Tuesday, June 19, 2018

2018 丝路藏独珠峰台独 17天千里之行- 日喀则

继上篇: 拉萨

19/6/2018 (星期二)

8.30am,我和Derek 吃过早餐,在大堂等司机来接我们。导游和Derek 在办理check out 手续,我则和Ally 坐在大堂沙发再一次眺望布宫。今天要从拉萨出发到日喀则(水土肥美的庄园)中途经过山南区的羊湖和卡若拉冰川,其中冰川海拔会高达4千9百米,我们暗暗担心会不会有高反。

山南区是山南是西藏古文明的发祥地之一,这里北接西藏首府拉萨,西与日喀则毗邻,东与林芝相连,南与印度、不丹两国接壤,具有十分重要的战略位置。

山南区由十二个县组成,其中乃东县、曲松县、桑日县、措美县、扎囊县、加查县和错那县位于雅鲁藏布江中部河谷地带,贡嘎县、隆子县、洛扎县和浪卡子县位于喜马拉雅山带区域。

离开拉萨,一样是会经过迎亲桥
路上一路听着琼达司机放的国际化音乐,一路欣赏车外的风景。大约10点,汽车经过一个湖,导游叫我们拍照,原来是湖边有个水葬台。

西藏人对生死轮回是很重视的,所以他们也有独特的安葬方式。

天葬台的周围都有经幡
常见的下葬的方式有以下几种(资料来自维基百科) 
一.) 塔葬,属于西藏丧葬中规格最高、最尊贵的一种葬仪。只有达赖、活佛等极少数人才能享受此丧葬待遇。在有名望的活佛圆寂以后,除了大规模的诵经做法外,还要用水银、樟脑水、藏红花等冲洗肠胃,再用盐水、樟脑水、藏红花水等擦拭尸体表面,然后穿上袈裟,置于灵塔中,由每天值守的喇嘛点上酥油灯日夜供奉。

二)火葬,仅限于活佛、领主及有地位者。有修行的活佛、高僧的法体在荼毗(火葬)后,还会留下不定数量的舍利,这时人们会将其舍利收集起来,藏于舍利塔,供信众供奉。

三)天葬。由于这里地处高原,所以天葬在地形上很适合。程序大致如下:藏人死亡后,用白布将尸体包裹,停尸一日至数日,请喇嘛念经超渡,择定日期送葬,这一期间家门口悬挂一个红色陶土罐,土罐内放进食物,供死者的灵魂使用。出殡当天,家属将尸体送往天葬台,背尸人和送葬者均不得回头看,并且在路上把红陶罐摔破,后交给天葬师处理,家人不得跟到天葬台。天葬师将尸体放在天葬台上,司葬者烧起火堆,燃起“桑”烟,远处的秃鹰见到浓烟会自主性的飞过来,聚集于附近的山峦,等待啄食。天葬师将遗体骨肉剥离,骨头用石头砸碎,将尸体分解给秃鹰啄食,尸骨以食尽为吉祥,若有残余,则将其焚化。藏传佛教认为天葬符合释迦牟尼传记中所说的“割肉喂虎”精神,死者的灵魂也可以随鹰升天。

四)树葬,是一种纯净的葬法,一周岁以内的婴儿夭折以后,用布或者小棺材将夭折的婴儿包裹起来,把孩子的尸体送进树林,选一颗枝繁叶茂的大叔,让孩子在上面安息。在藏人眼中,婴儿刚刚来到世上,是最纯洁无瑕的,他们还没有接触到这社会,没有任何功过可言。所以只有她们才有资格树葬,希望这些孩子轮回以后,可以像大树一样茁壮成长。

五)水葬,也属于西藏某一地区流行的丧葬方式,分两个地域:1、在藏文化的核心地带,盛行天葬,那么水葬就只适用于乞丐、鳏寡孤独等经济地位低下者,将尸体用白布包裹,然后背到江边,直接扔进江中或在江边把尸体肢解以后再抛入江中!在这里,水葬被视为低等级葬俗。2、在藏文化的边缘地带,尤其是藏南深山峡谷这种缺乏老鹰的地带,水葬为当地人的主要丧葬方式,所以当地人仍然保留着不吃鱼的习俗。

