Monday, March 28, 2022

2022 12天9夜彩色摩洛哥深度游 (下)

2022 12天9夜彩色摩洛哥深度游 (下)

接上篇

23/3/2022 (星期三) 菲斯--舍夫沙万

今早时间比较充裕,因为菲斯老城10am 才开门,所以我们可以9点半才集合。我早上起来处理了一些工作事宜,才从容地下楼吃早餐。酒店门口来了一位老爷爷,导游说他是一名学者,今天将带着我们逛老城,因为导游自己对里面的路也不是十分熟悉,只有住在里面的老居民才不会迷路。



10am,我们先到山顶眺望菲斯老城,整个老城都是黄色的,阳光撒下镀了一层金边,所以菲斯也叫金城。另外 Fez 在阿拉伯语意味着“金色的斧子”,也有“肥美土地”之意。

整个老城建在半山腰,历史上是战略重镇

菲斯的人口有一百万,尔老城区Medina 里面9平方公里就住了30万人,非常拥挤。因为老城里生活指数低,所以里面的人也不愿意离开,甚至有的人一辈子都没有出过老城。以前的老城晚上是要宵禁的,而且汽车不准进入,只有帮忙运货的驴子或马才可以,所以古城里面还保留中古世纪的风貌,似乎把时间都定格在一千零一夜的传说里。

整个老城于1981 被列为世界文化遗产,是世界重点保护的文物


古城四周都是围墙,一共有12道门,其中最有名也最漂亮的“菲斯蓝” , 蓝色马赛克镶嵌的布日卢蓝门 (Porte de Bab Boujloud)。蓝门背后是伊斯兰最喜欢的“伊斯兰绿” 的绿门,同样设计精美。菲斯皇宫坐落在新城,毗邻老城围墙,但不对外开放,所以我们只是在车上匆匆一瞥。

穿过这个老城和新城的分割线,彷佛就穿越到一千年前


一进城门就见到中国餐厅,也是我们今天吃午餐的地方,有的团友不想去逛老城,就先到餐厅里歇息。导游已经交代好路上不准买东西,一点要跟得紧一点,不然可能掉队就会迷路了,Google map 都不好使。有个笑话说曾经有个游客在古城里迷路,结果10年后才出来。

驴子和马横行的小巷,让我想起牛在印度路上横行的景象


我们紧紧跟着步伐很快的老爷爷,一路上看到各种各样的小店,卖鱼的,卖盘子,卖厨具,卖甜品,卖橄榄,卖灯饰,卖肥皂,买地毯的各种生活用品都有。但不同于马拉喀什的摊贩都是会向路人兜售,这里的摊贩比较高冷,也不会一直跟游客招揽生意。导游说这里的手工艺品都是供货给摩洛哥其他城市,批发多过零售。



走到一家卖饼的店,老爷爷停下来跟店里的老天天聊了起来,随后还买了一张饼跟大家一起分享。导游还说上周Indiana Jones 刚来拍摄第五集,我们缘悭一面。

老爷爷穿的是传统服装杰拉巴

接下来导游提议老爷爷先到我们到皮革厂,避免太靠近午餐时间我们吃不下饭(囧)。

据说菲斯老城之所以被列为世界文化遗产,独一无二的皮革大染缸是其重要的因素之一

左转右拐,终于到了皮革厂10号门牌的入口。非斯是世界上极少仍保持传统皮具染色方法的地区之一,从中世纪一直到今天。当地人用驴子送来皮革,再将它们放入一格格染槽中,保留着传统搓揉及风干的古老方法,让天然植物的颜色在皮革上美丽地呈现出来。这里的皮革制品在北非之所以享有盛誉,得益于每道工序依旧严格地按照这种传统工艺进行着。

中餐厅老板拍的照片,也是被大家纷纷转发的杰作

染坊会使用鸽子粪、牛尿、石灰水等材料对皮革进行加工,使得这里方圆百米之内都“臭气熏天”。我们进门后,店里的人派给我们薄荷叶,要将薄荷叶放在鼻子处,才不会被刺鼻的气味呛到。我拿着拍照模板走到第一个看台,但景观不够开阔。后来走到另一栋楼的楼顶上,才是可以俯瞰整个皮革坊的最佳观景台。Shanana 帮我拍了几张,总算选到一张满意的,随后我又帮Della 拍了一些。

