友了,我们才和Young 三人一同坐缆车下山。

这个被巍峨的南阿尔卑斯环绕的小镇,依山傍水,人杰地灵

下山以后就是考虑午饭的时候了,原本的打算是去吃著名的Ferg Burger,但我和Jane 在这么寒冷的天气只想吃热腾腾的汤面,于是就打算找导游介绍的金味德兰州拉面。途中Young 碰上他的老朋友,就请他充当向导,把我们带到拉面店。导游也来到店里找到我们,叮嘱我们如果要把我们送回酒店则6pm 在湖边的指定地点集合。我们点了经典的兰州拉面(NZ $16),  嗦一口粉,喝碗热汤,终于安慰了我们的中国胃。

店里还有 Giant Bowl,限时内吃完可以免单,我想我们如果接受挑战应该有机会胜出 :)

吃完午餐随处转转,气候是刮着风飘着雨的。经过瓦卡蒂普湖边的时候,看到岸上翻起巨浪,和我们前两天看到的提卡普湖及普卡基湖平静的湖面形成强烈的对比。回来查资料,原来是因为瓦卡蒂普湖独特“S”形状,湖面容易形成了独特“潮汐”现象,所以水面每隔25分钟就上升和下降约10厘米。毛利人相传里面住着水怪,潮起潮落就是它的心率造成的,每隔半个小时心脏就会跳动一次,所以将它命名瓦卡蒂普,毛利语就是“妖魔的水槽”的意思

逛回市区我想到 Ferg Burger 看看,听说团友买了巨型汉堡,我想去蹭个拍照。这个被Lonely Planet 喻为全世界最好吃的汉堡,已经是皇后镇的一张名片。这里每天开门卖堡21个小时(8am-次日5am),而且永远都在排队。平均等待速度20分钟,不能算是“快餐” , 但这里的肉品质上乘,面包是由隔壁的Fergbakery每天早晨新鲜烤制的,所以传统的快餐食品无法与之相提并论。

店的位置在市中心,很好找。店里小小的柜台和厨房就目测有十多个员工。

走到店门口,虽然没有排队,但里面也是坐满了人。团友买的汉堡已经是包装好的,不方便拿出来拍照。于是我和Jane 决定还是进去买一个汉堡,就算不吃也可以用来拍照打卡。这里的经典款是双层的牛肉汉堡 Big Al,但因为我不吃牛,Jane 也吃不下,所以我们就点了一个 Blue Cod 的鱼柳包。拿到汉堡两人摆拍了近半小时,终于拍到汉堡比脸大的"效果图”,这时候我们吃的拉面也消化了一半了。让店员帮我们把汉堡切了一半,我和Jane 一人吃了一部分,鱼肉确实不错挺新鲜。

论拍照角度的重要性--如何拍出汉堡比脸还大的效果。背景墙上的图片就是Al。
 

6pm 我们到了集合地点,也顺便参观了Sky City 赌场。

 

回程路上导游捎来坏消息,说明天的米尔福德峡湾因为下雪封路,无法前往乘船参观。再得知明天的萤火虫洞因为疫情取消了晚上的船次,也无法前往参观。我再三收到打击,开始考虑我在散团以后应该是回来皇后镇住两晚,还是前往我心心念念的冰川。

回到酒店后开始做攻略,看看从基督城散团以后,到 Fox Glacier 和 Franz Josef Glacier 的公共交通,也联系了Air New Zealand 安排改机票的事宜,基本决定要改为前往冰川。

天气预报今晚半夜会下雪,但经过漫长的一天,我已经撑不到半夜看雪景了,10点多就睡了。

 

18/5/2021 (星期二)皇后镇--蒂阿瑙

8am起床,打开房间门,就看到远处的山脉已经盖上一层雪白的帽子。


收拾好行李,到楼下大厅餐厅吃早餐。对着湖光山色吃早餐应该是皇后镇大部分住宿的标配吧,在这样的景色前吃早餐,平凡的食物也顿时变美食了。

早餐选择不算多,也没有Salad Bar,只能吃 Oat+水果补充纤维质

由于今天的米尔福德峡湾被取消,空出半天的时间,所以上半天我们还会待在皇后镇,吃完午餐才离开。这样一来我们待在皇后镇的时间长了,我更笃定散团以后不会再回来这里了。和一旁吃早餐的Maggie聊起我的计划,她毅然决定和我一起到冰川,然后当下我也提议再跟她到北岛玩几天,可以参观她在Rotorua 的家,她也爽快地答应了。

