11/11/2017 (星期六)
6.40pm 的火车从佛罗伦萨抵达罗马Termini。这时候已经天很黑了,我们踏出火车站就往酒店方向走,车子门口站着很多黑人,一路看到街道很脏,有流浪汉在街边睡觉,对罗马的第一印象就是“脏乱差”。
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Derek 让我快点走别拍照了,但我想拍一下我们在罗马的第一个晚上 |
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酒店Yes Hotel 距离火车站5分钟,设施不错只是房间比较小一点。工作人员说明天会帮我们换一间大一点的房间。放下行李,我们就到附近超市买一些水果,breadstick,水等一共7欧,回到酒店的cafe 有微波炉把中午的意大利面和牛扒叮热,又是简单的一餐。
12/11/2017 (星期天)
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酒店的早餐丰富,而且全天候供应饮料,相当不错 |
8.30am,用完早餐走到Termini,准备开始行程紧凑的一天。我们先到火车站里面取一早订好的Roma Pass, 这样就可以在斗兽场免排队,而且可以任意乘搭市内交通工具。
乘搭metro 到了Collesuem 的站,我们先拍一下火车站外观。刚刚开始日出,阳光透过拱形的窗洞洒下来,太美了
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斗兽场只剩下大半个骨架,但是透过断垣残壁,仍能看到其雄伟之气魄、磅礴之气势。
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拿着Roma Pass 可以Skip the line,但结果还是在租用讲解器(6欧/人)那里排了一阵子的队,我让Derek 排着队,自己已经迫不及待进去观赏斗兽场的宏伟了。
我们先从十字架开始顺着人流方向走,一边听讲解一边想象古时候5万人聚集在这里的盛况,鼻子似乎闻得到血腥味,耳朵似乎能听到众人的嘶吼,脑袋里浮现人与兽,人与人直接的厮杀,太震撼了!
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一楼的VIP seat view 最好,而且有石头座位。三和四楼就是木座位了所以现在已经看不到了。 |
根据讲解,斗兽场有5层楼,一楼和二楼是国会议员,达官贵人坐的,三楼和四楼是普通民众,顶楼的站位是女人和奴隶。
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由1万5千个奴隶花了9年时间盖成的奇迹 |
地下层的部分,平时是用来关各种奇珍异兽如从世界各地运来的大象,老虎,熊,当需要他们上场的时候就把这些饿了几天的动物放出来吃人。根据考古学家的研究,地下层有完整的供水系统,可以在6小时注满地下2层,形成一个海洋世界,并且可以放入船只,制造海战的景象。
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每一层有80个窗洞,除了确保空气流通,也有装饰美观的作用
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看完了一层,就要走上楼梯,经过一个展厅才通到二楼。展厅内还原整个斗兽场的原貌---这个人类伟大的建筑至今仍是现代体育馆的雏形,因为无论从人流方向的控制,阶梯式座位的构造,出入口的编排等都可以说是完美无瑕。
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到了二楼,视野就有所不同,可以清楚看到整个角斗台,有一个足球场那么大 |
时光倒流回2千年前,当举办盛事时,早上一般是人与兽斗,中午大家吃午饭时会有死囚的处刑,午饭后则是当日高潮---角斗士和网斗士的PK。网斗士身上披着渔网,手上只有一直三叉戟,要对抗有盔甲和兵器的角斗士(Gladiator)。网斗士一般是囚犯,只要他们在这样的装备下都可以逃脱的话,有可能免于一死,甚至成为角斗士。角斗士一般是平民,有的是为了钱有的是为了名气,自愿参加训练,一旦成名就会得到商家们的赞助。
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从斗兽场望到对面,那块围起来的空地就是当初的训练场 |
这段长达400年的血腥历史,都是因为罗马人的好斗和政客的野心造成的。因为其实斗兽场原本建造的目的是举办竞技运动的,但罗马帝王为了满足人民Bread & Entertainment 的需求,就这样不定时地免费派送邀请卡,让人民可以沉迷于这种暴力的娱乐,渐渐忘记了反抗统治者
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离开前合影一张 |