可能不是夏天的缘故,味道并没有想象中那么臭,薄荷叶只是摆拍的道具

匆匆拍照以后,我们被带到楼下的皮具陈列处,这里的皮衣和皮包颜色都比较鲜艳,款式基本上是当地的风格。Shanaana 问了一件皮衣要600迪拉姆,导游说应该合适的价位是350-400 迪拉姆,这边的店会比较贵,所以我们都没有入手。

出了皮革厂,我们经过一个较宽敞的中庭 Place Saffarine,这里主要是铸铁和铜制品的作坊, 所以以阿拉伯语”铸铜匠 (Saffarine) 命名。


时间回到公元8世纪,先知默罕默德的女儿是法蒂玛,女婿是阿里。默罕默德去世后,教徒分为两派,第一派是什叶派(Shiah),主张阿里来继承;另一派是逊尼派((Sunneisiam),住在领导人应该选择有才能的而非世袭。法蒂玛和阿里的长子叫哈桑,哈桑的曾孙是伊德利斯,也就是创立摩洛哥伊德利斯王朝的统治者。他的儿子伊德利斯二世继承王位,而今他的陵墓 Mausoleum of Idriss II 也坐落在老城里。 


陵墓不对外开放,但外观可以看出精致的马赛克

菲斯是伊德利斯王朝的重要据点,所以阿拉伯人也把伊斯兰教传进来,成为北非的第一个伊斯兰城市,此外也是摩洛哥的精神首都和文化中心。这里有世界上第一所大学卡鲁因大学,所以摩洛哥也有“非洲的雅典” 之美称。大学现在已经改为卡鲁因清真寺 (Karaouiyine Mosque),在卡萨布兰卡哈桑二世清真寺落成之前,这里是摩洛哥第一大清真寺。
清真寺不对非穆斯林开放, 只能查看网上资料 (知乎)

老爷爷讲解到这里,基本上涵盖了老城里重要的坐标,于是导游就放我们去买冰箱贴,只要最后回到餐厅集合即可,我们像脱了缰的野马,边走边拍边找冰箱贴。最后找到满意的,Della 和 Shanana 也各自买了同款,才满意地回到餐厅集合。
老城里到处可见的猫,有鱼吃,还可以睡在地毯上


12.30pm,到了“如家”餐厅,我们告别老爷爷。这家餐厅是为数不多在疫情以后还能生存的中餐厅,老板是广东人,厨师是东北人,但煮出来的川菜可真带劲。导游给我们点了一桌子的菜如酸菜鱼,水煮牛,手撕包菜,番茄蛋花汤,麻婆豆腐,口水鸡等。看到菜单上有骆驼饺子,我们也share 了一份,最后 $106 迪拉姆/人。另外一些团友还在市场买到了大草莓,饭后水果也解决了。

团友说骆驼饺子味道有点奇怪,不是太好吃

1pm,我们心灵上和肉体上都得到了满足,满意地离开菲斯,往下一个城市出发。

5.30pm, 开了4个多小时的车,我们终于来到此行最期待的城市---舍夫沙万 Chefchaeoun。
这是还没有进程以前在山坡上拍的,天气要是晴朗估计更美



导游说他给我们定的住宿 Hotel Parador是在景区,步行就可以到各个网红景点,所以我们不用担心不够时间拍照。但是因为巴士上不去,所以只能停在最靠近的大路,我们步行上去。
酒店是4星有泳池,房间虽然比较简陋,但在山区小镇算是不错了

到了酒店领了行李到房间放下,我们就迫不及待集合,导游带我们出去逛,小乔Rachel 选择留在酒店工作。
天下着毛毛雨,我们有的有带雨伞,有的就跟来兜售雨伞的小贩买。虽然天气不好,但是随处可见的蓝,还是让人心情很愉悦。由于下雨路上有点滑,我们都注意脚下,没有顾得上拍照。到了第一个见到的蓝色阶梯,我以为这就是小红书大家打卡的网红阶梯,大家就停下来拍了几张。后来导游说明天带我们去看另一个更美的才是大家打卡的阶梯。

虽然阶梯有点褪色,但缤纷的花盆点缀下还是可以拍出不错的照片

大约走了一小时,导游带我们来到他极力推荐的牛油果汁的店,我们每个人都点了一杯(10迪拉姆),我另外点了拿破仑蛋糕 (4迪拉姆)。导游推荐的牛油果汁果然很棒,里面加了香蕉,梨子,布丁,上面放了奶油和花生杏仁碎。不但一点都没有牛油果的青涩的味道,而且各种材料融合出丰富的口感,每喝一口都变化无穷。我们一口接一口地停不下来,还笑称要跟老板买专利回到澳大利亚/英国开分店。
这里的居民真幸福,每天都能喝到那么棒的果汁