酒店门口的山景,以及酒店后面的泳池景

Checkout 以后 Maggie 提议不坐巴士,改成走路下山,于是我们叫上Jane,三个女汉子风风火火地大步走下山了。走路下山真是很好的选择,因为可以一边呼吸初冬清冽的空气,一边居高临下俯瞰皇后镇全景,随手一拍都是一帧明信片。

当年的殖民者认为此处风景秀丽应属女王所有,由此得名皇后镇

皇后镇既可以恬静,也可以疯狂,就像吸引人的女王

这个被圣上恩宠的皇后天然丽质,无需雕琢就可以倾国倾城

就这样走走拍拍,很快就走到山脚了,我们还感到意犹未尽。过了马路就又回到瓦卡蒂普湖,三人又继续开启拍照模式。

摄影师很有专业素养,不惜躲到巴士下帮模特抓拍这个湖边的船形铁艺摆饰
 

皇后镇的美景真是百看不厌,像沁人的美酒,醇香悠远,让品尝过的人都为之陶醉。哪怕绕着湖边走上一整天,都依然可以有惊喜。

看到湖边有个秋千,当然也不会放过这个拍照的绝佳道具

可惜我们很快碰上导游,提醒我们集合时间要到了。这时才11.30am,由于刚吃过早餐没多久,没什么胃口,而且连续吃了好多顿中餐厅的6菜一汤,心想要是能吃顿火锅就好了。 吃完午餐,我们就登上旅游大巴,离开这个世界公认的最美丽的完美城市,浪漫的度假天堂,刺激的冒险之都。

这家华威达酒楼是广州开到这里的分店

2个半小时以后,大约下午3pm, 我们来到蒂阿瑙 ( Te Anau)。来这里原本的行程是观看蒂阿瑙萤火虫洞,为此我也特地刷了一遍 “妻子的浪漫旅行”,看着这个汪峰给章子怡准备的惊喜行程,确实很浪漫。但无奈疫情原因晚上的船次都取消了,最后一班的船是2pm,也就是我们是怎么样都赶不及的了。

巴士在加油站停车加油的时候,两个90后小姑娘提醒我里面商店有卖Cookie Time,因为上午在皇后镇没时间去打卡这个充满童趣的曲奇店,只能在这里买一包作为给小孩的伴手礼。

买好曲奇出来和羊驼玩了一会儿,就继续前往米尔福德峡湾 (Milford Sound/Piopiotahi)。

这个峡湾地带是10万年前的冰川活动,由于冰川切割山峰所留下来的14个巨大的裂口,形成13道峡湾。冰川融化以后,海水倒灌进来把冰川带走,平静的水面出现陡峭嶙峋的悬崖,随着充沛雨量汇入大海,壮观的瀑布倾泻而下。由于新西兰特别注重生态保护,13道峡湾中只开放了两个,也就是著名的米尔福德峡湾以及神奇峡湾 (Doubtful Sound)。游客可以选择乘坐overnight cruise,乘搭直升机,或者循着米尔福德步道 (Milford Track)来个一日甚至多日徒步,深入这个新西兰最大的国家公园,多角度地窥探峡湾的壮丽。

峡湾国家公园在1990年被列为联合国世界遗产保护地区
 

虽然由于封路没办法在峡湾游船,导游只能带我们游览两个周边的景点,第一个是指环王其中一个拍摄取景地英格里德大草原 Eglinton Valley。想象魔戒分队穿过草原,翻越雪山,完成将魔戒销毁在末日火山的使命。

电影指环王在新西兰有150个电影取景地,让书中描述的中土世界有了真实的存在感

第二个周边景点是 Mirror Lake, 就像一个小水潭,不是很有特色,大家都不是很感兴趣,走一圈就上车了。

镜湖的湖面平静,确实能倒影出山脉的倒影

5.45pm,我们返程回到蒂阿瑙 ,下榻 Villa Inn Te Anau。晚餐还是6菜一汤,还好有Young为大家献上昨天他在酒庄买的红酒,还有Maggie 爸爸为大家高歌一曲,让晚宴有酒有歌增色不少。

