Monday, November 6, 2017

2017 南欧地中海风情17天游--西班牙巴塞罗那

6/11/2017 (星期一)

7.55am 的British Airways 班机从伦敦飞巴塞罗那,11am 抵达El Prat de Llobregat Aeropuerto (或Aeroport de Barcelona)。由于前一天看攻略的时候很多驴友说巴塞治安很差,所以Derek 坚持不肯搭6欧元机场巴士,于是改搭 计程车。还好机场去市区仅13公里,taxi 29 欧不算太贵。我们住的酒店Hotel Catalunya (53欧/晚)就在加泰伦尼亚广场步行5分钟的位置,但因为在巷子里所以计程车开不进去。

我们拖着行李走进巷子,一边要担心遇到小偷扒手。还好,巷子里两边都是商店和餐厅,不算危险。Check in 以后我们就把包包都放在酒店,只带随身物品和相机放在外套,最大程度减低成为扒手的目标。

站在酒店门口,先看看攻略的安排来决定行走路线
今天的重头戏是圣家堂,但因为订的票是2.45pm,所以我们会先到那博盖利亚市场(Mercat de Sant Josep-La Boqueria) 让Derek吃他心心念念的黑毛猪火腿。

我们找到网友们推荐的Margo‘s,选了Jamon Iberico,一杯5欧有10片左右,后来Derek 觉得不过瘾,又要了3欧一杯的。
除了火腿,来这个市场必尝的还有这边的果汁,因为才1欧,在欧洲任何一个国家都很难找的到。我选了一杯芒果汁,味道不过不失。(后来第二天有再来试木瓜汁比较好喝)

时间还早,我们于是找La Fonda 吃西班牙海鲜饭 (Paella)。说这是西班牙的国菜一点都不为过,因为我们走在流浪者大道上,隔几步就是一家卖Paella 的。但由于La Fonda 太有名了所以我们不想试其他的。跟着导航走,找到餐厅,装潢得不错,但价格并不是网友们说得那么亲民,也没有划算的套餐,于是我们只单点了一份海鲜饭。等了相当久的时间才上菜,味道并没有传说中那么神奇,让我们一度怀疑是不是来了假的饭店?
这家有名的海鲜饭和其他的不同不是黄色的而是褐色的
吃完饭已经是2点,时间有点赶,我们步行到Liceu metro 站搭地铁到Sagrada Familia 站。
 
巴塞一些主要景点都可以metro 抵达

圣家堂从1882年开始修建,因为是赎罪教堂,资金的来源主要靠个人捐款,捐款的多少直接影响到工程进度的快慢,所以至今还未完工,是世界上唯一尚未完工就被列为世界遗产的建筑物,预计要在2026年完工。这个教堂有东、西、南三个立面:“诞生立面”(Façana del Naixement,位于东侧)、“受难立面”(Façana de la Passió,位于西侧)和“荣耀立面”(Façana de la Glòria,位于南侧,尚未完工)。每个立面各建有四座钟塔,共计十二座,分别代表耶稣的十二宗徒。除此之外,建筑的中央另有六座高塔,其中四座代表圣经四福音书的作者——马太(玛窦)、马可(马尔谷)、路加以及约翰(若望),一座代表圣母玛利亚,一座代表耶稣基督。所以整个圣家堂的设计当中总共将建造十八座高塔。代表十二宗徒的十二座高塔的高度介于98.4米到117米,代表福音书作者的四座高塔为120米,代表圣母玛利亚的高塔为120米,代表耶稣基督的高塔则为170米。(资料来自维基百科)


我们一踏出地铁站,这座庞然大物就出现在我们眼前,我第一感觉就是:好丑。整栋建筑没有光滑的一面,全都是粗糙的石头面,好像怪物一样。据说盖好以后是会上色的,希望到时候会漂亮一些。虽然如此,我们还是在马路对面拍了好久,直到满意为止。 

