2024 斯里兰卡原12日生态游- Day 3&4
25/12/2024 (星期三)
今天是我们Trip Advisor Private Tour 的第一天,我们吃了昨天在超市买的水果做早餐。
11.55am , 大概3.5小时的车程,我们来到丹不勒石窟寺/丹布勒金寺 (Golden Temple of Dambulla)。从入口处到寺庙有一段山路,我们拾级而上,气喘吁吁,路上看到有卖花的就帮衬着买了些。
终于到了山上,我们依照这边的惯例,把鞋子拖到鞋子管理处,买了门票 (大人 2000LKR,小孩不用),然后就踏着石路走进寺庙的范围
丹布勒金寺建于公元前1世纪,距今2200多年,是斯里兰卡最大,保存最完好的石窟寺庙群。从山岩中凿寺,周边有80多个洞穴,目前开放观光的只有五个洞穴
相传当时的国王被南印度入侵者逼迫,躲到了丹布勒的附近的石山上,当地的僧人收留了他,把他藏到了岩洞里。国王14年后赶走了印度人,夺回了王位。为了报答僧人的救命之恩,他让人把丹布勒石窟建造成了一座宏伟的岩石寺庙
Kumar 先带我们参观二号石窟,这个洞穴是规模最大的。珍藏了56尊佛像,其中40尊是坐佛,16尊是立佛
孩子们在这里把花献给卧佛 |
庙宇的顶板和周围墙壁上装饰着无数色彩缤纷的壁画,内容多为有关佛教故事的传说
这个洞穴里甚至有一个印度教小寺廟 |
接下来参观一号石窟,石窟内供奉了一尊15公尺長的大卧佛
后面的四号和五号洞穴规模比较小,我也没有拍照。加上孩子也不耐烦,我们就匆匆结束参观了。
Kumar 帮我们一家人在寺庙前合照 |
比起寺庙本身,孩子对寺庙附近的猴子更感兴趣。
走到山下停车场,我们还看到一群猴子跳上Tuktuk 搜掠里面的物品,只能说 Tuktuk 司机心够大,猴子们胆够大
1pm,Kumar 送我们到餐厅吃午餐,看起来就是做游客生意的,餐厅只有buffet style ,价格不便宜 (LKR 10500,AUD $56), 而且都是咖喱,我们虽然有点不高兴,也没办法了。
吃完午餐,我们前往Habarana的 Hurulu Eco Park。根据我们的团,Minneriya,Kaudulla or Hurulu Eco Park。
2.30pm, 我们抵达Hurulu Eco Park, 支付了 Jeep Safari 的费用 (大人55美金,孩子30美金,合计 LKR41300,AUD225), 就开始我们的野生公园四驱车之旅了。
开了不久,司机就停在一个丛林边,原来是一群大象在聚集
我们看到大象妈妈带着刚出生没多久的小象
成群的大小象就这样出现在我们眼前不到1米的面前,好神奇
孩子们也体验到在动物园里没有的动物观赏体验
接下来路上没什么做,我和姐弟俩开始玩起“躲避树木”的游戏,看到前面有树阻挡,就在快要到的时候蹲下来,像游戏闯关一样,两姐弟玩的很高兴
旅程结束我们回到 Kumar 的车上,沿路看到金椰子 Thambilli,就请Kumar 停车让我们试一下,味道没有想像中那么甜,比不上泰国烧椰和马来椰子
傍晚6.40pm,我们来到晚上下榻的住宿Pahana Village Sirigiya,我们带着不少脏衣服,就问酒店有没有洗衣机,他们说可以交给他们
7.30pm,我们洗好澡,就到旁边的餐厅吃饭。晚餐是included的。 Derek 尝试了斯里兰卡国菜 Kottu 炒饼,由Roti 切碎,加上蔬菜,鸡蛋,肉或海鲜一起炒,有时候会加上 Cheese。
结束用餐,酒店老板拿了账单过来,原来是我们晚餐他问了我们要不要啤酒我们要了一个 Ginger Beer,还加上Laundry 的费用,大概是 2090 (11AUD),虽热也不多但是没有提前被告知需要收费,我们还是不太高兴。
晚上我们被蚊子叮了一晚,睡得不好
26/12/2024 (星期四)
今天我和Derek 要去Pidurangala,是行程没有的,是我们临时加的,因为这里可以远眺狮子岩。由于这里是比较原始的景点,上山的路上並沒有太多人工打造的阶梯或扶手,于是我们让孩子跟着Kumar 去吃早餐,我和Derek 二人前往。
