Tuesday, December 24, 2024

2024 斯里兰卡原12日生态游- Day 3&4 (狮子岩,康提)

2024 斯里兰卡原12日生态游- Day 3&4

25/12/2024 (星期三)

今天是我们Trip Advisor Private Tour 的第一天,我们吃了昨天在超市买的水果做早餐。
 
8.30am, Kumar 准时来接我们,他介绍了一些斯里兰卡的国情给我们,并且说今天会有较长的路途。经过莲花塔,Derek 问Kumar 能不能快速让我们下车拍张照,他也爽快地答应了。

11.55am , 大概3.5小时的车程,我们来到丹不勒石窟寺/丹布勒金寺 (Golden Temple of Dambulla)。从入口处到寺庙有一段山路,我们拾级而上,气喘吁吁,路上看到有卖花的就帮衬着买了些。
 

终于到了山上,我们依照这边的惯例,把鞋子拖到鞋子管理处,买了门票 (大人 2000LKR,小孩不用),然后就踏着石路走进寺庙的范围

 

 
丹布勒金寺建于公元前1世纪距今2200多年,是斯里兰卡最大,保存最完好的石窟寺庙群。从山岩中凿寺,周边有80多个洞穴,目前开放观光的只有五个洞穴

 相传当时的国王被南印度入侵者逼迫,躲到了丹布勒的附近的石山上,当地的僧人收留了他,把他藏到了岩洞里。国王14年后赶走了印度人,夺回了王位。为了报答僧人的救命之恩,他让人把丹布勒石窟建造成了一座宏伟的岩石寺庙



 
 Kumar 先带我们参观二号石窟,这个洞穴是规模最大的。珍藏了56尊佛像,其中40尊是坐佛,16尊是立佛

孩子们在这里把花献给卧佛


庙宇的顶板和周围墙壁上装饰着无数色彩缤纷的壁画,内容多为有关佛教故事的传说
这个洞穴里甚至有一个印度教小寺廟


 接下来参观一号石窟,石窟内供奉了一尊15公尺長的大卧佛


后面的四号和五号洞穴规模比较小,我也没有拍照。加上孩子也不耐烦,我们就匆匆结束参观了。


Kumar 帮我们一家人在寺庙前合照
 
 
比起寺庙本身,孩子对寺庙附近的猴子更感兴趣。
姐弟不敢太靠近猴子,只能让Derek 站过去合照了
 
走到山下停车场,我们还看到一群猴子跳上Tuktuk 搜掠里面的物品,只能说 Tuktuk 司机心够大,猴子们胆够大

1pm,Kumar 送我们到餐厅吃午餐,看起来就是做游客生意的,餐厅只有buffet style ,价格不便宜 (LKR 10500,AUD $56),  而且都是咖喱,我们虽然有点不高兴,也没办法了。
还好味道不错,我们吃了不少

 
吃完午餐,我们前往Habarana的 Hurulu Eco Park。根据我们的团,Minneriya,Kaudulla or Hurulu Eco Park。
在路上已经看到大象走在马路上
 
2.30pm, 我们抵达Hurulu Eco Park, 支付了 Jeep Safari 的费用 (大人55美金,孩子30美金,合计 LKR41300,AUD225),  就开始我们的野生公园四驱车之旅了。
 
Jeep 是没有车顶的,所以我们可以站起来

 
开了不久,司机就停在一个丛林边,原来是一群大象在聚集
 

 
 我们看到大象妈妈带着刚出生没多久的小象

成群的大小象就这样出现在我们眼前不到1米的面前,好神奇

 
 孩子们也体验到在动物园里没有的动物观赏体验

 等大象们都进了丛林,司机继续开着 Jeep 寻找,但就没有看到那么大群的,只有零星的一只,或者就是前面很多吉普车阻挡的

 
接下来路上没什么做,我和姐弟俩开始玩起“躲避树木”的游戏,看到前面有树阻挡,就在快要到的时候蹲下来,像游戏闯关一样,两姐弟玩的很高兴
 

大概5pm,司机带我们到一个远眺整个野生公园的山坡
 

 这时行程也接近尾声,我们和司机在吉普车上来张合影

 
 
