Monday, November 13, 2017

2017 南欧地中海风情17天游--梵蒂冈

13/11/2017(星期一)

今天的行程是梵蒂冈,全世界最小的国家。梵蒂冈属于当年的罗马,在拉丁文里是指“先知之地”,曾经在教皇领导下占据意大利一部分面积自称教皇国,但在意大利统一以后被逼退成如今的大小。教皇即是宗教领袖,也是国家元首,政教合一。座位天主教的中心,它是世界六分之一人口的信仰中心,所以在政治和文化的影响力不会低于世界很多大国。


这里有着世界闻名的圣彼得大教堂 (Basilica San Pietro),圣彼得广场(Piazza San Pietro) 以及梵蒂冈博物馆 (Museum Vantican)。为了避开人潮,我们决定7点大教堂开门时就来排队。早上6.30,在酒店拿了2个面包,就搭metro 在 Ottiva站下车,沿着梵蒂冈城墙走 8分钟到圣彼得大教堂。稀稀落落数十人,很快就通过安检进到里面了。
排在我们前面的修女也要过安检才能上班
圣彼得大教堂是世界上最大的天主教堂,可同时容纳6万人。它的建筑风格是文艺复兴时期的巴洛克风格,主要特征是罗马式的圆顶穹窿和希腊式的石柱相结合。5扇大铜门从右到左分别是圣门,圣事门,中门,善恶们和死门。其中圣门据说是通往天堂的门,每25年才开一次,下一次开放是2025年。
教堂前矗立着圣彼得的雕塑,右手拿着通往天堂的钥匙,左手拿着耶稣圣旨
二层楼有三个阳台,重大的宗教节日教皇会站在这里为信徒们祝福,历任新当选的教宗也会在这里第一次露面,接受群众的欢呼和掌声。
位于中央的阳台就是教皇出来和大众会面的“祝福阳台"
 走入大殿,就能见到彩色大理石铺成的地面,中间围着的部分地上刻有世界各个教堂的长度,当然圣彼得的第一啦。


大殿内有三大看点,第一是米开朗基罗的“圣殇”,第二是贝尼尼设计的青铜华盖,第三也是贝尼尼设计的圣彼得宝座。

米开朗基罗的“圣殇” (Pieta)雕塑,是他24岁的作品,描述的是耶稣从十字架被放下来和被埋葬之间的一刻。
这座作品太重要了,所以只能从遥远的围栏外,隔着防弹玻璃观看
 教堂中央的青铜华盖 Baldacchino ,有5层楼那么高,是世界上最大的青铜铸物,华盖下是祭坛,只有教皇才可以在主祭坛对朝圣者举行弥撒。
据说这里的青铜是拆了万神殿的青铜铸造的
第三样看点是圣彼得宝座 (Throne of St Peter),据说原本圣彼得的座位是木座来的,但历经年代远久,所以教皇任命贝尼尼重新铸造一座镀金的青铜宝座。宝座被罗马天主教和希腊正教的教徒烘托着,象征基督教的统一。宝座上方是於光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。
宝座前挤满了信徒,我们就没有近看
看完这3大重点,在青铜华盖和圣彼得宝座前拍了合照,也到了8点的登顶开放时间,我们就去找心心念念的登顶入口了。
帮我们拍照的人一开始拍不到顶,试了几次才拍到完整的青铜华盖

登顶门票电梯 8欧/人,步行5欧,只收现金。我们买了电梯票,可以直接搭lift 到三楼,少走200多级楼梯。出了电梯就会来到穹顶的位置。
进了穹顶,往上看则可以清晰地看到中央穹顶 (Cupola),16个等份内均画了一些人物图像。它是世界第三大穹顶,仅次于佛罗伦萨百花大教堂和罗马万神殿。
米开朗基罗接手穹顶的制作时已经71岁,算是他生前最后一个作品
 往下看可以隔着铁网看到大殿:

绕着这个圆形回廊找到入口,就要开始 322 梯级的攀爬了。
楼梯大概只有一个人的宽度
楼梯越爬约窄,到最后只剩一个脚印的位置,无法想象人多的时候会有多拥挤。
看到光线,就知道快要到达目的地了
终于到达巅峰,清新的空气扑面而来,整个梵蒂冈的景色跃然出现在我们眼前,也看到我们最期待的“大吉他”了!贝尼尼设计的环状列柱形成两个半圆,象征用两手环抱来朝圣者。
我和Derek 也各站一边,环抱这得来不易的美景
吸取了罗马斗兽场的经验,我这次不那么快下去了。由于人很少,我们尽情的地环绕360° 拍video 和每个角度的照片,好好地感受居高临下的美景。还坐在大吉他前的位置上冥想了半小时,看看能不能在这个号称最接近天堂的地方和上帝对话。
上图从左到右是圣彼得广场,梵蒂冈博物馆;下图从左到右分别是梵蒂冈花园,火车站和民宅
将近9点,我们才舍得下去。下楼梯的路好走多了,一会儿就回到教堂的屋顶平台,这里回头看就到刚才的观景台。
据说罗马所有建筑物的高度都不可以超过大穹顶十字架的高度

另外在这里也可以近距离地看到教堂顶端屹立着的耶稣和他的十二门徒。


回到大殿, 我们见时间尚早,就把之前没有细看的仔细地看了一遍
教堂里有一百多座墓陵,历届教宗都安葬于此
主祭坛底下是圣彼得陵墓,教徒需要提前几个月的预约才可以下去参观

教堂里400多座雕塑,包括耶稣,门徒,教皇,教宗,还有一些述说传奇虔诚基督徒的故事
 当然,在众多雕像之中,圣彼得是最重要的,毕竟这座教堂就是为了纪念他而建的。彼得是耶稣的大门徒,耶稣升天以后以耶稣继承人的地位继续传教,后来他殉教后被尊为第一任教皇,之后的每一任教皇也被看成耶稣在世的代表。
圣彼得铜像,据说摸他的右脚会带来好运
过了教宗名册,就可以去到纪念品区,Derek 非要进去买一些有教皇头像的牌子,说是教皇加持过的,呵呵。
历届教皇教宗的名册

走出教堂,就可以看到穿着鲜艳的瑞士卫兵队(Swiss Guard), 他们是保护教廷和教宗的雇佣兵,据说当年誓死保护教皇,自此世世代代只会聘用他们。

来到圣彼得广场,发现人龙已经长到另一边的回廊了,觉得我们今天的早起真是太有价值了 

圣彼得最具特色的景观是两侧的巨大弧形石柱回廊。按照设计师贝尔尼尼的设想,他希望能营造这样的效果:“当基督徒走进由弧形柱廊双臂环抱的广场,就像儿女走进母亲怀抱一样”。两边共有高18米、的多利亚式(Doric style)圆柱248根,排成四行,形成三条走廊,走廊之间还有88根粗大的方石柱。
用 Gopro 广角才能拍完整个大教堂,埃及方尖塔和整个广场
廊顶上有阳台,朝广场的那一面有栏杆,栏杆上还有140尊高大理石雕像,都是教会册封的著名信徒。
走出了广场,也象征着我们在梵蒂冈上半段的旅程结束了。总的来说,最喜欢的是登顶的部分,教堂的富丽堂皇,精美雕塑并没有带给我们太多的触动。
我们在前往圣天使堡的路上,觉得饥肠辘辘,又不想再吃面包和Pizza,于是找了一家小店,点了Pasta 和 Ristto。 可是点了以后才发现小店里没有厨房,食物都是即食的,微波炉加热就serve 了。我们感到很失望,还好食物味道不错,也算是尝过即食意粉的体验了。

(10-11点参观圣天使堡的过程记录在罗马篇)

11点左右,我们步行前往梵蒂冈博物馆,路途比我们想象的要远而且绕,还经过一些民宅店铺,一度怀疑是不是走错路了。
后面山上的建筑就是博物馆了
我们预订了11.30am 的导览团,还没有到入口已经见到人龙,但因为我们join 了guided tour 所以可以skip the line,否则估计就要等上1-2小时了。

穿越人龙的感觉真的倍儿爽,一下子就来到入口,准备进入这座世界第四大博物馆了。过了安检,来到集合的地方,正好是11.25am。
团大约20来人,由一位中年太太讲解,她确认大家都到场后就发耳机给大家,这样她说话时就不会打扰到其他人。