我们订的票是入场,登顶和语音导览(29磅),但时间控制得比较严格,还没有到时间不能去排队登顶,于是我们先去拿了语言导览,然后拍一下内部的照片。

教堂内部没有一条直线,因为高迪认为直线属于人类,而曲线归于上帝。于是他通过各种几何结构和光线的运用,勾画出一座充满生气的森林,而且还会利用彩色玻璃随着日照映照出日出日落,春夏秋冬。建筑材料也是精心挑选过的,因为没有横梁,全靠“大树”支撑,所以支撑最高塔的就用最坚硬的石材。拱頂即是树叶,藉著開枝散葉的树枝撐起整座空間

拍了一些照片,到了2.45pm,我们乘搭电梯登上受难面,看看塔上能看到什么不同的风景。之前看攻略说这个面是可以上下都乘搭电梯的,但进入电梯以后工作人员解释整个过程,才知道原来这个立面也是要步行下来的,有点失望。
电梯直达65米,步行走下台阶5米就到观景台,看完以后就需要步行下去
到了观景台,由于空间不是太大,我们抓紧时间go pro 一段和拍一些重要的view。主要的重点是巴塞市区全景,塔顶水果的细节,和能看到工人在一块块石头垒起来的匠心。

进入观景台以后,左手可以看到巴塞市区
右手边可以看到对面塔的施工,还可以看到远处的海景
我们大概逗留了15分钟,就开始下塔了。走下塔的楼梯呈螺旋状,深不见底,我都不敢往下看,Derek 还让我帮他拍照, 我只好眯着眼镜硬着头皮帮他拍。
一边走一边听到有人说“快到了快到了”,但我却觉得像走了一个世纪那么长
结束了登顶,我们继续作深度参观,跟着语音导览的介绍把每个立面的细节都看一遍。
“诞生立面”(Façana del Naixement)
 诞生立面描述耶稣诞生的情景,从上方开始有很多天使在报喜,和平鸽在翱翔,中间的婴儿
 就是耶稣,从出生,洗礼到长大,下方左边有东方三贤士,右边是三个牧羊人。入口是“自然之门”,左边是地中海海龟,表示巴塞这边靠海,右边是陆龟,表示巴塞的这一边有山。整个设计复杂精细,想表达很多的故事。
左上图:約瑟帶著少年耶穌前往耶路撒冷,耶穌仰望著約瑟的面容 
左二:东方三博士来祈福
左三門右側柱底下的烏龜,象徵長壽與耶穌的永生
中上天使將手放在瑪麗亞的頭上方,宣告耶穌即將降臨於人世
中下耶穌誕生,聖母瑪麗亞扶抱,聖約瑟隨侍在旁。左右兩邊各有一隻像牛像馬的動物,寓意耶穌誕生於馬槽
右边:牧羊人和他的小狗前来朝拜

“受难立面”(Façana de la Passió)

受难立面描述耶稣受难的情景,底部象徵拉緊的肌肉上面是十八根肋骨總之是肉體在受難中,最上面的四塔中間坐了個可愛小小金人是結束受難後終於升天的耶穌。肋骨上有一些字,出处来自拉丁文版的圣经,仔细的说明可以参考这位历史博士的解说:
https://www.jianshu.com/p/66df35f26f58

左上图:有高第面容的传教士
左中图:持矛的羅馬士兵隊長,矛惡狠狠地插入了上方石頭 
左下图:右方雕刻為犹大之吻 (犹大收到撒旦诱惑而出卖耶稣),中間為耶穌的数字密碼,全部加起来都是33,代表耶稣去世的年龄
中上图:耶穌背負十字架於受難路的情節,裹頭巾自上垂落.   
中下图:耶穌受縛於柱,復活立面前,唯一不在牆面的雕像.前方的三個台階, 象徵耶穌受難三日,也代表三日後复活  。背景是福音書之門,青銅大門上刻滿擷取的聖經文字
右图:耶穌的預言,在公雞啼叫之前,彼得會三次不認主.滿臉愧疚的門徒彼得,刻畫簡單卻有無限哀愁 
 