导游说这个小镇大部分的建筑都是民宿,所以现在是他们很艰难的时候
 

结束晚餐,我匆匆回到房间,安排更改机票,制定冰川行程的事宜。但没过多久 Young 和 导游Alex 来敲门,带着他们到超市买的雪糕坚果和薯片,又要开始我们诗与远方的恳谈会,我和Maggie 只好先放下冰川行程,四人一直聊到晚上12点。


19/5/2021 (星期三)但尼丁---奥马鲁

清晨6时许,收到Maggie 的信息说她已经更改了机票,并且提议我们从基督城到东岸的一段从飞行改成自驾。 我看了一下车程大约2小时,应该可以在天黑前赶到,就同意了这个建议。再致电Air New Zealand 把基督城飞皇后镇的机票改成Hokitika 飞北岛奥克兰 (NZ$418),由于疫情期间,更改机票不会额外收费。这样一来冰川之行的主要交通问题解决,晚上再把住宿和租车订一下就好。

早餐吃到东主让厨师准备的油条,虽然没有白粥或豆浆,但已经相当满足了。

8.15am 上车出发,沿着6号公里一路往东,一路来到新西兰第四大城市但尼丁 (Dunedin)。这里的城市规划以所苏格兰爱丁堡为蓝图,所以有“南半球的爱丁堡”之称。

但尼丁的街道名称也和爱丁堡的雷同,一样有王子街(Prince St)及乔治街 (George St), 两条街道的交汇处是八角广场(The Octagon),广场四周是苏格兰诗人罗伯特·伯恩斯雕像,圣保罗天主大教堂以及市政厅。

圣保罗大教堂 (St Pauls Cathedral) 这座哥德式建筑由奥马鲁石砌成,有200多年历史,在但尼丁地区有着重要的宗教地位。

从八角广场的方向走过去,教堂的位置在高处,让人仰视

除了外部宏伟的尖顶、内部巨大的拱顶、高大几乎到顶的窗户、神圣的祭坛、彩色的有机玻璃窗以及管数多大3500只的管风琴,也是值得一看的细节。

图4就是管风琴

1pm,来到印象中餐馆(Impression),也是导游说他最喜欢的中餐厅。之前的团餐都忘记拍照了,今天记得就补一张。

团餐标配- 鱼,牛,鸡/猪,蔬菜,鸡蛋,汤
 

午餐后,前往但尼丁另一个重要景点---世界上最陡斜的街道鮑德溫街(Baldwin Street)。这个头衔曾经在2019年被英国威尔士另一条街道打破,后来吉尼斯方面称之前的测量方法有误,所以恢复了鲍德温街“世界最陡街道”多年保持的头衔。

从侧面拍可以看出街道的斜度(约35°) 
 

其实鲍德温街虽然斜但是不长,也就约350米,可以看出有两截的颜色。街道斜度最低的200米段的表面是沥青,因为其坡度普通。而这条死胡同较高的一段因为坡度太陡,所以其表面是混凝土。由于担心冬天道路结霜造成行车安全问题,斜坡爬到一半就变成水泥道路,以免天气太热的时候,融化的柏油最后一路流下斜坡去,另外也方便冬天除霜时的安全。

街道有家小店可以用 $2买一张证书, 可惜我后来赶着上车错过了

 

我在去的路上快速看了一下这里的拍照攻略,发现来这里拍照的人脑洞真大,有趴在街道最顶端假装快掉下去的,有做俯卧撑的,有数人串成人龙展示街道的斜度的。我和团友们当然也不会错过那么好拍照的地方。我们玩得太尽兴了,超过了规定时间上车,导致没办法在奥塔哥大学 (University of Ottago) 停留。

4pm,我们在Moeraki Boulders  稍作停留,看看海边可爱的50多颗大石头。其实来之前在小红书做过攻略,知道在这里可以拍很多凹造型的照片,可惜帮我拍照的 Young 技术实在堪忧,加上天气也不好,拍不出太多有美感的照片。

还好离开前让风雅帮我拍了一张还可以的照片
 

大家按照导游的指示快速地看完了大石头,就上车继续赶路,因为我们要在 5.15pm 天黑以前赶到奥玛鲁蓝企鹅栖息地(Oamaru Blue Penguin Colony)看小企鹅上岸。到达目的地时间刚好,我们的是普通票,另一边有蓝色椅子的看台的则是离岸边较近的VIP 票,每天限数60张。我们围着栏杆耐心等候小企鹅,在等待的时候还偶遇躺在石头上睡觉的海狮 (下图中间)。