她先在门口讲解西斯廷(The Sistine Chapel)里的壁画,因为到了西斯廷里是不准拍照的。在导游的讲解后,我们更了解米开朗基罗的生平了。
左起耶稣的一生,创世纪,最后的审判

正式入场后,我们先经过一个大露台,在这里可以看到圣彼得的穹顶。

从平台往下看,可以看到中间是个庭院,建筑前有个现代金属雕塑;有个青铜的大松果的地方叫做皮戈那中院。

 (以下大部分资料来自知乎)
梵蒂冈博物馆有12个陈列馆和5条艺术长廊,展出了历代教皇收藏到的稀世珍宝,尤其是雕塑、绘画作品,占地面积相当的大,汇集了希腊、罗马的古代遗物,还有大量文艺复兴时期大师们的精华之作,都是无价之宝。

展馆内设有多条参观路线,看完大部分著名展品,至少需要2小时时间
入口→埃及馆(Museo Gregoriano Egizio)→奥-克莱孟博物馆(MuseoPio-Clementino)→新翼陈列室(Braccio Nuovo)→八角庭院(Cortile Ottagono)→缪斯馆(Sala delle Muse)→希腊十字馆(Sala aCroce Greca)→挂毯馆(Galleria degli Arazzi)→地图馆(Gallerie delle Carte Geografiche)→拉斐尔画室(Stanze di Raffaello)→西斯廷礼拜堂(Capella Sistina)→出口

导游带着我们首先参观比奥-克莱孟博物馆(MuseoPio-Clementino),可能是梵蒂冈博物馆中最著名的博物馆之一,因为仅这个馆中就囊括了梵蒂冈博物馆的三大镇馆之宝:拉奥孔雕像、望楼上的阿波罗雕像、残躯雕像 (Male Torso)

八角庭院(Cortile Ottagono)
八角庭院其实是一个露天的小庭院,以其形状呈八角形而得名。别看这个庭院不大,好东西却不少,每个角落里都有几个著名的雕塑,其中就有镇馆之宝的其中之二,拉奥孔(Laocoon)和望楼上的阿波罗(AppoolBelvedere)。

不是看攻略真的不知道这小小的庭院那么重要

摆放在八角庭院的重要大理石群雕《拉奥孔和他的儿子们》
《拉奥孔和他的儿子们》(the laocoon and his sons)是希腊化时期的雕塑名作。阿格桑德罗斯等创作于约公元前一世纪,1506年在罗马出土,被推崇为世上最完美的作品。这尊雕像描绘了拉奥孔之死,据说是罗得岛的三位雕塑家 Agesander、Athenodoros 和 Polydorus 共同创作的。许多艺术家曾经也复制过它,其中很有名的是 Baccio Bandinelli 的作品。真迹保存在梵蒂冈博物馆,而一些大师的仿制品也同样珍贵,现存于佛罗伦萨的乌菲兹美术馆、乌克兰敖德萨的考古博物馆等。
解读:雕像中拉奥孔位于中间,神情处于极度的恐怖和痛苦之中,正在极力想使自己和他的孩子从两条蛇的缠绕中挣脱出来。他抓住了一条蛇,但同时臀部被咬住了,他左侧的长子似乎还没有受伤,但被惊呆了,正在奋力想把腿从蛇的缠绕中挣脱出来;父亲右侧的次子已被蛇紧紧缠住,绝望地高高举起他的右臂。那是三个由于苦痛而扭曲的身体,所有的肌肉运动都已达到了极限,甚至到了痉挛的地步,表达出在痛苦和反抗状态下的力量和极度的紧张,让人感觉到似乎痛苦流经了所有的肌肉、神经和血管,紧张而惨烈的气氛弥漫着整个作品。

缪斯馆(Sala delle Muse)

缪斯馆相对大一些,也有好几个小馆,每个都很好看,各种雕塑,当然其中的壁画也很精彩,就比如下图中的穹顶壁画,出自Tommaso Conca的《Apollo and the Muses》。