将近11点,Derek 催我离开说已经逗留2小时了,我觉得意犹未尽,但也清楚今天的行程很紧凑,只好依依不舍地离开了。 下一站是帕拉提尼山 (Palentine Hill) 的古罗马广场 (Roma Forum), 但我们看到长长的人龙果断放弃了。
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由于入内要安检,而且我们已经没有skip the line 了,只好放弃进去 |
从栏杆外拍进去,看到一些古罗马的遗迹,我的思维还停留在斗兽场那里,所以既不想排队,也没有心思入内观赏。
循着Palentine Hill 的山路走,我们要去真理之口,可是走了15分钟后原来路的尽头是倔头路,我们只好原路返回,经过君士坦丁凯旋门走向大路。这是罗马三座凯旋门里最新也最完整的一座,屹立在斗兽场旁边互相呼应。
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据说当年,拿破仑来到罗马,见到了这座凯旋门,大为赞赏,而这座凯旋门也成为法国巴黎凯旋门的蓝本 |
走到大路打算找巴士前往真理之口(Bocca della Verità),看到有2个“角斗士”,就上前合照(5欧)。
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他们算是比较专业的,除了自己的造型,也帮我们准备了男士的头盔,女士的头饰和2人的刀剑 |
一路沿着大路走都没有看到公共巴士,只好继续步行。中途经过古罗马花园(Horti Palatini Parisiorum),因为是免费的而且排队的人不多,就进去看看。
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这里类似古代帝王的后花园,所以建筑不多,没什么看点 |
我们转了一圈就出来了,再步行20分钟,才抵达真理之口。在这里还排了15分钟的队伍,大部分排队的都是亚洲人,白人不多。几经辛苦才能够见到这个因”罗马假日“而闻名于世的排水口。
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这里有一个guard 可以帮忙拿相机而且他还故意弄跌我们的相机似的很诙谐 |
拍到我们想要的照片以后,我们走出真理之口的教堂,这时已经没力气步行了,还好Derek 反应快,跳上一辆巴士,因为他知道巴士一般都会经过威尼斯广场的,那么我们就可以走少一段路了。威尼斯广场(Piazza Venezia)是罗马最大的广场,为了纪念意大利统一而建的。
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由上至下:走上阶梯,广场中央的卫兵和维多利亚女神,广场旁的水池,以及从广场往下看的视野 |
这时候我已经又饥又渴,就直接坐在台阶上休息吃面包条了,Derek 则入内参观了。等他参观完后天开始要下雨,于是我们把昨晚原定要吃Pizza 的店挪到今天的午餐,需要寻找到纳沃纳广场 (Piazza Nuvona)。用Google map 找到前往的巴士和向询问处问到了巴士停留的站,就让我们又省了一大段步行。
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在这里尝试拍广场前由红绿白花朵组成的国旗 |
在纳沃纳广场下巴士,看到一个喷泉,以为这就是四河喷泉,后来才知道真正的四河喷泉大很多。下午1点半,我们抵达百年Pizza 老店 Pizzeria Da Baffetto,有很多名人的合照。由于很多人排队,而且上下两层都坐满了顾客,我们等了半小时才上菜。
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这个店里的招牌pizza 有Artichoke,peporoni,洋葱,肉碎,mozerella 和中间的点睛之笔鸡蛋 |
我们点了一个large 的招牌Baffeto pizza(12欧),可乐,Tiramisu, 买单18欧,可能是寄望过高,味道没有想象中与众不同也没有网友说的那么神奇。
吃饱后步行5分钟到纳沃纳广场拍照。广场中央是四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi),又贝尼尼设计,代表文艺复兴时代地理学者心目中四大洲的四条大河:非洲的尼罗河,亚洲的恒河,欧洲的多瑙河和美洲的拉普拉塔河。
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这才是四河喷泉的本尊 |
这时候雨越下越大,有人兜售雨伞但我不舍得花钱买,想说再熬多一些,到了万神殿就好了。不过我忘了万神殿的穹顶是有一个9米的洞的,呜呜呜。。据说
顶上部圆洞带来的光线所营造的神圣气氛,而地上有地漏可以迅速排走雨水。我们抵达的时候雨稍微停了,所以没能看见雨水从穹顶飘下来的景致。