傍晚回到酒店,还是标准的自助晚餐,我一样是吃点蔬菜沙拉,汤和热茶。
青瓜粒和番茄片是一道菜,小青瓜粒和蕃茄粒加点玉米又是另一道菜,可见他们蔬菜品种的匮乏

24/3/2022 (星期四) 舍夫沙万-- 丹吉尔

第二天一早8am,吃过常规的早餐,我们又迫不及待地开始我们拍照的日程。Shanana 身体不适所以没有去,Rachel 也选择在酒店工作,于是我和Della 就很自然的为对方互拍。



舍夫沙万(Chefchaouen),在西班牙语里就是“角”的意思,在柏柏尔语里,舍夫沙万是“山羊角”,在阿拉伯语里是“瞭望群峰之巅”的意思。无论是哪种语言,舍夫沙万这个词,似乎就代表了一个与世无争的纯净之地。
连Taxi 也是蓝色的


作为世界三大“蓝城”之一的舍夫沙万,小镇里的民宅,民宅的围栏,道路的阶梯,小巷的墙壁,都被涂上了蓝色的颜料。(另外两个蓝城是希腊的圣托里尼和印度的焦特布尔)。
在马拉喀什买的黄裙子终于派上用场,在蓝色背景的衬托下特别出彩

这里的居民和商家彷佛个个都是艺术家,没有一家的门户设计是重复的。

有的除了点缀自己的大门,还在大门口盖了一个迷你版的小房子,真是把艺术融进了生活里。




而有的甚至连整片石墙都刷上蓝色







这里的蓝色并不是整齐划一的,不仅有天空般的蔚蓝和湖水般的湛蓝,还有清凉的浅蓝和少女系的粉蓝。这些颜料被称为Tekhelel,是当地人用贝类制成的天然颜料。

这条点缀了布帘和花卉的阶梯,也是个人比较喜欢的


至于为什么当地人要把颜料涂到建筑物上,有几个说法:第一是降温,第二是驱蚊,第三是表达对泉水的感恩,第四是犹太教的颜色,而第五则是导游说的,30年前有个画家把自己的房子涂成蓝色,当地人看到觉得不错就纷纷效仿。随着西班牙人来这里抽大麻和拍照,就把这个蓝色房子的小镇宣扬了出去。

这句话的中文翻译应该是:活在当下?

在弯曲幽静的街道中,穿过一个个古老而厚实的拱形门,踩在错综的铺着不规则的砖石路,边走边拍,偶尔路过一些从家里出来的居民就微笑点点头。

这条阶梯就是小红书和Ins 出镜率最高的,估计这里的居民都见惯不怪

舍夫沙万不仅是个蓝城,也是个名符其实的猫城。可能谁也不知道舍夫沙万到底有多少只猫。当地人不对猫结扎,任由它们在街上,居民也会给它们水和食物,所以每条街道都布满和蓝色非常相衬的猫咪。坐在以海蓝色墙壁为背景的楼梯上的猫;在天空蓝大门前舔毛清洁身体的猫;安静地坐着凝望远山的猫;彼此一同玩耍,一起亲亲的猫... 

世界上有一半的猫在摩洛哥,而摩洛哥有一半的猫都在舍夫沙万

最后我在各种纪念品如地毯,油画,编织包,明信片等,我依然选择了冰箱贴。


最后出了景区,见到这个广场和餐厅,再走5分钟就可以回到我们的酒店了。

我在这里的店里买了一只骆驼娃娃,就赶回酒店集合了。路上看到有卖冰箱贴10迪拉姆一个,但时间有点赶,没来得及挑选



12pm,我们都收拾好在大堂集合。因为时间有点赶所以不走路到大路,而是分3辆计程车搭到巴士处。导游说来不及带我们再去喝一次牛油果汁,但可以帮我们打包。

这就是牛油果汁店的名字,要是真的有机会重返摩洛哥,我希望还有机会再喝一次

昨天走路到牛油果汁店的时候经过小红书在的星月墙来不及拍照,想说今天去喝的时候再打卡,但今天是坐计程车经过的,所以就更加没办法拍照了,只好下载放到这里当作留念了:


依依不舍地离开蓝城舍夫沙万,我们前往下一站丹吉尔Tangier。路上导游跟我们大致讲解了丹吉尔,这个城市扼住直布罗陀海峡,处于大西洋和地中海之间,遥望西班牙的塔里法,自古都是战略要地。据考古学家研究证实,丹吉尔是公元前6世纪由腓尼基人所建造,被称为丁吉斯,是世界上最古老的城市之一。

因为太近欧洲,所以这里也成了偷渡去欧洲的出口

导游说一会儿会去的卡斯巴大灯塔是其中一款纸币背后的标志,于是我把每个币种都拿出来看了一下。50的是橄榄树,20的事卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺,200的就是卡斯巴大灯塔了,看起来这个灯塔还是很重要的。


12点多的时候,我们在一个餐厅做 Toilet stop。这家餐厅楼下是 casual dining,楼上是fine dining,播放着音乐很有气氛。而且楼下有butcher 可以之间选食材,烹调塔吉锅,烤串,饼的部门分工明确,感觉在这里吃饭应该不错。但这里似乎不是我们的午餐地点,我们只是稍作停留就上车了。



前往丹吉尔的路上的风景绿意盎然,和我们一开始到摩洛哥看到马拉喀什的感觉很不一样




2.30pm,我们抵达第一个目的地---大力神洞(the Cave of Hercule)。·洞口已有4000年历史,酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。我当时候以为是天然的,后来回来查资料才知道,洞内左边部分是天然形成, 右边则是近期人工凿挖出来。


我们趁进洞的人不多,赶紧在洞口前拍照。在网上看过教程,要把手机灯光调到最低,就可以拍出剪影的效果。



从洞口出来,有一个小广场,围着一圈六七家咖啡店和纪念品小店,但没有什么游客,人气不足,略显冷清。

距离大力神洞10分钟车程,就来到卡斯巴大灯塔。灯塔海拔300米,几个世纪以来都为来往船只指引方向。

从桂林到西藏到新西兰到丹吉尔,看到纸币的标志总是忍不住拍下来

斯帕特尔角(Cape Spartel)的另一个标志是这个地中海和大西洋的分界线。但是因为我们这天是阴天,拍不出海天蔚蓝的背景。这时候大家都已饥肠辘辘,所以有些人都没有下车拍照。

论天气对摄影的重要性

下午4点,我们去到市中心吃午餐。今天的午餐可以选中餐或是西班牙餐,本来昨天吃了中餐今天我比较想试西班牙餐,毕竟这里西班牙人多。而且我跟导游说了我想请他和司机吃午餐。但是大部分人似乎偏向吃中餐,于是导游还是停在了中餐厅。这家中餐厅没有菲斯那家的老板那么亲切,但是菜色也是非常不错,我们点了剁椒鱼头,铁板鱿鱼,大量花生的辣子鸡,西湖牛肉羹,蒜香小白菜,锅包肉等。因为大家太饿了一上菜就光盘,没来得及拍照。

吃完午餐已经5点多,导游说请我们到一个著名cafe 喝咖啡。这家Hafa cafe 于1921年开业,至今仍保存原状,连披头四也来过。Cafe 在悬崖上,天气好的时候可以看到对面的西班牙。

吹着海风喝着薄荷茶,身在非洲想象一下对岸的欧洲,喝的是情怀不是茶

我们小坐了一会儿,就回到车上,前往今晚的住宿。导游说今晚的住宿给我们订的是五星级饭店 Hotel Andalucia。安达卢西亚是穆斯林统治伊比利亚半岛(西班牙葡萄牙安道尔一带)的一段辉煌盛世。整个酒店外观呈穆斯林风格,内部则是摩洛哥风格的马赛克装饰,算是我们这一趟住得最豪华的酒店了。我在大堂的酒吧看了看鸡尾酒的价格,大约70迪拉姆(合10澳币),觉得可以来一杯试试。


放下行李后,我就打电话让酒吧送了一杯local特色鸡尾酒过来,对着窗外的景色拍照。尝了一口,齁甜,彻底沦为拍照工具。


7.30pm,导游在微信发消息让我们下去吃晚餐。餐厅内的家具又带点法式风格,吃西餐特别有气氛。晚餐果然吃西餐,有鱼或者鸡的选择,吃了好几天鸡肉的我们大多选了鱼。可惜这道鳕鱼并没有很成功。今天是这次行程的最后一个晚餐,吃完以后大家聊地话题也比一开始广了很多,甚至聊到新疆集中营,手机被监听等敏感话题。