 在缪斯馆中,保存着第三件镇馆之宝雕塑,起初看到这尊雕塑觉得并不起眼,因为整个雕塑并没有之前几尊那么气势磅礴,而且整个体积也比较小,走过路过反而比较容易被忽略。然后仔细欣赏,还是能发起其独特的艺术魅力,更何况这是原作,而非后来大师们的仿制品,因此更显珍贵,也不得不佩服古希腊时期已经拥有了这么高超的雕塑技艺。
解读:该作品以理想化的美的标准塑造阿波罗,生动塑造了他箭已离弦时的姿态,头部微侧高扬,直视前方持弓的手臂,眼中流露出胜利的喜悦。雕刻家以熟练的雕刻技巧,表现了阿波罗优美的体态,匀称的四肢,高雅的形态,凸显了阿波罗明朗的神态和英雄的气质。整件作品构图稳定、比例匀称,虽然双手和小臂已经毁坏,但并没有影响作品的整体和谐之美。

圆形展厅(Sala Rotonda)

圆形展厅,不仅有着伟岸的雕塑,其本身的建筑也很值得欣赏,它的穹顶便是一道风景线。展厅正中央是罗马时期尼禄曾使用过的浴盆。

双马双轮车厅(Sala della Biga)
走到这个展厅,首先就被这辆双马双轮车的大型雕塑所吸引,此厅也因此得名。此厅是由巴斯卦雷贝利(Pasquale Belli)的学生,朱塞佩坎波莱塞与其家族成员们共同构思而兴建的。

这个展厅不大,呈圆形,马车雕塑位于正中间,周围一圈罗马时期的雕塑绕着马车,正面都对着马车。整个展厅的氛围,就好像马车时刻会变成真的并一跃而起,冲出来的感觉。
车体的部份是来自最早可追溯到公元一世纪的一件大理石雕,之后被拿来做为罗马圣马尔谷堂的主教席位。最后弗朗佐尼为此座加上了轮子、舵,和马。驾驭马车的人像,则是由伯尔盖塞王子所赠,最终完成了此作品。
挂毯馆(Galleria degli Arazzi)

挂毯馆,与其说是个展览馆,不如说是个长廊,馆方极好的利用了空间,在长廊的两面墙壁上挂满了挂毯 。墙壁上挂着绣有耶稣生平事迹的19幅华丽的壁毯,每张约有四、五百年的历史。根据当时的技术,因为没有机器来编织挂毯,所以这些全都是工人按着草图一针一线编出来的,真是纯手工了!就从欣赏的角度而言,精致的挂毯远看犹如油画般的质感,立体感很强,从人物表情到动作,都栩栩如生。

  
地图馆(Gallerie delle CarteGeografiche)
 一走进地图馆长廊,马上就被金光灿灿的拱顶壁画给惊呆了,金色亮瞎眼的拱形天花板太过精美华丽,以至于差点忽略了挂满两边墙上的地图。
这个拱顶壁画是那么多的馆中最华丽的,我和 Derek 都叹为观止

地图馆包含了意大利全国各地的地图,这些手绘地图很美,而且很细致,很科学,比例标尺也很清晰,特别专注于细节的描绘。
导游给我们讲解地图,最后一张威尼斯辨认度最高
 拉斐尔画室(Stanze di Raphaello)
拉斐尔的各种壁画,画满了天花板,最著名的要属《雅典学院》,其他主要的还有《圣体的争论》、《三大德性》、《帕纳索斯山》

前方坐在地上紫色衣服的中年人是米开朗基罗,画中央的老人是阿里斯多得
《雅典学院》可能拉斐尔最被人熟知的作品之一,是他25岁左右的作品。
解读:在雄伟庄丽的大厅里,汇聚着人类智慧的明星,他们是不同时代、不同民族、不同地域、不同学派的杰出学者、思想家,古今同堂,自由热烈地进行学术讨论,可谓洋溢着百家争鸣的气氛,凝聚着人类天才智慧的精华。画面构图宏大,视觉中心人物是古希腊哲学家柏拉图和亚里士多德。围绕这两位大哲学家画了50多个学者名人,各具身份和个性特征。他们代表着古代文明中七种自由学术,即语法、修辞、逻辑、数学、几何、音乐、天文等。画家借以表彰人类对智慧和真理的追求,以及对过去文明的赞颂,对未来发展的向往。欣赏这幅巨作,如同进入人类文明博大精深的思想世界,这个思想领域是由柏拉图和亚里士多德的争论展开的。他们两人从遥远的历史走来,边走边进行激烈的争论。
画家极善利用台阶,使众多人物组合主次前后有序、真实、生动、活泼,画面将观赏者带进先哲们的行列。这宏大的场面,众多的人物,生动的姿态表情,具有肖像性人物个性刻画,布局的和谐、变化且统一的节奏,可谓把绘画创作发展到文艺复兴时期的顶峰。