旅程结束我们回到 Kumar 的车上,沿路看到金椰子 Thambilli,就请Kumar 停车让我们试一下,味道没有想像中那么甜,比不上泰国烧椰和马来椰子
 
傍晚6.40pm,我们来到晚上下榻的住宿Pahana Village Sirigiya,我们带着不少脏衣服,就问酒店有没有洗衣机,他们说可以交给他们
 
7.30pm,我们洗好澡,就到旁边的餐厅吃饭。晚餐是included的。 Derek 尝试了斯里兰卡国菜 Kottu 炒饼,由Roti 切碎,加上蔬菜,鸡蛋,肉或海鲜一起炒有时候会加上 Cheese。
看他的表情就知道味道很一般
 
结束用餐,酒店老板拿了账单过来,原来是我们晚餐他问了我们要不要啤酒我们要了一个 Ginger Beer,还加上Laundry 的费用,大概是 2090 (11AUD),虽热也不多但是没有提前被告知需要收费,我们还是不太高兴。
酒店外观
 
晚上我们被蚊子叮了一晚,睡得不好

26/12/2024 (星期四)

今天我和Derek 要去Pidurangala,是行程没有的,是我们临时加的,因为这里可以远眺狮子岩。由于这里是比较原始的景点,上山的路上並沒有太多人工打造的阶梯或扶手,于是我们让孩子跟着Kumar 去吃早餐,我和Derek 二人前往。




我们到了大约6am,买了门票(LKR500/人),就开始顺着上山的路往上走。路上经过一尊卧佛,但我们没有停留太久,因为想赶着到山顶看日出
 

过了卧佛就到了比较陡峭的地方了,需要手脚并用,而且有的地方还要从一个岩石跳到另一个岩石上,旁边也没有防护措施,在一个石头夹缝中不敢往下跳的我,甚至开始怀疑我为什么要没苦硬吃非要来这里
 
历经各自身体和心理的折磨,大概40分钟后,我们终于来到山顶,原本以为那么陡的山路应该没什么游客,岂料山顶已经站了不少人了
 

看到眼前的景象,让我们全然忘了刚才的“痛苦”。站在山顶平台,可以看到一望无际的远方,和不远处的狮子岩
刚好有猴子闯入镜头,完美
 
有其它游客帮我和Derek 合照,但都是游客照,还是Derek 帮我拍的独照好看
如果有人问我 Pidurangala 值不值,我会说太值了

 
一片平原上忽然有这个200米高的巨石,有点像Ayers Rock。巨石还成了一座宫殿,也算是大自然和人工奇迹结为一体了
Zoom in 还可以看到上狮子岩的阶梯
 
大约7am,我们怕孩子久等,开始下山,下山路上还塞了一段人龙。到了停车场和Kumar 回合,就往狮子岩出发了。Pidurangala 和狮子岩距离不远,车程也就10来分钟。
快到的时候Kumar 停下来让孩子们和狮子岩合照

 
 
到了狮子岩大概8am,Kumar 问我们要不要找导游讲解,我们讲了一下价,LKR 7000 成交。导游带我们去售票处买入门票,4人合计 USD110 (刷卡)
 
穿着狮子王的弟弟,踏上前往狮子岩之路,途径山脚下的水池

 
根据导游的讲解,这座雄伟的宫殿是1500多年前摩利耶王国,有个心狠手辣的卡西雅伯国王建造的。这位国王为了权力和地位,残忍伤害了自己的父亲篡位,但是当时他还有一个弟弟莫加兰在外游历逃过一劫,篡位后的卡西雅伯每日每夜的做着噩梦,梦到自己的弟弟替父报仇,将自己杀害。
 
地下的水孔是一个喷水孔,水源是从山上的蓄水池引下来的,不得不佩服古人的工艺

 
为了避免这种情况的发生,卡西亚博在偏远的丛林中,选中了一座橘红色的巨岩,决定在上面打造自己的宫殿,也好防止弟弟的复仇。
 
 
走过了水池,还有一片草原,都还没有走到狮子岩的山脚

国王的一声令下,狮子岩正式动工18年后,一座重于防护的宫殿,在200多米高的岩顶落成。但后来随着时间的流逝,风化掉狮头的狮子岩在森林中隐藏了上百年。直到19世纪,一个猎人无意间攀爬到了狮子岩的上方,才揭开了这一神奇的建筑秘密。
 