晚餐后回到酒店,和小朋友视频聊了一会儿,就洗洗睡了。

窗口外的夜景,优雅得想象不到身在非洲

25/3/2022 (星期五) 丹吉尔--卡萨布兰卡

8.30am,如常早餐。还是一大盘蔬菜,牛奶玉米片,鸡蛋一些碳水(图中的褐色蛋糕有坚果味道很好吃)。

这里的工作人员男的高大帅气女的美丽优雅,都带有欧洲血统。我跟了其中一个staff 拍照留念,她也大方地答应了。




9am 我们准时发车,路途经过一个休息站,我看到有卖啤酒感到很惊奇,因为导游说这里不是到处可以买到酒,只有酒店里或是有酒牌的西餐厅才可以。当我凑近看的时候,上面写着0% 酒精,我才知道是我想多了。这些都是非酒精饮料,只是做成啤酒的造型(囧)。



开了4个多小时,下午2.30pm,我们终于抵达卡萨布兰卡,首站来到摩洛哥最大的商场 Morocco Mall。这家商场才开了11年,所以设计还是比较现代化的。我们跟着导游到楼上的餐厅区,见他径自走到KFC,我们也不做其他选择,Della,小乔,Shanana 和我就也都选择了KFC。家庭套餐大约156迪拉姆,以当地消费来说不算太低,因为平均摩洛哥家庭的每天消费是50迪拉姆左右。我按照承诺请导游吃午餐,所以帮他支付了他的order,另外点了家庭套餐,把一部分另外装打包盒留给司机。导游说他的太太说摩洛哥的KFC 比中国的好吃,果然不错,而且块头特别大,比得上我的手掌了。

在这里第一次看到bubble tea,拍照留念(右手第三图)

饭后我们到奢侈品区逛,据说这里有全世界最便宜的LV,所以我们先到LV 看,图上的限量款大概5千澳币还可以退税,Della 比较了Speedy25,大概也便宜数千人民币,还是不错的。一番比较以后,结果大家都没有入手,就转战Supermarket看看有什么当地手信可以买的。导游说有个马鞭草可以舒缓失眠(右手最下图),本来想买给Derek,但后来才想到食物不能带回澳洲,也就作罢。




下午4点我们离开商场,准备前往卡萨最重要的地标景点---哈桑二世清真寺(Hassan II mosque)。沿着海滨大道一直开,路上经过一个延申到海面上的 "算命岛"。导游开始给我们讲这个岛的故事。。。


原来在摩洛哥传说是有恶魔的,只是阿拉把他们隐身了,只有狗和驴能看得见他们。人们如果卖羊和鸡可以和恶魔达成协议,让恶魔去整任何人,也就是所谓的“黑魔法”(应该类似东南亚的降头)。所以之前看到的法蒂玛之眼是可以避免别人在自己身上下黑魔法的附身符。如果真的中了黑魔法,可以找到清真寺的伊玛目,他们能用念经和喷水的方式来把恶魔驱走。
相传默罕默德之女法蒂玛手中有一个神奇的眼睛,可以治愈信徒们的一切疾病


除了这些传说,阿拉伯世界还有一些习俗比如断掌小孩的血可以用来找宝藏和医治白血饼病,所以这些孩子常常会被人拐带;另外阿拉伯人极度重男轻女,生了女儿会把他们从悬崖摔下去。导游对这些恶习都很不苟同。直到法国人统治的时候这些封建习俗才消停了一些,而且当时候的妇女也可以穿短裙出门。他们离开后摩洛哥又回到传统阿拉伯风俗,女生一出房门必须包头巾,避免引起男生犯罪。。

聊着聊着很快就到了哈桑二世清真寺,因为今天刚好是周五也就是穆斯林做礼拜的大日子,错过了早上的参观时间,要到3pm 才可以参观。我们到达的时候已经4点多,但还是被告知不能入内。
外国游客如果选择进入清真寺和博物馆参观,门票是 140迪拉姆


由于Shanana 要赶着做核酸检测,所以我们只有40分钟的参观时间,在偌大的广场寻找清真寺的最佳拍摄角度。
上排左图是世界最高的宣礼塔(210米), 上排右图为研究可兰经的经学院,回廊造型美观