 西斯廷礼拜堂(Cappella Sistina)

西斯廷礼拜堂,也叫西斯廷教堂,建于1480年,是教皇的礼拜堂,后来也成为了选举教皇之处,可见庄严程度非同一般,因此这里也是不允许拍照的,只能在网上下载一些图片。
 

解读:最后的审判是意大利文艺复兴大师米开朗基罗于1534年至1541年受命于罗马教宗儒略二世为西斯廷天主堂绘制的一幅巨型祭台圣像画,尺寸:1370 cm × 1200 cm。
画面大致可分为四个阶层,最上层是天国的天使,画面中央是耶稣基督,下层是受裁决的人群,最底层是地狱。上方与天顶画相接处两个半圆形画面是一些无翼天使,他们正簇拥著基督受难时的十字架等物,左面一组抱的是十字架,右面一组抱的是耻辱柱。耶稣下方八个吹号角的天使正在唤醒死者宣示审判开始。画面正中央云端闪电中站着身躯高大、神态威严的救世主基督,他正举起有力的右臂,表示审判开始。耶稣十二宗徒和圣母玛丽亚环绕在旁边,圣母玛丽亚畏缩地抓紧头巾和衣衫,屈身在儿子的右肋之下。左边是基督的门徒和殉道的圣者们。左手背小梯子的通常被认为是亚当,后面围红头巾的女人是厄娃,还有一个体格壮实的老人,被认为是圣保禄。右下方云端是使徒巴尔多禄茂,手中拿着一张殉道时所被割下之人皮,这张皮画的正是米开朗基罗自己。画面下部是善恶两部分人正受到重生的耶稣的裁决。画面左侧描绘的人物是将升往天国的人群,右侧则是将打入地狱的亡魂。右下角水面的船上向亡魂挥舞船桨的是地狱的引渡人冥神“夏龙”,坐上船的亡魂将渡过阿克隆河打入各层地狱。米开朗基罗将他所厌恶的教宗儒略二世绘入了这幅作品,为了表达不满他将教宗画入下方地狱受蛇怪所撕咬。
米开朗基罗在描绘地狱风景时曾受到但丁《神曲》地狱篇的启发。整个构图在当时是一种全新的尝试,形成了一个律动的圆形的以基督为中心的统一体。这样使众多的人物和复杂的情节显得统一、和谐。

创世纪
壁画《创世纪》位于西斯廷礼拜堂正中央的天花板上,是一组连续9幅的宗教题材的大型壁画群。下图是创世纪壁画群中最有名的一幅《创造亚当》。然而这只是壁画群里的最中间的一小块。

这幅大型壁画耗费了4年多才完成,面积达到14x38.5平方米。整个故事都是采自于圣经的开头部分,从开天辟地到诺亚方舟,分别为《神分光暗》、《创造日、月、草木》、《神分水陆》、《创造亚当》、《创造夏娃》、《原罪-逐出伊甸园》、《诺亚献祭》、《大洪水》、《诺亚醉酒》。

壁画群的全部,就位于西斯廷礼拜堂的天花板

 2小时的tour 在西斯廷结束了,我们归还耳机给导游,就沿着出口离开博物馆了。
博物馆最后的尾声,也还会有意外的惊喜,便是出口的双层旋梯,很美很适合拍照
这时候已经是将近2点,我们快步走到地铁站,准备赶回罗马,参观斗兽场下午3点的tour。

总的来说,梵蒂冈博物馆的珍藏太过于富有宗教色彩,不是教徒就不太了解当中的故事以及故事背后的含义。不过我很佩服献身在这里作画的艺术家们, 因为有他们长年累月一笔笔的描绘,才有了博物馆里的瑰宝,想必这种匠人精神也会随着艺术品世世代代流传下去的。

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