为了展现王朝辉煌的气势,工匠们还将这块巨大的岩石雕刻成威武的雄狮。拾阶而上,费劲力气,我们终于来到狮子的脚下,都还没有开始攀登上狮身,我们已经又热又渴了。
还好这里有水车供水,我拿着冰凉的水贴在脸上降温,正好拍照就把水瓶举起来了

 
狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身。但狮爪门依然有双栩栩如生的狮爪,很难想象在没有精密工具的古代,古人是怎么做到雕刻如此细腻的。
 
孩子们都已经累的不想拍照了,Derek 还可以生龙活虎地摆pose,丝毫没有累的感觉


之后开始攀登将近90度的铁梯,这是当地为了方便游客登顶而准备的,以前的国王应该是有一个垂直的升降梯把他拉上去的

 
登顶过后,迎面便是好几个错落有致,阶梯式的大平台

据悉,山顶约达两万公顷的空中宫殿,极为气派。建筑规模非常大,不仅有国王的寝宫,还有议事大厅,宴会厅,餐厅等。很难相信,在1500年以前,当地人是如何在陡峭的狮子岩上打造了这么一座宫殿的?
 
工匠们在建造初期还设计了蓄水池,可以储存一年所用的雨水。一旦所处的水超过了规定的目标,多出的水也不会浪费,而是流向空中的花园,在那里会上演一场浪漫的喷泉秀。
 
而国王可以端坐在他的王位上往下俯看,真的有种会当凌绝顶的感觉。然而,这位打造狮子岩的国王卡西雅伯,最终还是被自己的亲弟弟找到。但由于狮子岩易守难攻,面对所在空中宫殿的卡西雅伯,弟弟多次发动攻击都没占的便宜。
 
 


最终在莫加兰的多次挑衅下,卡西亚伯决定走出狮子岩,与弟弟决出个胜负,却战败至全军覆没,最终也获得了个被亲人了结余生的下场。之后,新的国王把锡吉里耶捐献给僧侣,将首都再次迁回阿努拉德普勒,这里的宫殿曾一度作为僧侣修道之地
 
14世纪之后,狮子岩被逐渐荒废,被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。
 
结束了狮子岩,导游带我们走下阶梯,走到半山的时候,导游说这里可以看最重要的壁画。这是历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画,与同为世界自然和文化遗产的印度尼西亚婆罗浮屠、柬埔寨吴哥窟和印度阿旃陀石窟齐名。
 

前往壁画的路上经过金黄色镜墙的(Mirror wall ),墙面上刻着不少古文字,记录了千年来人们参观狮子岩后的赞叹文句,是斯里兰卡珍贵的文献。镜墙的尽头有个螺旋梯,从梯子往上走,就可以看到壁画了。

把一整面的石头打磨成镜子般平滑,再抬上半山,这一刻我觉得世界第八大奇观实至名归
 
国王为了安抚父亲的亡魂,命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,色彩艳丽,造型生动。


壁画不让拍照,所以用网图

 
结合天然与人力的锡吉里耶狮子岩,难怪能成为斯里兰卡国宝级景观,也得到“世界第八大奇迹”的美誉。

 
到了山下,我们告别了导游,回到车上和 Kumar 回合,他送我们回酒店洗漱和吃早餐。Checkout 后,就前往康提 (Kandy)。
 
路途大约3小时,我们经过一条河边的马路,河边的水灌到马路上,而车辆还能继续在路上行驶,蔚为奇观。
 
 
原本行程里还有印度庙和 Spice Garden,但我们都让 Kumar skip 了

到了Kandy 大约3pm,我们已经饥肠辘辘,也有点想吃中餐,毕竟这里是斯里兰卡第二大第二大城市应该比较容易找到中餐。于是我们在Google map 搜索,看到有一家就在马路边上,就让Kumar 在那里放我们下车
很可惜,这顿中餐出品很差,价格也不便宜(12537LKR),我们勉为其难才吃完

 吃饱饭我们联系Kumar 来接我们,
在路边看到五颜六色的巴士,也抓拍了
 
娜娜的衣服很融入当地场景

 
 4.30pm,我们来到Kandyan Cultural Centre,准备看一场传统的Kandy 民族表演(2000LKR/人)