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正门是古希腊建筑,后面是圆柱体,这种“万神殿风格”被沿用到世界各地许多大学,图书馆,市政厅 |
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我们只拍了正面,所以从网上找一张侧面的照片,比较能看得出来后面连接圆柱建筑的部分 |
逛了一圈,有太多不知名的雕塑,神像,先拍照回来再补做功课。回来看攻略对于里面的雕塑没有太多人讨论,只知道有拉斐尔及数位意大利国王的陵墓。反而大家对万神殿的建筑结构的讨论比较多,因为以当时的技术,居然可以浇灌出如此大的穹顶,原来聪明的罗马人让穹顶的厚度逐渐削薄,而且顶部用的不是混凝土而是火山岩,解决混凝土的重量造成坍塌的风险。
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万神殿其实不是说里面有一万座神像,而是说这是献给众神的建筑 |
下午三点多,走出万神殿,到Giolitti 这家百年雪糕店品尝一下意大利著名的Gelato。Gelato 和Ice cream (美式冰淇淋)的不同是Ice cream 比较高脂高糖打入较多空气,而Gelato 则是低脂低糖打入较少的空气,所以比较清爽也较健康。
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隐藏在巷子里的老店,据说连教宗也常来吃 |
我们先到counter 买票,2个flavor 的才 2.5欧但只能站着吃,坐下来价格翻一倍。看着近50种口味挣扎了很久,最终我选了Walnut 和Almond,Derek 选了 Pistachio 和 Coffee,他的还加上奶油。鉴定结果是口感比一般冰淇淋松软,但味道还是很绵密浓郁,可以打8分以上。
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这里不像现在很多雪糕店会在雪糕上放很多花俏的装饰,就是纯粹的雪糕
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吃完Gelato,我们想重施故伎,搭巴士到下一站许愿池,但一路都见不到巴士站,只能用走的。 也还好因为走路,我们又经过另一个景点---圆柱广场
(Piazza Colonna)
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如果不是“花儿与少年”有提到到过这个广场,我们也不知道这也是景点 |
导航一直带错路,加上许愿池隐藏在小巷子里,所以短短路程我们也走了不少冤枉路,大概下午4点才抵达许愿池
(Fontana di Trevi)。喷泉位在三条街的交叉口,Trevi即是指此意。
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喷泉主体部位的大理石海神雕像栩栩如生 |
许愿池平时都是人山人海的,但因为下雨我们到的时候游客寥寥无几,可以拍到没有人肉背景的照片。
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池水清澈见底,我舀起水来和许愿池拍照 |
可惜雨越下越大,我们也无法逗留太久,就找地方避雨。看到一家华人店,就进去买了雨伞(3欧)和斗兽场的纪念品(8欧)。有了雨伞又可以继续走了。由于许愿池附近没有什么交通工具,我们只好继续步行,走到西班牙广场。
网上看到西班牙广场的照片都是人头涌涌的,尤其是傍晚5点这个时候。今天也是拜天气所赐,西班牙广场只有小猫三两只,我们可以尽情拍照。不过话说这里禁止吃冰淇淋之后,我对于无法像赫本一样在这里吃冰淇淋比较失望,也对这个景点的兴趣大大减低,仅仅就是到此一游而已。
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西班牙台阶下面的破船喷泉也是贝尼尼设计的 |
把西班牙广场定在最后一个景点的原因就是因为这里有一个metro 站,方便回Termini。但由于时间尚早,我提议去斗兽场再看一下夜景才回酒店。晚上的斗兽场倒是挺热闹的,大家都站在这个角度的2块石头上合影。
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天空的毛毛雨在夜色中拍起来像是漫天星星 |
傍晚6点半回到酒店,他们已经帮我们把行李搬到upgrade 后有浴缸的大房,宽敞多了。7.45pm 酒店还有免费的cocktail party,我下去拿了果汁,香槟和一些佐酒小吃,配着中午的面包条和昨晚买的水果,就这样解决了晚餐。
晚上睡觉前,看了一些罗马斗兽场的视频介绍,觉得今天看得太仓促了,决定再订一个guided tour,一个小时26英镑(澳币50),是有点贵但既然来了就不想留遗憾。就这样,在满脑子都是斗兽场的情况下进入梦乡。