上图从左到右,红衣和黄衣服的 90后小姑娘,戴红帽子的广东老夫妇,德如,导游Alex,敏捷,Jane,风雅,Young,我,我右手边是其他白人观光客


天色渐暗,很快等到第一批小企鹅上岸,只见它们爬上陡峭的石头岸边,在看台附近把羽毛晾干,就回到巢中,和它们的配偶相聚,并且喂食嗷嗷待哺的幼儿。工作人员开始讲解说这边的小蓝企鹅是世界上最小的,大约20-30cm,每天会有约200-300只上岸,它们清晨天未亮就出海,直到天黑才归巢。企鹅是一夫一妻制,每天由夫妻俩轮流外出觅食。最高岁数的企鹅是20岁左右,历经了4个丈夫。偶尔有几只企鹅走错路线,钻进栏杆往我们的看台走过来,左顾右盼寻找方向,再扑通扑通地跑到看台后面,真是可爱极了。

观看企鹅不允许拍照或录影,只能在官网下张图,纪念一下当时的情景

虽然在墨尔本的企鹅岛已经看过几次小企鹅上岸,但这次算是更近距离和它们接触了。看完企鹅,到由旧火车站改造的中餐厅 The Station Wok 吃农家菜,火车站后面就是站台和铁路,挺有特色。老板是广东人,招呼热情,煲的老火汤很不错。

傍晚7.30pm,下榻 Brydone Hotel,Maggie 到我房间一同把 Arthurs Pass 和 Franz Josef 的住宿订了,book 了明天到基督城机场取车 (周四到周日共$698),最后把冰川徒步团也支付了 ($485),10点多结束就早早睡觉了。

酒店很古老,因为以前没有电梯,所以电梯加建在建筑的最后面,走过长长的走廊才找到


 20/5/2021 (星期四)奥马鲁--阿什波顿Ashburton--基督城

早上8am 起床,8.30am checkout,上车前拍一下Oamaru 的老街街景,很多奥马鲁石建成的建筑,可以想象这里曾经很繁华,但历经多年的人口负增长,就日渐没落了。

最后一张图是酒店外面和我们的万国旅游巴士,今天是最后一天了,拍下留个纪念
 

2小时以后,巴士停在 阿什波顿 (Ashburton)。据导游说这边有个造价一百万,得过奖的公共厕所,于是我们都纷纷下车参观。

厕所的采光很好,每间厕所都有半透明的玻璃对着草地,洗手和烘干一体化很美观

其实这里叫 Ashburton Farmers Corner,是台湾人开的,有一整片薰衣草田(只是秋冬看不到开花),一座很大的新西兰伴手礼店,一家精致的西餐厅,还有可以喂羊驼及绵阳的小牧场。也算是从奥马鲁到基督城,一个不错的中继站选择。

12.45pm,巴士抵达基督城的一家潮州菜馆,作为我们此行的最后一顿午餐,旅行社还特别安排了龙虾,这也是我第一次尝试这种潮式蒸龙虾的做法。


1.30pm,午餐结束,也意味着全部行程都结束了,团友们都各奔东西。距离大家去机场还有一点时间,我和Maggie,Young,Jane 及其他几位团友就打算去看大教堂和纸教堂。自从2011年地震以后,基督城灾后修复的过程就很缓慢。时隔10年依然可以看到一些地方仍然是空地。现在基督城的楼高限制5层,当时候没有被地震破坏的高楼也被勒令拆除了,当然也是为了保障居民的安全。

基督城大教堂(The Christchurch Cathedral)曾经是基督城重要的地标,被地震损毁了高塔以后,政府已经决定将它拆除,另觅地点盖一座新的,所以我们眼前看到的教堂很快就会成为历史了。

After &Before- 地震以后的大教堂和地震前的照片
 

地震两年后,于2013年建成了一座暂时性的教堂---基督城硬纸板教堂(Christchurch Cardboard Cathedral),在新教堂还没有建成以前供教徒使用。考虑到地震的隐患,教堂很多结构都用硬纸筒为主要材料,风格独特且环保,吸引不少游客前来到访。