六)土葬,是最次的一种葬仪。一般患有麻疯、天花、炭殖等传染病的人以及强盗、杀人犯死后用土葬。因为土地是最接近地狱的地方,这样他们的灵魂就不能转世。

拍过了水葬台,就看到路边有和藏獒合照的地方,司机似乎知道我们想说什么,就跟我们说这里不是还最美的。
一路走的就是这种蜿蜒的盘山公路
10.30am,车子到达贡嘎县,司机停我们在一个居高临下的雅砻河,这里有好多藏獒可以让游客合照(¥20)。我们选了一个有两只藏獒的,还帮我们配上一个民族风的帽子。我们看到这里的藏獒毛色有铁包金、黄色、黑色但胸前有白毛等。
在我左边的这只还戴了花圈,和它原本的毛色很搭

藏獒是青藏高原独有的动物,藏獒在藏区的作用远远要比其它品种的狗强,因为条件原因,很多身体素质不行的狗在这儿都是活不久的,然而藏獒自身的身体素质非常好,在高原缺氧的情况下也是和平原一模一样。它白天帮助主人看守羊群,夜晚就守护着主人,免得有凶兽靠近,被看作西藏人的护卫犬和保护神,所以有“天狗”之称。

这么神勇的藏獒,被装扮成可爱的宠物让人拍照,也是开发旅游业下的无奈

从拉萨开了大约不到100公里,早上11.10am,我们抵达浪卡子县,来这里看西藏三大湖之一的羊卓雍措,羊(上面),卓(牧场),雍(碧玉),措(湖),俗称羊湖。这里是由念青唐古拉山脉的雪山融化流下山,由于没有出水口,所以冰川泥石流堵塞河道而形成,也是世界上海拔最高的淡水湖之一(海拔4998米)。
“天上的仙境,人间的羊卓”可见羊湖在藏族人心中的地位。

除了主湖,羊湖还有三个姐妹湖:空姆错、沉错和纠错。由于曲折蜿蜒,所以无论在哪个角度、那个位置,都不能看到羊湖的全貌。所以一般司机先停在高点的位置,让游客可以尽可能将美景收揽眼底。
 
这里就是最佳摄影点


除了美丽的湖景,湖边的另一番景致就是五彩经幡。五彩是指蓝代表蓝天(水),绿代表绿草(木),白代表白云(金),红代表火焰(火),黄代表土地(土)。
经幡就是佛经,随着风传播到各地
还有就是玛尼堆,意思就是垒起来的石头。人们把石头视为有生命、有灵性的东西,所以在上面刻上六字真言,神像,吉祥的图案等,成为当地人们的保护神。


拍完了满意的照片,我们回到车上和黄导回合,她因为有点高反所以身体不适,司机开车送我们到更靠近湖的地方。这里就是司机说的可以骑牦牛最美的地方。我穿裙子不方便,所以Derek 和Ally 骑,我在旁边帮他们拍照。牦牛是世界上生活在海拔最高处的哺乳动物,有“高原之舟”之称,一头健康成年牦牛能卖1-2万,母的稍微贵点。
蓝天白云,湛蓝的湖水加上七彩的牦牛装饰,还有什么比这个更具西藏特色吗?

牦牛全身都是宝。藏族人民衣食住行烧耕都离不开它。人们喝牦牛奶,吃牦牛肉,烧牦牛粪。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。它既可用于农耕,又可在高原作运输工具。牦牛还有识途的本领,善走险路和沼泽地,并能避开陷阱择路而行,可作旅游者的前导。
虽然我没有付钱骑牦牛,但牦牛的主人还是让我摸摸它

羊湖之所以和纳木错、玛旁雍错并称为西藏三大圣湖,据说主要原因是她能帮人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。 
有机会亲手碰触圣湖的圣水,真有福报
结束了羊湖的参观,我们继续上路。大约1.30pm,来到吃午餐的“成都大酒楼”。由于一路看到“藏香猪”,藏香鸡“等招聘,我们已经跃跃一试了。虽然导游和司机一再说林芝才是吃藏香猪的地方,这里的的都不正宗,但我们还是决定耗巨资(¥188)叫了一客”香酥藏香鸡“,另外点了空心菜和红烧茄子(¥50)。

上菜的时候,“藏香鸡”不是我们想象中的脆皮整鸡,而是类似辣子鸡的鸡粒,因为炸锅所以叫 "香酥", 我们失望极了。虽然和想象不同,但味道还不错,我们还是吃到光盘,茄子则因为太辣所以我们送给导游司机那桌了。吃完饭餐厅老板浑身金链笑盈盈地送我们上车,我们怎么觉得自己做了羊咕呢?