过了卧佛就到了比较陡峭的地方了,需要手脚并用,而且有的地方还要从一个岩石跳到另一个岩石上,旁边也没有防护措施,在一个石头夹缝中不敢往下跳的我,甚至开始怀疑我为什么要没苦硬吃非要来这里
历经各自身体和心理的折磨,大概40分钟后,我们终于来到山顶,原本以为那么陡的山路应该没什么游客,岂料山顶已经站了不少人了
看到眼前的景象,让我们全然忘了刚才的“痛苦”。站在山顶平台,可以看到一望无际的远方,和不远处的狮子岩
刚好有猴子闯入镜头,完美 |
有其它游客帮我和Derek 合照,但都是游客照,还是Derek 帮我拍的独照好看
一片平原上忽然有这个200米高的巨石,有点像Ayers Rock。巨石还成了一座宫殿,也算是大自然和人工奇迹结为一体了大约7am,我们怕孩子久等,开始下山,下山路上还塞了一段人龙。到了停车场和Kumar 回合,就往狮子岩出发了。Pidurangala 和狮子岩距离不远,车程也就10来分钟。
到了狮子岩大概8am,Kumar 问我们要不要找导游讲解,我们讲了一下价,LKR 7000 成交。导游带我们去售票处买入门票,4人合计 USD110 (刷卡)
根据导游的讲解,这座雄伟的宫殿是1500多年前摩利耶王国,有个心狠手辣的卡西雅伯国王建造的。这位国王为了权力和地位,残忍伤害了自己的父亲篡位,但是当时他还有一个弟弟莫加兰在外游历逃过一劫,篡位后的卡西雅伯每日每夜的做着噩梦,梦到自己的弟弟替父报仇,将自己杀害。
为了避免这种情况的发生,卡西亚博在偏远的丛林中,选中了一座橘红色的巨岩,决定在上面打造自己的宫殿,也好防止弟弟的复仇。
国王的一声令下,狮子岩正式动工18年后,一座重于防护的宫殿,在200多米高的岩顶落成。但后来随着时间的流逝,风化掉狮头的狮子岩在森林中隐藏了上百年。直到19世纪,一个猎人无意间攀爬到了狮子岩的上方,才揭开了这一神奇的建筑秘密。
为了展现王朝辉煌的气势,工匠们还将这块巨大的岩石雕刻成威武的雄狮。拾阶而上,费劲力气,我们终于来到狮子的脚下,都还没有开始攀登上狮身,我们已经又热又渴了。
还好这里有水车供水,我拿着冰凉的水贴在脸上降温,正好拍照就把水瓶举起来了 |
狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身。但狮爪门依然有双栩栩如生的狮爪,很难想象在没有精密工具的古代,古人是怎么做到雕刻如此细腻的。
之后开始攀登将近90度的铁梯,这是当地为了方便游客登顶而准备的,以前的国王应该是有一个垂直的升降梯把他拉上去的
登顶过后,迎面便是好几个错落有致,阶梯式的大平台
据悉,山顶约达两万公顷的空中宫殿,极为气派。建筑规模非常大,不仅有国王的寝宫,还有议事大厅,宴会厅,餐厅等。很难相信,在1500年以前,当地人是如何在陡峭的狮子岩上打造了这么一座宫殿的?
工匠们在建造初期还设计了蓄水池,可以储存一年所用的雨水。一旦所处的水超过了规定的目标,多出的水也不会浪费,而是流向空中的花园,在那里会上演一场浪漫的喷泉秀。
而国王可以端坐在他的王位上往下俯看,真的有种会当凌绝顶的感觉。然而,这位打造狮子岩的国王卡西雅伯,最终还是被自己的亲弟弟找到。但由于狮子岩易守难攻,面对所在空中宫殿的卡西雅伯,弟弟多次发动攻击都没占的便宜。
最终在莫加兰的多次挑衅下,卡西亚伯决定走出狮子岩,与弟弟决出个胜负,却战败至全军覆没,最终也获得了个被亲人了结余生的下场。之后,新的国王把锡吉里耶捐献给僧侣,将首都再次迁回阿努拉德普勒,这里的宫殿曾一度作为僧侣修道之地。
结束了狮子岩,导游带我们走下阶梯,走到半山的时候,导游说这里可以看最重要的壁画。这是历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画,与同为世界自然和文化遗产的印度尼西亚婆罗浮屠、柬埔寨吴哥窟和印度阿旃陀石窟齐名。
前往壁画的路上经过金黄色镜墙的(Mirror wall ),墙面上刻着不少古文字,记录了千年来人们参观狮子岩后的赞叹文句,是斯里兰卡珍贵的文献。镜墙的尽头有个螺旋梯,从梯子往上走,就可以看到壁画了。