我们参加了教堂的Guided tour ($5/人),听工作人员讲解关于教堂的介绍。这座教堂是由日本著名建筑师坂茂设计,可同时容纳700人,是目前全球唯一由硬纸板建造而成的教堂。教堂屋顶是三角结构,由98根纸板管搭建而成,教堂里的办公室是集装箱,墙壁是石膏板,都不是水泥结构,构成了坚固而轻盈的抗震建筑。教堂一开始的设计寿命为50年,但如果依然坚固,不排除会作为永久建筑保留。


参观完了纸教堂,我们在基督城的景点算是完成大部分了。唯一一个没有体验到的是基督城的电车,所以只能在电车经过的时候拍照留念了。


3pm 回到坎特伯里博物馆,和Maggie 汇合,从巴士拿上行李,和Maggie 父母道别前往机场。由于导游要到4点才送大家到机场,市区的租车又比机场贵2百左右,所以我们只好转折一点,自己搭Uber 到机场取车。在机场办好手续,拿到我们的蓝色Rav4,就正式开启我们的冰川之旅了。离开基督城前我们先到华人区 Riccarton 的亚超买这几天的早餐,面条和零食 ($44)。


4.45pm,我们开始开往 Arthurs Pass, Maggie 开了一段路以后,天色太暗,就换我来开。这是我第一次开山路,而且还是晚上开,有点紧张。一路不敢加速,后面有车就让道,转弯也减速慢行。有的地方经过河或峡谷要过桥,还有看清楚是哪边方向先行,我都异常小心看清楚指示牌才过桥。即便这样,路上我还是迎面撞上一个和马路颜色相仿的大树根,还好Rav4 比较坚硬,车子和人都没事。



 7pm,终于有惊无险抵达住宿的地方 Arthurs pass Motel & Lodge ($138/N)。 房东和他的狗迎出来接我们,让人感到窝心。这是一个share house,有4个房间各自都有独立的卫浴和共用一个厨房。我处理了一下工作,然后就洗漱睡觉了。

除了我们以外,住客还有另外一对白人姐妹,其中一人也是来自墨尔本

 21/5/2021 (星期五)亚瑟隘口Arthur's Pass-- 霍基蒂卡Hokitika-- 弗朗兹·约瑟夫冰川 Franz Josef

清晨,收到团友Jane 的微信,问我们到了没有,并且说她今晨乘坐火车到了 Arthurs Pass。我们才知道原来火车并不是像旅行社和导游说的停运,顿时感到懊恼,因为如果知道有火车的话,我们肯定会选择搭火车一路到 Greymouth 再租车,不仅能看到更多的风景,而且费用也会较便宜。但现在知道也已经太晚了,既来之则安之,我们只能接受这个命运的安排了。

连续吃了几天的培根面包煎蛋,今天终于吃到健康的早餐,比较满意 
 

吃过早餐,放下钥匙,我们先到Arthurs Pass 火车站打卡,弥补一下没能搭乘到这个有名的 Tranz Alpine 的遗憾。

从 Arthurs Pass 开往 Hokitika 也还是山路,沿途也看到不少山脉,峡谷河冰川。但是如果搭火车的话,火车轨道会比马路高,能看到的景色就更辽阔了。而且司机也可以不用专注开车,好好欣赏美景呢。

路上遇到一个从山上引水下来的装置,很特别

12pm,我们抵达 Hokitika, 原定是在这里吃午餐的,但我们二人都不饿,到加油站加了油,就继续开往 Franz Josef Glacier。下午2点,抵达我们在 Franz Josef的住宿 Kahera Retreat ($296/2N)。一来到入口处我们就爱上了这个可爱的小木屋。只见 “check in” 柜台是一个木桩,上面摆在3个玻璃瓶,写着房客的名字,玻璃瓶里是给房客的Welcome Letter。我们以为钥匙就在玻璃瓶里,岂料房子根本没有锁,直接推门进去就可以了。这个举动可以充分体现出新西兰人的淳朴,热情,愿意信任别人,令我对这个国家又大大加分了。

虽然是无人,但却是人请味最浓的Check in 方式。三间小木屋之间隔开相当远的距离。

小木屋内部,都是木地板和木制家具,沙发及床的颜色也很搭,整个感觉很有品味

把行李搬进小木屋后,我们就张罗起午餐。在暖气已经提前开好,暖暖的小木屋里,吃着满满蔬菜的辛拉面,真的太舒服了。吃完午餐我们开车到 Fox Glacier Flight 的中心,打算问一下information,计划我们这两天的景点。进去以后问了柜台的老头,他有一搭没一搭地回答我们,没有提供什么有用的信息。临走之前我买了个Fox Glacier 的冰箱贴,有一个中国妹纸来收银,我们就随口问了她几句,她是四川人,可能大家都是华人脸孔,她很热心地开始给我们介绍怎么玩 Fox Glacier,另外也推荐了我们到 Lake Matheson 看倒影湖和到Minnehaha Trail 看萤火虫。