因为这盘“辣子藏香机”,这一顿吃了 ¥278,是我们目前吃过最贵的一顿

跨越斯米拉山口后,下午2.30 我们抵达位于浪卡子县和江孜县的边界的卡若拉冰川 (Khalora Glacier),这里海拔5020米,是我们目前去到最高海拔的地方。


导游说当年电影《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,再也补不回来。后来利用炸药炸冰川已经被禁止了,所以这个缺口也成为历史了。

随着温室效应的加剧,冰川已经退到海拨很高的地方了,过几年可能就看不到这个冰川了。

冰川下的佛塔
拍完冰川和佛塔,我们看到藏民合照好像不错,其实一下车她们就有来问我们只是我们顾着拍照没有搭理她们。询问价格下,她们每人收费¥10,然后我们讲价到三人¥20,大家就同意了。三和姑娘加我们三人,手拉手,一起举起一时向前一边唱着歌,导游帮我们拍照。
 
导游拍了好多远景我都不满意,后来我让她拍近景才拍出满意的效果

结束以后,姑娘跟我们要¥90,说他们三人每人¥30。我们当然不容易,说当初谈好的价格就是三人¥20,最多现在再加¥10 给她们。一番据理力争以后,她们才愿意收钱妥协,但我们的好心情也大受影响了。

路上见到高原上的字:世界青稞之乡--日喀则欢迎你。
下午3.30,我们经过江孜县的满拉水库,我不太感兴趣就呆在车上,Derek 和Ally 下车拍照。
Derek 穿着他的战狼T shirt 彰显他热爱祖国山河大地
再过了一个小时,我们来到英雄城江孜镇,这里是前藏进入后藏的门户。前藏泛指拉萨,山南,林芝,昌都;后藏就是指日喀则;阿里和那曲则是藏北地区。

司机让导游去办珠峰的边防证,然后放我们到英雄塔走走。这里据说是因为1904年江孜战役的时候英军入侵,当地人不肯投降于是从城上跳下去,从此被称为英雄城。
此爱国人士在宗山广场前与江孜宗山英雄纪念碑合影
参观完毕,我们见导游还没回来,就到附近的街道买水果。这里的西瓜卖到¥6/斤,是深圳的三倍,加上圣女果(¥14),香蕉(¥7),一共¥41,作为水果的消费来说小贵,但作为我们的晚餐来说还可以。
由于价格很贵,我们一家家问价,越走越远
买完水果回到纪念碑,我们看到有当地人表演的录影,就顺便看了一段藏族舞蹈。到了车上时,我们开车回去办事处接导游,司机问她是否已经办好我们的外宾内宾边防证,导游说她已经办好但没有付款。司机一听就知道她没有办好,就又开车回去带她补办,我们则在车上等。
下午5.30,我们终于办好证件,往日喀则的酒店出发。傍晚时分,我们抵达乔穆朗宗酒店。酒店原本要跟我们加床,但我们觉得加了床以后房间太小,就说不用了。
晚餐Ally 点了Hotel 的香菇鸡饭,Derek 吃水果,我则吃了一点Ally 的香菇鸡饭和水果。晚上8点酒店开始供氧,我们睡得很好。

继下篇:珠峰大本营 20/6/2018(星期三)
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继上篇:珠峰大本营
21/6/2018(星期四)

下午4点,我们从珠峰回到日喀则,终于在一家藏川餐厅吃我们的 Late Lunch。 点了藏香猪,空心菜,炒土豆片和干锅鸡(¥178),分量太多吃不完,就打包上车了。
干锅鸡有很香的孜然,空心菜也很好,就是土豆片差一点
一边吃饭一边还可以看餐厅电视里播放的藏族MV,感觉像我们回放20年前的MV。

Derek 终于吃到藏香猪,但他吃不出和一般猪肉有什么区别

下午5点,我们顶着大太阳,步行到附近的扎什伦布寺,这里是格鲁派在后藏最重要的寺庙,它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺。

入口处比较小,但进入了入口就是一个大广场
 
扎什伦布寺其实就是一个独立的社区,只不过居民都是僧人,他们就在这里长大,学经、辩经、学位考试,终老。

在车上的时候跟琼达师傅提到我们在拉萨的时候曾经要求和喇嘛合照可是被拒绝了,他说可能他们听不懂我们说什么。这次在扎什伦布寺他可以用藏语帮我们要求。
琼达师傅终于帮我们邀请到和一位僧人合照