看完了内部和两个里面,我们走到地下层,这里摆放了高迪的遗体,也展示了高迪的创作灵感。其中包括他的手稿,树状架构,用沙袋模拟教堂承重的展示,建好后的模型等。

不同于传统的西班牙人那么慵懒,高迪这位加泰罗尼亚建筑师是用生命在打造的教堂。如此庞大建築,实非原初設計時所預想的那間小小教堂。因此經費拮据,他甚至蹲坐路边,等待路人善心施捨。在接手圣家堂 43 个年头之后,1926 年某日午后上工之時,这位疯狂的建筑师被电車撞倒,因衣著寒酸無人搭理,三日後與世长辞。

参观完地下室,我们觉得看得差不多了,就归还导览器, 到马路对面的湖对岸拍圣家堂全景。这里可以拍到湖的倒影,可惜有一些树木挡住。在最佳拍照位置有许多日本大妈在拍照,我们等到她们结束,再让其他游客帮我们合照一张。


历经了2个半小时的艺术洗礼,下午5点我们搭地铁回到Catanlunya 站,在酒店附近的Carrefour 买了洗衣粉,yogurt,面包,水和黑毛猪肉,就返回酒店,洗这几天累计的衣服和稍作休息。
Catanlunya 站的出口就是流浪者大道的起点
傍晚7点,我们出发去看Flamenco show。在酒店附近看到台湾人开的珍珠奶茶店,又惊又喜,当然要犒赏自己一杯(4欧)。(整个trip 只有在这里和佛罗伦萨喝到,伦敦的店大排长龙)

佛罗明哥show 是我这次西班牙之旅一定要体验的,不过Derek 不太感兴趣,他比较想在诺坎普球场看一场足球,可惜我们在的这几天没有比赛,所以只好来看这一项西班牙的国粹了。我在Scoupon 订的打折票,2人包饮料才38欧,便宜了一半。但因为上面写的是西班牙文,我把show 的名字 Palacio del Flamenco 当作是地点了,去到 Uquinona 站这的Palace of Catalan ,才知道原来原来搞错了。后来问了人才知道我们要去的地方在Provinca 站,但奇怪的是地图上没有这个站名,找了很久才知道原来这个不是地铁站,而是火车站。Derek 一度想放弃直接搭taxi,但我知道其实路途不远的所以坚持搭公共交通过去。最后我们总算在 8.20pm 赶到,没有错过。
开场前有个佛罗明哥女郎教我们一些简单的舞步
Flaminco 有5个要素:唱歌,拍掌,舞蹈,吉他和敲击。玩乐器的人偶尔也会起来跳舞,也有的人是一边拍掌一边唱歌。舞蹈一般以2男2女搭配为主,也有男生或女生跳独舞的。
一开始看的时候还挺新鲜的,但过了10来分钟以后,舞蹈的舞步似乎没什么变化,音乐节奏又过于单一,我们已经开始觉得很沉闷了。还好过了一会儿有人送上Sangria 这个西班牙有气水果酒,我们才稍微精神一些。表演结束前有个年纪不小的叔叔上台搞气氛,看起来像是这里的东主,也算是做了一个比较热闹的ending。
9.20pm,表演结束,搭地铁回酒店,泡浴缸,看“花儿与少年”西班牙那集,然后就睡了。


7/11/2017 (星期二)

睡到自然醒,很舒服。大约9点走出酒店,先到附近cafe 吃Churro (4.95磅/一份)。 
在这里吃到的Churro 和在墨尔本吃的差不多味道,只是它们的巧克力比较稀因为可以饮用的
吃过早餐,我们走到Catanlunya 广场的游客中心,打算问问怎么样搭巴士去桂尔公园。在这里顺便买了公园入场票(18欧/2人),11点入场,预留一点巴士的时间。买好票了,因为时间尚早,我们就到加泰伦尼亚广场喂鸽子。正当我在喂鸽子,Derek 在帮我拍照时,这短短1-2分钟的时间,我们发现,我们随地放下的塑料袋不见了!还好里面只有2瓶水,其中一瓶还是开过的。Derek 说我们只是损失了几毛钱的水,但却见识了巴塞小偷的功力,也算值得了。还好我们全部贵重物品都是随身携带,这个小偷只能自认倒霉了。
由于报的站名是用西班牙语,我们拍下每个站的名字对比下车的地方