 

谢过了四川妹纸Cathy,我们就开车前往Lake Matheson,但是下了一天的雨雾气太大,看不到远处的 Mount Cook。接着我们由按着地图开到 Minnehaha Trail,熟悉了路线走了一个圈,这样等天黑的时候再回来看萤火虫,就大概知道什么情况了。

这个时候大于5点15分,时间还早,我们到 Cathy 推荐的 Betsey Jane Cafe 坐一坐。点了 Affiogato & Sweet Potato Wedges。

6.30pm,我们开车回到 Minnehaha Trail,眼前一片漆黑,只能打开iphone 手电筒,壮着胆子走进森林里。走了不久就开始在树桐底下看到零星的蓝色萤火虫,虽然可能雨天的关系,萤火虫不是太多,但这是是我第一次看到蓝色的萤火虫,也对今天的探险很满意了。

下图是手机拍到的萤火虫
 

晚上回到小木屋,在客厅工作一会儿,写游记,发微信朋友圈,看看明天冰川拍照的攻略,11pm 回到楼上的睡房睡觉。

22/5/2021 (星期六)弗朗兹·约瑟夫冰川 Franz Josef--福克斯冰川 Fox Glacier--馬瑟森湖 Lake Matheson

早上听不到手机闹钟响,差点睡过了时间。原定了6.15am 的闹钟,睡到6.45am 才起身,匆忙到厨房蒸下包子热了豆浆,一边吃一边准备出门。

今天定的冰川团是 8am-11am,要求7.30am 要到集合地。我们终于赶在7.30am 到达邮件上的地点,但原来那个是 Franz Josef Glacier Guides 的公司地址,不是集合地,再回到镇中心问人,才找到 搭乘Helicopter 的地方。到了以后我们报上名字,工作人员就带我们到装备室,穿上他们提供的防水裤子,挡风外套,羊毛袜子,防水行山靴,手套和一个装个人物品的红色袋子,太阳眼镜也是必备的。穿好以后工作人员每人派一副绳索上面有个扣子,让我们练习怎么解开扣子。最后要到柜台量体重,并在我们的手上写了一组号码。

由于连续了一周的雨天,今天是难得的晴天,所以今天参加这个 Heli Hike 的人很多,目测20多人,要分4-5架直升机。8.15am 左右,工作人员给大家讲解安全指南,包括不能靠近直升机的尾部,不能在螺旋桨下举手,系好安全带,要戴耳筒,禁止吸烟,不能携带Ipad 和自拍杆等等。

 


讲解了大约15分钟,我们就过马路步行数分钟走到对面的停机坪,按手上的号码陆续上直升机。由于坐在前座的乘客体重要比较轻,所以我和Maggie 很幸运地可以坐在前座,可以清楚拍到无遮挡的视频。

看着直升机慢慢升起,从草地开向山谷,穿过一片绿茵,越过冰川河,就看到眼前的弗朗兹·约瑟夫冰川了。我的心情无比的兴奋,这就是我梦寐以求的冰川,这就是我此行来新西兰的目的啊。

冰川中间的石头原本是很小的,但随着冰川逐渐融化,石头面积就越来越大

大约飞行了10分钟,直升机就降落在冰川中间的黑色岩石地。我们的领队把我们随身袋子从直升机的篮子拿下来给我们,然后每人派一副冰爪(Crampon) 让我们绑在行山靴,再给每人一个头盔及一个登山杖 (Trekking Poles)。一切准备就绪,领队就带着我们一组10人启程了。

 

第一段路就是比较陡峭的,所以前面有另一个领队已经安置好支柱及绳索,我们的钩子派上用场,每当从一个柱子的绳子要换到下一个柱子时,都需要把前面的钩子松开套到下一个柱子的绳子上,然后才可以松开第二个钩子往前套上,确保至少有一个钩子是扣在绳子上的。我们一边要做这个动作,一边要注意脚下有安全的落脚处,还要时不时拿着手机拍照,生怕错过每一个精彩的瞬间。