原本达赖与班禅有着同门师兄弟的渊源,他们都是格鲁派创始人宗喀巴的弟子,而且早期还没有达赖与班禅的称号。达赖的称号始于1578年,从三世开始,前面二世是追封的;而班禅的称号始于1645年,从四世开始,前面三世是追封的。所以,当根敦珠巴取名并主持兴建扎什伦布寺时,他的身份还不是一世达赖喇嘛。
寺内最主要的殿堂就是远处的三座金顶,分别是强巴佛殿,五至九世班禅合葬灵塔殿,以及十世班禅大师灵塔殿
格鲁派成为藏传佛教的主流后,藏密大盛,又因与中国政权关系密切,在西藏出现了政教合一,由两位固定的转世僧侣代中国政权统治西藏,分别由达赖管理前藏,班禅管理后藏。
整个寺院依山坡而筑,遥远的山顶可以见到天葬台


扎什伦布寺藏语意思是"吉祥须弥寺", 供奉的是弥勒佛, 即未来佛,藏语谓“强巴康”。所以本寺其中一座最宏伟的建筑就是大弥勒殿。


佛殿入口处有一个铜铃,进门时可以敲响这个铜铃,表示报到


 大殿内不允许拍照,所以只能从网络上下载。佛像前有历代班禅的照片。
这尊弥勒佛像高达26.7米,为世界最高。佛身上的佛衣也是世界上最大的袈裟。
历代班禅中,四世班禅罗桑曲吉坚赞不只为格鲁派做出重大贡献,而且有着重要的政治地位,由于争夺权利,西藏地方势力头领藏巴汗不让达赖喇嘛转世,罗桑曲吉坚赞治好了藏巴汗的病,才说服准许寻找转世灵童,活佛转世的系统得以保存。后来罗桑曲吉坚赞与五世达赖喇嘛商议,于1641年(明朝)将从新疆进入青海的蒙古势力固始汗部引入西藏,一举消灭了藏巴汗。固始汗到西藏,封罗桑曲吉坚赞为“班禅博多克”。后来,罗桑曲吉坚赞和达赖喇嘛又联合清朝势力,赶走了蒙古人。



十世班禅确吉坚赞则是因为达赖14世叛逃印度后,一致带来西藏成为宗教首领。他也是唯一一位结过婚,并育有以女儿的班禅。文化大革命的时候他被判入狱9年,出狱后结识了前国民党将领董其武的外孙女,就和她结婚了。文件大革命是5-9世的喇嘛尸骨被捣乱,是他主张修辑合葬塔把他们和张在一起。可惜在他忙完以后,他也操劳过度往生了。周恩来对他的往生非常重视,并盖了和谐塔来供奉他。

四世喇嘛的灵塔因为墙上写了“伟大对的毛主席”而避免了被破坏。
目前,现任11世班禅不在扎什伦布寺定居而是常驻北京,而14世达赖则依然流亡海外。
大殿内不能戴帽子,所以我们都脱下帽子表示敬意
经过1个半小时的讲解,我还听的津津有味,Derek 和Ally 似乎已经进入游离状态了。开始各自摆拍,或者拍寺庙前的猫等等。



原路返还车上,回到第一天入住的乔穆朗宗酒店。今天历经342公里,我们结束了山南追根溯源之旅(这里有第一座青稞田以及第一座寺庙桑耶寺)以及后藏文化之旅(藏传佛教由后藏传入前藏)。


Check in 安顿好以后,我们各自洗澡。晚餐我吃中午打包的菜,Derek 吃水果,Ally 查到外面有夜市,就出去买清汤面,鸡翅和买了一些羊肉串给Derek。
4星级的乔穆朗宗酒店已经是日喀则最高等级的酒店了
晚上,本来想写游记,但还是太累了,就和Ally 一同孖铺睡觉了。


22/6/2018 (星期五)

早上9点,司机来接我们。导游返还这家酒店 ¥400的加床费给我们。
今天要赶273公里的路回拉萨,路上除了高原,河川,还经过一些沙漠,地貌可谓十分多样化。


12点,我们到达吃饭的地方,由于比较简陋,我们只点了简单的豆腐,土豆丝,当然还有最爱的炒空心菜。
餐厅的厕所简陋到没有顶的,但其实这样更好没什么异味

下午1.30pm,司机停下来洗车,我们很纳闷他为什么不先送我们到拉萨再自己去洗。不过后来看到一辆车子,车后面的玻璃上面隐隐约约可以看到一行字写着“不到拉萨不洗车", 我们似乎明白了司机在这里洗车的原因。
等洗车时我们在雅鲁藏布江畔拍照,洗车的人直接就用这里的江水抽上来帮顾客洗车
 下午3点,我们抵达拉萨。

接下篇---拉萨



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