13/11/2017 (星期一)
早上的itinerary 是梵蒂冈大教堂和梵蒂冈博物馆,但因为是不同的国家,而且要写的内容很多,所以开在另一篇里。
结束了梵蒂冈登顶和大教堂,我们就前往旁边的圣天使堡(Castel
Sant'Angelo)。之前查攻略知道今天是星期一不开门,但Derek 有来过,说里面没什么好看的,所以就算休息我们也只是打算拍外观以及圣天使桥(Ponte Sant'Angelo)而已。
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快到的时候看到街头表演的人,Derek 吵着和他们合照 |
圣天使堡原本是哈德良大帝于135年为自己建造的庙宇,后来成为了罗马历代皇帝的陵墓。现在这里内部已经成为圣天使城堡的国立博物馆,展示盔甲,兵器等。我们进去看了一下,原来今天周一也有开门,攻略明显没有update 到。
传说,590年罗马瘟疫发生时,这座城堡最高处出现了用剑驱散瘟疫的天使,不久瘟疫消失,人们重又过起了安乐的生活,圣天使城也因此得名。
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“天使之长迈克尔”(Archangel
Michael) |
相比圣天使堡,圣天使桥的名气可能还大一些。这座被誉为罗马城中最美的桥梁,桥上有十尊天使以及圣彼得和圣保罗的雕像共十二座,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,十尊天使都出自贝尔尼尼和其弟子之手。
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只有紧靠古堡的两尊天使是贝尼尼亲自雕刻的,真品已被转移至城里的圣安德列亚教堂保存,现在桥头的两尊天使是仿制品 |
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站在桥上眺望Tiber River,可以看到远处的梵蒂冈大教堂 |
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看完了圣天使堡,就到了我们订的梵蒂冈博物馆tour 了。
结束了梵蒂冈博物馆的参观,匆匆赶到Metro 站,路上看到有印度饭想吃都没有时间。
下午3点回到斗兽场join tour, Derek 则自己去古罗马广场。
今天join tour 主要想看看有没有机会到地下层,因为只有跟团才可以到地下层的。问了导游他说已经fully booked 了,很失望,也生气自己为什么不早一点上网订地下层的团,算是我这次行程的一大败笔。
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在导游的指点下,我终于看到柱子上标注入场号的罗马数字 |
导游开始带我们从 Arena排队入场,跟团有特别的入场通道,可以走到昨天我们走不过去的平台。导游自己也是念考古的,她先介绍了历史,结构和建造缘起,这些昨天在导览都听过了。
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站在这个平台就可以近距离看到后面的石头座位 |
在斗兽场以前,剧场都要依山而建,因为
人们无法处理层层叠叠的台阶问题。到后来有了混凝土,人们盖了一道长长的楼梯附着在墙体上,可是这样一来遇到紧急事故只有一个出口也很危险。斗兽场可以说是划时代的设计,因为它把楼梯藏在建筑里,而且有大量楼梯衔接楼层,只样就能做到四通八达,实用而且美观。
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能够让5万人井然有序地入场和退场,全靠这个精密的空间设计结构 |
我觉得比较有收获的是她站在这个模型前解释了斗兽场的座位,楼梯,出入口等,让我昨天想不明白的都豁然开朗了。还有比较棒的是她有一本书是还原当时的建筑的,这样一对比就更直观了。
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当年的和今天的古罗马广场 |
4.15 团结束了,我还在斗兽场逗留了一会儿,直到天近黑斗兽场的警卫来赶人出门了我才舍得离开。回到昨天拍夜景的石头等Derek回合。
古罗马广场的部分由Derek 来记载:
与Esther 分开行程之后,我就一路小跑地上山去到广场的入门口,本以为有Roma Pass不用再买门票,可是还是让人打发了回山下重买门票。于是我只好用最快的速度跑了回去买票了。言归正传, 这里曾是古罗马帝国的经济和政治中心,已有两千多年历史,内部建筑大多成为废墟。
这地方我仰慕已久,上次去罗马就为匆匆一瞥而遗憾。这次我一路蹭导游听讲解加上看介绍,也算是略懂一二了。在2000年前,这里可以说是世界文明的中心,罗马帝国的皇帝们在这个热闹的地方不断盖起精美、恢宏的建筑。罗马帝国的强盛,不仅是军事上、疆域上的,更重要的是他出色的继承了希腊文明的传统,并更加出色的发扬光大,影响后世。