上了斜坡就看到一条深沟,目测有二三十米深
 

走了上坡,就开始往下坡走,一样也是沿着绳索往下走。遇到有些路面不太安全,领队拿着冰凿先把冰铲去,才让我们往前走。下坡以后就看到一个狭窄的洞穴入口,我们就要穿越这个隧道了~

从视频截图下来的,不太清晰

 隧道很窄,大部分地方都只能让一个人通过,体积稍微庞大的人可能会卡一点。穿过了隧道,就看到更美的风景了。

走到快出洞口时,我前面的白人大叔好心地让我把手机递给他,他来帮我和 Maggie 合照


弗朗兹•约瑟夫冰川福克斯冰川是世界上最 适合观光的冰川,也是全世界可以徒步的海拔最低的冰川。 而冰川的形成,需要具备几个条件。第一,雪山不能过于陡峭,如果山峰过于陡峭,降落的雪就会顺坡而下,形不成积雪,也就谈不上形成冰川了。第二,水资源要丰富,才能为下雪提供水源。这里周边是温带雨林,降雨量足,当温度低于零度时就会形成雪。雪层增加将雪往更深处埋,冰的结晶越变越粗,空气减少密度增加,就会从原本的乳白色变成蓝色的晶体。冰川冰形成后,因受自身很大的重力作用形成塑性体,沿斜坡缓慢运动或在冰层压力下缓缓流动形成冰川。

另一个领队在前面勘察地形,冰川每隔几天地形就会变化,要随时调整路线
 

领队让我们在这里稍作休息,同时给我们科普一些知识。他问我们知不知道冰川流动的速度,大家开始纷纷猜测答案。我记得看过资料,Tasman 冰川长度最长约20多公里,流动速度最慢,福克斯冰川第二长约13公里,流动速度第二,而弗朗兹•约瑟夫冰川最短约7-8km 冲力也最大,流动速度约50cm/天。但原来它的流动速度可以从最低的 50cm 到最高的 5meter,所以这个区间的答案都算是正确。

领队选的这个休息的位置处于高处,周围没有遮挡,可以好好地拍四周的环境。山岭高耸,冰石巍峨,就像电影里才看到的场景,我的目光一刻都不愿意离开它们。

冰川经过侵蚀、搬运、堆积等作用,形成多样的地貌

接下来我们继续前行,开始往下坡走。

这里可以居高临下看到下面的悬崖

走到一个坡道,脚下有台阶,想必也是前面的领队为大家凿出来的

Maggie 说这张照片我和领队的脚形是一样的

下了台阶就看到一片空旷的雪地,此时初升的阳光洒下来,照在我们一行人身上,我连忙脱下手套拿起手机,拍下此行我最满意的照片(虽然我不在里面,呵呵)。


 阳光的照射下,雪地白得发亮,戴了许久的太阳眼镜这才发挥作用。

这里地势平坦,积雪就较厚,举步比较艰难,但也没有刚才的结晶面那么滑

 我们终于在这里看到蓝洞,虽然颜色不是太深,但也尚算满意。

旁边还有一个更明显的蓝洞,而且还可以容纳我们趴在里面,洞里面是往下斜的,所以地上有一根钉可以让我们扶着不会滑到里面。
 

看完了蓝洞,已经将近11点,2小时的冰川徒步就这样结束了。在等待直升机的时候,我再把几个要拍的pose 拍下来,包括借了领队的冰凿假装凿冰,来个钉鞋特写,拼个心形冰块,还尝试了一口冰川冰的味道。


11am,直升机准时到达,领队把我们的红色包包集中放到直升机篮子,然后我们就陆续上机。回程的时候一对couple 提出想坐前面,我和Maggie 就坐到了后面。


从冰川起飞,到见到葱绿的峡谷,只需要2分钟。我依依不舍地回头再看一样冰川,让它的样子烙印在脑海里。

直升机停靠以后,机师就给直升机加油,又要接送下一个时段的乘客了。我们这个精彩的 Heli Hike tour 也画上完美的句号。

 
 
12pm,到这里的 Tourist Information Center 询问了信息,工作人员建议我们趁天气好先到 Fox Glacier 徒步,傍晚时分再到 Lake Matheson 看倒影,另外还回答了我们这两个冰川名字的起源- Franz Josef 是由首次发现这处冰川的地质学家朱丽叶斯•万•哈斯特(Julius von Haast),以奥地利皇帝的名字将其命名;而Fox Glacier 的名字则是来源于1869年到1872年担任总理的威廉姆·福克斯爵士。
 