带着这种心有余悸又庆幸的心情,我们到广场对面的巴士站搭24号巴士到目的地。巴士大概半小时,好处是直达公园门口,不像搭地铁那样还需要步行10多分钟上山。公园有一部分是免费的,只有进入自然广场开始才需要出示门票。我们到的时候还有十多分钟才到11点,于是先到处逛逛。

到了时间入场,我们从洗衣妇长廊开始, 一路走到尽头就可以看到因为高低地势不同而被稍作修饰就成为的石状阳台。
洗衣妇长廊由未经凿刻的石材建成,其中一根柱上有一座女人像,体现了洗衣妇的特征
 然后经过一些local 的家和一间小学,就可以到达圆柱大厅。圆柱大厅是一个自由市场,由86根柱子组成,成为上面自然广场的支柱。自然广场是模仿希腊剧场的露天广场,用意是在这里举行露天表演。游客们可以惬意地在广场周围地波浪形椅子欣赏表演。
自然广场的边缘是波浪形椅子,从这里居高临下可以看到守卫室,广场底下是圆柱大厅
 沿着下坡路一直走,就走到中轴的部分,这里有整个公园的重点---彩色蜥蜴。蜥蜴的上方是一座蛇形的喷泉,水一直流到蜥蜴口中。这只蜥蜴由碎片瓷砖拼凑而成,色彩斑斓,活灵活现,难怪会成为“镇园之宝”。
公园入口,彩色蜥蜴(又称加泰龙)和圆拱椅子
高迪之家
大约1小时,我们看完了全部景点就往出口走,经过高迪博物馆,本来想进去但原来要另外付费也就作罢。这里原本要建60座别墅,但后来因为无人问津而只建了2座,其中一座被高迪买来自住,也就是现在改为高迪博物馆的建筑。

回到巴士站,搭24号巴士到Diagonal 站,搭metro 到Collabrac,准备参观诺坎普球场 (Nou Camp)。 大约1点钟抵达。Derek 兴奋地从入口地红地毯开始拍照,一直拍到球场的入口。原本的打算是他买票入场(25欧),我在外面等他,因为我不感兴趣。不过拍完一轮照片以后,他说不需要进球场里面参观了。
 
我们改成到巴萨俱乐部专卖店参观。这里卖的球衣普通一件都要上百欧元,所以我们没办法在这里买手信送人。

还好,走出商店看到一个铸币器,我们投了硬币进去,就做出一枚球王梅西的纪念金币,打算送给Derek 表弟这个标准球迷。
印有梅西头像的纪念币,据说他是马拉多纳的接班人
 1.40pm,我们从早上吃了Churro 以后就再没有吃过东西了,中间经过餐厅可是我坚持要吃Tapas buffet 所以没有停留。我们走回Collabrac 站,搭到酒店附近的Liceu 站,寻找吃Tapas Buffet 的餐厅。看到一家看起来不错的,价格也合适(12.95欧)。里面有salad bar,烤蔬菜汤,chicken wings,各种火腿配法棍,薯饼,还有Derek 一直想要吃到的黄色的西班牙海鲜饭。原本想要加1欧吃甜品的最后也吃不下了。
这么多种食物我最喜欢烤茄子和烤蘑菇
饱餐一顿以后,我们散步到老港,近距离观看哥伦布纪念塔。第一天taxi 经过的时候看过一眼,本来不打算来的,但今天行程太轻松了,所以多走2个也没问题。