斯里兰卡百分之85的人口都属于僧伽罗族,和隔壁的印度一样,他们也是一个善舞的民族,而康提舞就是其中最优美的一个舞种,源于自然崇拜时期驱魔消灾的祭奠舞,后来又引入了佛教和印度教的多种元素,有大量的肢体抖动,节奏感很强
表演5pm 开始,我们先到湖边看看风景,并且在路边的雪糕车买了雪糕给孩子
 
5pm,我们回到礼堂,找到我们在走廊的座位,开始看表演。一开始还可以,但是后面几支舞蹈内容大致雷同, 都是一些鼓、一個“長笛”和手鼓式的乐器
看来他们对自己的民族舞蹈很有自信,一定要展现给游客观赏

 
康提舞的核心是一种叫“维斯”的古典舞,男性舞者头戴象征着原始图腾崇拜的面具,吟诵赞词、打鼓、并向自然神祭献食品,祈求神灵保佑。
压轴的吞火表演

 
看完表演已经是黄昏,我们到超市买了些苹果橘子青瓜花生薯片 (LKR3361,AUD18),然后就下榻Ganga Adara Hotel 酒店了。 晚上酒店提供晚餐,是炒饭或炒面,配鱼或者鸡的选项。


吃完晚餐从餐厅回到房间,经过酒店的泳池

27/12/2024 (星期五)

今天在康提主要的行程是逛佛牙寺,原本应该是昨天参观的,但傍晚人比较多,所以Kumar 提议早上来参观。
 
没想到酒店白天的景色很好,吃早餐的地方还有湖景
 
除了美景,早餐也很丰富,有我最喜欢的木瓜和西瓜汁,Yogurt,煎蛋,Toast,derek 喜欢的咖喱,孩子喜欢的甜甜圈和pancake 等
 

 吃完早餐我们就checkout,驱车前往佛牙寺 (Temple of the Sacred Tooth Relic)。到了门口Kumar 和我们约好时间,我们就进去了。买票(4000LKR)进到寺庙里,有一位中年男人来approach 我们问要不要讲解,原本我们认为在寺庙参观应该不需要讲解,但后来发现寺庙很大,不知道Kumar 说的仪式在哪里举行,也就同意了,印象中应该谈好的价格是 5000LKR (28AUD)。
 
导游帮我们在寺庙前合照,这时候我们已经是脱了鞋子的状态


南无释迦牟尼佛涅槃之后,据传留下两颗佛牙舍利,其中一颗传至锡兰(今斯里兰卡),一颗传至乌苌国(今巴基斯坦斯瓦特境内),后又由该国传到于阗(今中国新疆和阗县)
 
艾玛玛菈公主和丹塔王子的壁画。据传艾玛玛菈公主将佛牙舍利藏在发髻中带到斯里兰卡
 
 
相传其中一颗佛牙舍利被保存在印度羯陵伽国,公元4世纪时,为避免佛牙舍利落入敌军之手,印度王哥哈塞瓦(Guhasiva)命令公主艾玛玛菈(Hemamala)以及王子丹塔(Danta)将佛牙舍利运往斯里兰卡。据传,艾玛玛菈公主将佛牙舍利藏在发髻中夹带到斯里兰卡
排了一圈圈的人群,就是来朝拜佛牙的

 佛牙舍利被供奉在左侧暗室内的六层黄金佛塔之中。人龙排到这里只能快速通过不允许拍照

 
佛牙舍利是斯里兰卡王权的象征,更是佛教徒心目中的圣物。任何一位新任斯里兰卡总统在宣誓就职以后,都要到佛牙寺拜祭佛牙。

在这里把寺庙外买的花供上  
 
导游一边带着我们在人龙里到处穿梭,一边讲解,我们才没有错过任何的看点
 
 
看完了寺内,我们出到寺外,终于可以呼吸新鲜空气

 
我们以为参观结束了,岂料导游带着我们说去看大象,我们只好赤脚走在马路上,一路走到大象饲养处。
 
这里大象都是寺庙饲养,每年的七月下旬至八月中旬,庆典期间这些盛装的华丽大象在街头游行,以及各式民族舞蹈与表演。 
 
 

10.45am,参观结束,我们在佛牙寺的标志性建筑-- 八角塔前和导游告别,他还给我们留了名片,让我们下次来找他
 

 
 续下篇:Nuwara Eliya, Ella

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