大致有了下午的计划,我们就回到住宿的地方,做了煎饼,菠菜鸡蛋汤,荷包蛋,番茄和昨天剩下的番薯 Wedges,简单满足的一餐。
在小木屋门口的decking 对着雪山吃饭,满满的幸福感
 
吃完午餐我们开车前往Fox Glacier,约1.30pm 抵达,开始我们前往 Fox Glacier 的 2小时来回的trekking。2.45pm 来到 trekking track 的几乎尽头,就可以看到远处的Fox Glacier 了。
往回走的时候,一路可以看到 Fox Glacier 流下来的冰川河。


大约4pm,我们开车回到昨天去过的 Lake Matheson 的 Peak viewpoint,今天的天气能见度比昨天好多了,能够清楚看到右边的新西兰第一高峰 Mt Cook 和 左边的第二高峰 Mt Tasman 。
在Lookout point 有个转盘坐标,会标识出朝着的方向是哪里
 
看完了这个 Peak Viewpoint,我们开车到最靠近 Lake Matheson 的停车场,在这里有个著名的Cafe,也是昨天四川妹子Cathy 介绍的,但很可惜没有开门。这个时候已经4.20pm 了,我们要趁着天黑前沿着 Lake Matheson Walk 走到湖的最佳观景点,round trip 一个半小时。
后面的风景不真实地像照片一样

一路快步走,路上的景象让我们一度怀疑是不是走错路,因为四周都是树林,没见到小溪,也没听见流水声。见到偶尔有迎面而来的人,才让我们确定是走在正确的道上。因为没什么可看的风景,这一段路走得感觉好遥远,还好我和 Maggie 两人边走边聊,还不会感觉太无聊。

终于在将近5点的时候,前面的一切努力都得到了回报。眼前的 Lake Matheson 是那么的平静, 难怪我们都听不到流水声。湖面把两座最高峰都清楚倒映出来,湖和天的颜色一致,就算把照片180度反转,都很难分别哪个是实景哪个是倒影。
我觉得把人拍进去有点煞风景了,但走得那么辛苦,还是需要打卡一下

5.45pm,我们结束今天的徒步,一共走了将近2万步,在微信步数总算有个不错的名次。由于今天在Heli Hike 的时候特别想喝酒,于是我到 Franz 镇上的超市买了啤酒。晚上一边搭配着辣花生喝酒,一边回顾着照片把今天的经历写下,真是太美好了。

 

 
23/5/2021 (星期天)霍基蒂卡-- 奥克兰
今天是整个行程最宽松的一天,因为今天没有景点,只是会一直在路上。睡到自然醒,大约8.20am,开始我们在小木屋的最后一餐。
 

我们今天要到 Hokitika 乘搭2pm 的飞机飞奥克兰,看了一下 Hokitika 附近没有什么特别吸引的景点,就在小木屋慢悠悠地整理行李,一直到11am 才check out。

12.30pm 左右抵达 Hokitika 镇中心,机场就在镇中心不远处,所以我们也不着急。Maggie 想看 Hokitika Mountain Jade ,因为这个鎮是新西兰珍贵的Pounamu 绿玉唯一产地。可惜店没有开,于是我们到了旁边的小店逛逛。
店里卖的是老板亲自手绘的石头,我见画工挺精致的,就买了一个 ($6)。 老板聊起小镇的状况,被疫情影响得挺严重的。又说新西兰政府预估可能还有3-5年都不会有海外游客要主打本地市场了。我们也跟他有一搭没一搭地聊着,感觉他一天都见不到几个人,想找个人聊天都挺不容易的。临别前他还提到特别喜欢李子柒,连这个小镇的人都能说得出她的名字,难怪人说李子柒比CCTV 能更好的宣扬中国文化。

告别了老板,我们开车到机场还车,没有人检查车子,只要把key drop off 进箱子就可以了。2pm 飞机准时起飞,我们也和南岛说再见了。
海洋和冰川如此和谐地连成一线,真是蔚为奇观


这一趟在南岛的10天,先走了一个大环线,又走了一次东西线,合计 1524公里:

接下篇: 2021 新西兰14天南北岛璀璨游- 北岛

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