哈桑二世清真寺是非洲最大清真寺,世界第三大清真寺(仅次于麦加和麦地那的,前两者不让穆斯林如内)。整个清真寺的三分之一都建在海面上,原因有几种说法:第一种是国王哈桑二世梦见阿拉托梦要在海上建一座清真寺(其实是他自己想在任内修一所宏伟的清真寺),第二种说法是为了呼应可兰经里的诗句“上帝的宝座是建立在水面上的”;第三种说法是因为纪念阿拉伯的祖先来自海上,第四种说法是为了让到清真寺礼拜的穆斯林,可以在坚实的土地上赞颂真主,也可以凝视真主所创造的天空和海洋。


为了拍到这个海面的部分,我们要从清真寺广场穿越门障,所以匆匆拍了一张就被guard 赶回去了

哈桑二世清真寺是法国建筑设计师的杰作,他将摩洛哥元素融入伊斯兰传统建筑,也加入了摩尔式建筑风格。整体使用石头、木材、大理石等建筑用料,并且大部分以人手切割、打磨。
这个是入内的大门,最重的大门35吨,只有国王来的时候才开


为了筹建这座清真寺,摩洛哥举国捐赠,筹措建筑资金5亿多美元,除政府拿出一部分资金外,其中五分之三来自国内外的捐款。1987年8月正式动工,3万多名工人和技术人员移沙填海,大兴土木,日夜奋战。而且,所有材料均来自世界各地,祈祷大厅内的意大利吊灯,法国生产的钛合金大门,伊朗编织的毛绒地毯等等等等。过5年的施工建设,六年后的1993年8月30日,清真寺正式建成启用。
每个水池的马赛克的设计都是不用的


大殿内的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热。夏季室内温度过高时,屋顶可以在5分钟内打开散热。宣礼员还可以乘电梯直达宣礼塔顶,据说,从塔顶发出的诵经声可以传播到卡萨布兰卡城内的每个角落。主体大殿内可容纳2.5万名穆斯林同时祈祷,广场上可以容纳8万名穆斯林进行礼拜。
没有机会如内参观有点遗憾,但在广场拍到合适的照片也满意了

到了5.30pm,我们按时跟导游回合,他安排了他的朋友小马哥来接我们去做核酸检测。临走之前我又给司机塞了 100迪拉姆的小费,感谢他这几天接我们出出入入的。
上车前和司机合照,坐了那么多天他的车,都建立起感情了

导游的朋友小马哥带我们先到酒店放下行李,因为检测的地方7pm 才关门来得及。路上说起他是在这里的Vivo 开拓市场的,大学时学的是阿拉伯语,所以来这里发展很合适。聊着聊着很快到了检测中心,Shanana 入内检测,我在旁边看到冰淇淋店,就买了一支来试,但味道一般。



检测一会儿就完成,我们回到车上,问小马哥能不能带我们进去 Rick's Cafe,因为这个也是行程的一部分,他也同意带我们去,而且也可以进去里面坐坐。

到了的时候我手上还拿着未吃完的冰淇淋,被里面的侍应生一把拿走。我虽然觉得这样有点突兀,但人家是高级餐厅,也就没说什么。他们问我们是吃晚餐还是喝饮料,我们打算喝杯咖啡,于是他们领我们到楼上的区域,有酒吧台,桌球台和几张沙发,墙上挂着电影海报,电视里播放着”卡萨布兰卡“,气氛挺cozy的。
和电影最相似的就是那大堂中央的钢琴和乐队


穿着西装的侍应生送来餐牌,Shanana 原本想看看有什么吃的,我则吃不下只想要个Casablanca Beer,小马哥则要个Juice。但是侍应生说Juice 要搭配小甜点一起点,不是餐牌上的50迪拉姆,而是100迪拉姆。咖啡也是不能单点要搭配小甜点。他们二人都觉得这样不太合适,于是问他们我们三人只点一个啤酒是否可以,但也是被拒绝了。

我们觉得有点霸王条款,就不太想继续坐下去了,经理来和小马哥说了一些当地语言,应该类似不能破例之类的,于是我们就站起来离开了。

回到酒店我们问明天的早餐时间,前台跟我们说我们的房费是包早餐,以及一个dinner or lunch。我们听了喜出望外,没想到还有这个操作。于是Shanana 和我就径自走到餐厅。

三星级的酒店,偏商务风路线,但位置似乎不太好,附件的建筑比较破


我一边陪着Shanana 吃晚餐,一边点了想喝的Casablanca beer。

晚上回到房间,Shanana 说她下一个旅程在埃及可能吃方面会艰苦一些,我就把我从澳洲带过来的两桶酸辣面送给她“防身”。明早就要和她分道扬镳,一起共住了8天,还是有些不舍的。