国王为了安抚父亲的亡魂,命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,色彩艳丽,造型生动。
结合天然与人力的锡吉里耶狮子岩,难怪能成为斯里兰卡国宝级景观,也得到“世界第八大奇迹”的美誉。
到了山下,我们告别了导游,回到车上和 Kumar 回合,他送我们回酒店洗漱和吃早餐。Checkout 后,就前往康提 (Kandy)。
路途大约3小时,我们经过一条河边的马路,河边的水灌到马路上,而车辆还能继续在路上行驶,蔚为奇观。
到了Kandy 大约3pm,我们已经饥肠辘辘,也有点想吃中餐,毕竟这里是斯里兰卡第二大第二大城市应该比较容易找到中餐。于是我们在Google map 搜索,看到有一家就在马路边上,就让Kumar 在那里放我们下车
4.30pm,我们来到Kandyan Cultural Centre,准备看一场传统的Kandy 民族表演(2000LKR/人)
斯里兰卡百分之85的人口都属于僧伽罗族,和隔壁的印度一样,他们也是一个善舞的民族,而康提舞就是其中最优美的一个舞种,源于自然崇拜时期驱魔消灾的祭奠舞,后来又引入了佛教和印度教的多种元素,有大量的肢体抖动,节奏感很强
5pm,我们回到礼堂,找到我们在走廊的座位,开始看表演。一开始还可以,但是后面几支舞蹈内容大致雷同, 都是一些鼓、一個“長笛”和手鼓式的乐器
康提舞的核心是一种叫“维斯”的古典舞,男性舞者头戴象征着原始图腾崇拜的面具,吟诵赞词、打鼓、并向自然神祭献食品,祈求神灵保佑。
看完表演已经是黄昏,我们到超市买了些苹果橘子青瓜花生薯片 (LKR3361,AUD18),然后就下榻Ganga Adara Hotel 酒店了。 晚上酒店提供晚餐,是炒饭或炒面,配鱼或者鸡的选项。
吃完晚餐从餐厅回到房间,经过酒店的泳池 |
27/12/2024 (星期五)
今天在康提主要的行程是逛佛牙寺,原本应该是昨天参观的,但傍晚人比较多,所以Kumar 提议早上来参观。
除了美景,早餐也很丰富,有我最喜欢的木瓜和西瓜汁,Yogurt,煎蛋,Toast,derek 喜欢的咖喱,孩子喜欢的甜甜圈和pancake 等
吃完早餐我们就checkout,驱车前往佛牙寺 (Temple of the Sacred Tooth Relic)。到了门口Kumar 和我们约好时间,我们就进去了。买票(4000LKR)进到寺庙里,有一位中年男人来approach 我们问要不要讲解,原本我们认为在寺庙参观应该不需要讲解,但后来发现寺庙很大,不知道Kumar 说的仪式在哪里举行,也就同意了,印象中应该谈好的价格是 5000LKR (28AUD)。
南无释迦牟尼佛涅槃之后,据传留下两颗佛牙舍利,其中一颗传至锡兰(今斯里兰卡),一颗传至乌苌国(今巴基斯坦斯瓦特境内),后又由该国传到于阗(今中国新疆和阗县)
相传其中一颗佛牙舍利被保存在印度羯陵伽国,公元4世纪时,为避免佛牙舍利落入敌军之手,印度王哥哈塞瓦(Guhasiva)命令公主艾玛玛菈(Hemamala)以及王子丹塔(Danta)将佛牙舍利运往斯里兰卡。据传,艾玛玛菈公主将佛牙舍利藏在发髻中夹带到斯里兰卡
佛牙舍利是斯里兰卡王权的象征,更是佛教徒心目中的圣物。任何一位新任斯里兰卡总统在宣誓就职以后,都要到佛牙寺拜祭佛牙。
在这里把寺庙外买的花供上 |
导游一边带着我们在人龙里到处穿梭,一边讲解,我们才没有错过任何的看点
看完了寺内,我们出到寺外,终于可以呼吸新鲜空气
我们以为参观结束了,岂料导游带着我们说去看大象,我们只好赤脚走在马路上,一路走到大象饲养处。这里大象都是寺庙饲养,每年的七月下旬至八月中旬,庆典期间这些盛装的华丽大象在街头游行,以及各式民族舞蹈与表演。
10.45am,参观结束,我们在佛牙寺的标志性建筑-- 八角塔前和导游告别,他还给我们留了名片,让我们下次来找他
续下篇:Nuwara Eliya, Ella
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