古罗马广场如今由各种古建筑的遗迹组成,位于帝国大道一侧,与斗兽场、帕拉蒂诺山、卡皮托利奥山等景点毗邻。这里是当年罗马的政治中心和商业中心,各种政治集会、演说,公民选举,欢迎军队凯旋等等都在这里举行,这里的建筑也和这些活动密切相关。
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登上了半山腰,俯瞰遗迹,两个字形容就是苍凉! |
这座建筑我越看越喜欢,拍了很多角度,里面是文艺复兴式的建筑,外面包着希腊式的柱廊,还建在高台上,显得非常雄伟。这叫做安东尼奥和福斯蒂娜神庙,是为了纪念安东尼奥-庇护皇帝的妻子。
这座凯旋门是此番在罗马广场叫塞维鲁凯旋门,建于公元203年以庆祝罗马人战胜帕提亚人(今伊朗)。
这八根参天石柱是古罗马最伟大的神庙之一--萨杜恩农神庙的遗迹,这里曾是罗马帝国国库的所在地。他旁边的三根石柱则属于孔科迪娅神庙。这些石柱固然高大,不过也仅仅是这样伟大神庙的一小部分,遥想当年必定是无比的辉煌。不过这么大面积,建了这么多神庙,一定也很拥挤。
夕阳静静地洒在广场上,笼罩出一份神秘的氛围。我不知道太阳已经在这个广场转了多少年?我确定太阳目睹了古罗马广场--这个堪称人类文明的发祥地之一的从无到有、繁荣衰败。2
5点钟搭Metro 回酒店,饥饿的我们从中午吃过即食意粉以后都没有吃过东西,只好先用薯片充饥,再到楼下cafe 拿果汁喝。晚上的打算是吃Buffet,可是要7点才开门,我们尝试看看还有没有哪一家比较早开门可是最早也要6.30pm,看来这里人的习惯就是那么晚才开始吃晚餐。
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单单咖啡机就有4款,可见意大利人爱喝咖啡的程度 |
既然还有时间,我们就再次出门,把还没逛的一些没那么重要的景点也一一完成。
首先先到Temini 附近的共和广场 (Piazza della Repubblica),是由两座扇型的古建筑组成的,之所以来这里是因为在罗马假日里赫本
逃出使馆后的第一个落脚点。
接下来我们搭一站metro 到Barberini 站,这里可以参观贝尼尼广场(Piazza Barberini)和人鱼海神喷泉
(Fontana del Tritone)。
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人魚海神跪在一個大蚌殼上,口吹海螺,水柱則從海螺噴向空中 |
这里距离许愿池不远,于是我要去Derek 再带我去一次看许愿池的夜景。经过昨天找许愿池饶了一大段路他不太愿意走过去,但这时候才6点,去餐厅也太早,他也只好同意了。还好我们坚持走过去,才看到许愿池晚上的美丽,和见识到人山人海的场面。
据说,只要背对着许愿池,用右手从左肩将一枚硬币投入喷泉中,人们将会重返永恒之城——罗马。
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我虽然没有很想重回罗马,但不能免俗还是要丢个银币纪念一下 |
另一种传说是用同样动作抛三次硬币,第一枚是代表找到恋人,第二枚是彼此真心相爱,第三枚是蜜运成功,婚后并一起重返罗马。
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我们没有抛出3次银币,只是在许愿池前牵手合照 |
这时候时间差不多了,我们从这里找到巴士搭到斗兽场,然后下车转Metro 搭2站到Piramide 到吃晚餐的地方。
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走出这个站真的可以看到一个Pyramid |
从火车站出来后还要走10分钟,本来我和Derek 都有点担心治安问题,还好一路都是大路,转到岔路上也是两边都有商铺。
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La Dogana Food , 下次再来罗马还会来光顾的 |
到达以后还是早了10分钟,我们在门口等待,同时也看到有其他顾客也在等了,看起来是local的人,毕竟这里不是市中心而且不靠近火车站,应该游客不多。
这里的buffet dinner19.9 欧/人,我们又点了一jar coke,一共$44.30 欧,以罗马的消费来说算是很实惠了。虽然价格不贵,但食物的选择和质量一点都不马虎,除了standard 的寿司,沙拉,凉菜,热菜,炸物,甜品,另外还有海鲜烧烤,小火锅,巴西烤肉,sashimi,生蚝等。我们一直吃到9.30 才离开,回到酒店10点,洗澡,睡觉,回忆在罗马度过的这几天。
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