26/3/2022 (星期六) 卡萨布兰卡

早上10am,在酒店吃过自助早餐,小马哥来酒店接Shanana 去机场,也顺便送我去做核酸。
特地拍了一下好吃的坚果蛋糕


他先把我送到昨天检测的地方,Shanana 拿了检测报告,就和我匆匆道别去机场了。我把检测表发给工作人员,不用等就之间进去了。护士拿了棉签捅了一下我的鼻子,我回避了一下,她又捅了另一边,都没有很深入,就说做完了。我也乐得不用受罪,问了他们明天几点可以拿报告,就离开了。

短短的一条街就有3间冰淇淋店,很容易让人觉得这里的冰淇淋很好吃


我一个人独自在街上逛,准备买纪念品。经过一家纪念品店,看到本子挺漂亮,就打算买个娜娜的老师做手信,另外也买了卡萨布兰卡的冰箱贴。

很快走到大路上,看到有轨电车在路上行驶,这里应该是摩洛哥最发达的地方了。但是这里的深黑色皮肤的人明显最多,可能就像导游说的在这里等着偷渡到欧洲的机会吧。

我看到马路对面有个城门,有点像是老城区的样子,就过马路去看看


到了城门口,有些打扮博人眼球的小贩站在那里卖东西,我想里面应该能买到一些纪念品,就进去了。


里面果然什么都有。首先看到一家卖阿甘油的,我见到门口有个榨油机,看起来挺纯正的,就进去里面问了一下,价格是60迪拉姆。我发微信问导游这里买的阿甘油是否正宗,他听到我在老城区似乎有点担心让我别逗留太久。不过他认为阿甘油应该是可以买的。于是我回到店里帮衬了小姐姐一瓶,另外 Argan body butter 很香,但我只是想要买一瓶送给Lynn,所以就没有买其他产品。
我要求和小姐姐店家合照留念,她也很开心地和我合影

再逛了一下,看到一家纪念品专卖店,才10迪拉姆,就被吸引住了,蹲下来开始选给小仙女们。老板人非常好,听到我来自澳大利亚,说他也有个朋友在悉尼。我选了的冰箱贴他用心地包起来放入自己的名片,而且哪些有一点破损的他都换成好的给我。我一开心又帮衬他买了10迪拉姆的钱袋。到最后买了18个钱袋和22个冰箱贴,合计400迪拉姆。看看我把钱花的差不多了,才满意地停止。他小心翼翼地帮我装到盒子里,还问我需不需要给我一个胶带,回去集中其他冰箱贴一起封上。我看到他开个小摊位,每个东西都是成本,就跟他说不用给我胶带了。


临走前我跟他合照留影,他又往我袋子里塞了一个Rubber的冰箱贴,4个摩洛哥国旗和给小孩送的网球护腕。虽然我是他的顾客,但是也不是每个店家会有他这种以诚待人,热情及善良,我深深地觉得,虽然旅行是要防范安全,但也要不忘敞开心房,接受一些人的善意,才不会错过一些美好的体验。

我身上只剩下搭乘计程车的钱了(早上问了小马哥知道大约只需要20迪拉姆左右),也没办法继续逛,所以就走出古城,拦了一辆计程车回酒店了。
路上经过小马哥提及的中餐厅新龙门饭店

回到酒店已是中午时分,我直接就到餐厅吃午餐了,免得之后要再下楼。午餐例牌一份汤配面包,一份沙拉,主食和昨天Shanana 的晚餐一样也是烤鸡胸肉。排除每天吃鸡肉这件事,这种地中海饮食还是很健康的。
这家酒店的沙拉有牛油果和圣女果,搭配还是比较丰富的。


吃完回到房间,打开刚买回来的东西,里面赫然发现一卷新的胶带,虽然我跟老先生说不需要给我,但他还是放进我的袋子里。这一刻我是有被感动到的,对于一个可能一辈子都不会再见到的外国游客,他都如此用心对待,跟不用说对他身边的亲人和朋友了。这件事算是在卡萨给我留下美好的句点。


随后我把此行的战利品都拿出来整理一番。包括马拉喀什买的灯,阿伊本哈杜村的石头摆设,瓦尔札札特买的塔吉锅,进沙漠前买的沙漠玫瑰化石,撒哈拉沙漠的沙,舍夫沙万买的骆驼娃娃,以及各个城市的冰箱贴。拍了照以后,就把他们一一放到行李箱,开始写旅游日志。