在taxi 拍的照片
沿着兰布拉大道 (La Rambla)一直走,将近尽头的时候,我们终于见到街头表演的人了,而且是一个全身都是金色树枝的仙女。我们扔了一些硬币和她合照,很可惜我们的照片在传送到电脑时破坏了,无法在这里展示。
兰布拉大道也叫流浪者大道,顾名思义应该是有不少流浪者在这里逗留
哥伦布纪念塔60米高,位于哥伦布第一次航行到达美洲后返回西班牙的地点,也是兰布拉大道的尽头。这座哥伦布纪念碑顶部的哥伦布雕像是西班牙境内唯一一尊没有指向美洲大陆方向的哥伦布雕像。相反,站在碑顶的哥伦布手指的方向是非洲北部国家阿尔及利亚。
环绕柱体中部雕有五个凌空飞舞的女神,底座四周雕有八只巨大的黑狮
在这里go pro 了一段以后,我们就过马路到对面的老港 Port Vell 看看。这里曾经是荒废的港口,奥运期间被改造成现代的水上娱乐中心。
过了这座桥就是玛雷玛格姆大楼(Maremagnum),后面便是IMAX电影院和巴塞罗那水族馆(欧洲最大水族馆)
我原本想要坐船绕港一圈,但derek 觉得没必要,因为不是重要港口。所以我们最后选择在港口岸上,闻着海水的味道,悠闲地看着水鸟,鸭子和海里的鱼。
海里成群结队的鱼,和站在岸上的鸭子
 傍晚4点左右,我们离开港口回酒店休息,途中经过纪念品店,买了冰箱贴和圣家堂。回到酒店后,我想想还是趁有时间把想买的皮外套买了,那么下一站就有外套穿了。于是我们开始在酒店附近的商店找外套。一开始看中一个西班牙的local 品牌99欧,但因为后来买不到100欧无法打折而气愤地离开。后来在隔2间的百货公司找到合适的,打完折才42欧。
我们住的酒店就在这个小巷子里,走出来就有很多的服装店
买到衣服已经时候不早了,我们还要参观巴特罗之家(Casa Batlló) 和米拉之家 (Casa Milà)。因为门票太贵(16.5欧)所以我们也只是打算在外面拍照不入内,关门了也没关系。搭到metro 站 Passage De Gracia, 原来格拉西亚大道这里是名店街,沿路看到不少奢侈品店。

米拉之家
米拉之家(Casa Milà)擁有者是富豪–佩雷米拉(Pere Mila),當時他相當欣賞高第的建築天份,特別喜歡巴特罗之家(Casa Batlló)的風格,故重金邀請高第來蓋自己的房子。而這也是高第設計的最後一棟私人住宅。當時高第看到巴塞隆納是個面山背海的城市,立面特以波浪造型象徵洶湧的海浪,屋頂有著蜿蜒的曲線象徵山丘棱線,在設計完成後,高迪覺得米拉之家完全體現大自然的律動,與巴塞隆納這城市非常相呼應,但由於造型太過前衛,當時人們都覺得這房子很醜,讓米拉先生非常不滿高第。米拉先生住在這裡10幾年直到去世,最後房子由Caixa de Catalunya銀行買下。於1984年列入世界遺產中。(资料来自网络)
巴特罗之家

巴特罗之家本身就是一个故事。一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣.乔治为了救出公主与龙展开了搏斗,用剑杀死了龙。龙的血变成了一朵鲜红的玫瑰花,圣乔治把它献给了公主。高迪的灵感来源于此,所以这座房子的每一个设计都有着特殊的含义。十字架形的烟囱代表英雄,鳞片状拱起的屋顶是巨龙的脊背,镶嵌彩饰的玻璃和构思独特的阳台则是面具,人骨造型的支架一点也没有给人阴森的感觉。

结束了参观,天也完全黑了。我们搭metro 到 Arc de triump 这个站准备到预定好吃脆皮乳猪的餐厅。这里似乎是巴塞的唐人街,沿途看到不少华人超市,餐厅,按摩店,连代购店都有。我们在这里买了华人蛋糕面包(4欧),然后就按着google 找到餐厅Asador El Yantar de la Ribera. 看攻略这里是比较有名的吃乳猪 (Cochinillo)的地方,但出乎意料的是餐厅一个人都没有,可能是因为西班牙人一般8点才开始吃晚餐吧。Derek 吃过了1/4烤乳猪(加上面包26欧),我则因为一路都找不到想吃的东西,直到回到酒店,才在流浪者大道买了 Crepe & icrecream (9.3欧)带回酒店吃。

8/11/2017 (星期三)

清晨5点, 从hotel checkout,步行到加泰隆尼亚广场的aero bus stop,搭机场巴士 (12欧/2人)到机场赶7.20am 的飞机去威尼斯。

 


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