晚上,一边看志林姐姐的“旅途的花样”摩洛哥的那几集,一边吃着咖喱泡面,真是太享受了~



27/3/2022 (星期天) 卡萨布兰卡--迪拜

今早导游帮我跟小马哥约了10.30am 来酒店接我,所以我还在房间不慌不忙地写游记。但是原来今天换了时间,提前了一小时,所以小马哥9.30am 就要来接我,我看看时间以及9.15am了,就赶紧把行李关上,到楼下吃早餐。



吃完在大堂等,过了10分钟小马哥走进来,说9.30am 已经在外面等我了,我特别不好意思,但他今天开了不同的车,我没有看到他昨天的车,以为他还没到。还好他也没太介意,到了检测处的时候,还主动说帮我拿报告。我抽出一张100澳币纸币,打算下车前给他作为报酬。


去机场的路上,我们聊了起来。原来他刚刚已经从Vivo 辞职,正在自主创业做运动手表,于是我们就讨论起他的生意遇到的一些通关的难点,开拓市场的过程等等。我也和他分享了澳洲的生活,小孩教育,国内的进步等话题。不知不觉一个小时很快就过,转眼就到了默罕默德五世国际机场。这时候我们已经像是一个朋友一般,我觉得再给他钱就是看不起他了,于是我跟他互加了微信,说不定以后还会有交流的时候。
看到Egypt air 就想起Shanana,拍照发给她

到了机场,我先到附近小店,想再买一瓶阿甘油(因为昨晚用了觉得不错)。店家居然接受了我的澳币,还找回欧元给我,这样一来我就还有20多欧元可以花了。Check in 之后拿着三张登机牌,就去过海关。一切顺利到了gate,又看到有很多的商店,其中一家的阿甘油打折,于是我又在这里买了一瓶大瓶的,剩下的钱买了一个阿拉丁神灯,最后身上只剩下一欧元而已。

12.45pm 准时boarding,大约3.45pm 吃午餐。本来我选了羊肉塔吉锅换换口味,但是羊肉的味道太擅了,结果还是回到吃鸡肉的命运。趁着电脑有电,我又写了几小时的游记。

晚上睡觉时发现原来机舱的顶有星星,似乎把天空外的情景投影进来,而且慢慢随着天亮星星越来越浅,很喜欢这种小小心思。
中间的两张图图是经过商务舱时拍的,位置很大,荧幕也很大


28/3/2022 (星期一) 迪拜--新加坡

凌晨3点,到了迪拜机场,跟着Transit 的牌子,很快就到了Gate。我快速地走到Chanel 店,跟店员要了Small CF 黑金,她说用现金的话汇率不好,于是就用Amex 刷卡,一下子就过账了,也不知道汇率是多少。店员说如果不满意汇率的话,可以回到澳洲的Chanel 退。
这两年溢价太厉害,买到就是赚到


一小时的转机时间很快就过,我又登上飞机,在飞机上看了Inception,还是没看明白,就模模糊糊睡着了。早上10am,吃过早餐,就差不多要到新加坡了。


在新加坡转机要等6个小时,原本打算到 Amex 的premier lounge 休息的。但是去到才知道原来Amex 的lounge 只能用澳洲和新西兰的,付费的话是3小时50新币。我觉得没什么必要,就离开了。
很多商店都没有开门


找到一个有充电的沙发椅坐下,落地窗外是一片绿意,最贴心的是旁边就有一个冷热水的接水器。我看到这种配置就知道我在这里呆个几小时都没问题了。拿出laptop 插到充电口,我又开始写日志了。饿了就掏出从澳洲一路带过来没机会吃的薯片,一边看着花样姐姐的综艺,也是难得的享受。

等到晚上8点,boarding 前把最后一条朋友圈发送出去。这趟飞机是Qantas operate 的,飞机上的晚餐是一份红烧豆腐和云吞面,可以说是全部飞机餐加起来最好吃的一顿。隔天早餐的Garlic bread 也是一绝,我连吃了3个。这两顿的餐食没有fancy 的摆设,所以我也没有想到拍照,但味道比起 Emirates 的相对更符合亚洲人的口味,不知道是Qantas 的原因还是新加坡厨房的功劳。

29/3/2022 (星期二) 墨尔本

早上7.30am,飞机抵达墨尔本,小包准时把我接上,一路回到家里,才彷佛回到现实世界。我知道,我这一趟摩洛哥奇幻之旅,终于落幕了。回到家补了几天时差,才总算回归正常作息。

全篇完结









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