2023 以色列巴勒斯坦3天2夜圣城朝圣之旅- Day 2 6/1/2023 (星期五) 耶路撒冷 因为时差原因, 早上5am 我就醒了
今天报名了一个伯利恒全天游,8am 要在大卫王酒店门口集合。我查了一下圣墓教堂的开放时间,居然是4am 就开门了,于是我叫醒Derek,跟他说我打算再去一次圣墓教堂,趁着人少,好好地拍照。3小时应该足够。还好他也同意了,于是我们最快的速度换上衣服,往老城出发。
一个人都没有的老城,和昨天熙熙攘攘的人潮天差地别
我们没有多做停留,直奔圣墓教堂
苦路第十站就在圣墓教堂门口的法兰克小教堂,耶稣在这里被脱去衣服
昨天不知道原来楼梯上面是个房间,估计是模拟当时耶稣被罗马人脱去衣服的情境
圣墓教堂入口,不用避开出入门口的游客,可以随便拍
膏油石,不只没有游客,而且还可以随便躺
Derek 让我躺在上面拍照,现在看回照片挺吓人的
苦路第十一站,耶稣被钉上十字架的地方
苦路第十二站,耶稣死于十字架的地方
祭坛下是一个压痕银盘,祭坛下的巨石便是当年插十字架的地方
苦路第十三站,耶稣从十字架放下后,安放在这块油膏石抹上膏油,准备安葬
苦路第十四站,耶稣的圣墓
牧师们带领信徒诵经和唱圣歌
碰上清晨弥撒,牧师在圣墓做仪式,无法入内
弥撒结束,我们接受牧师的圣饼
7.30am,弥撒差不多结束,但我们也一定要离开了,否则就会迟到。于是很遗憾地还是错过了进到圣墓里参观。
遇到标准犹太人打扮的路人,偷偷拍一张背影
巴勒斯坦---伯利恒 8am 准时到了大卫城酒店集合,今天的团是半天在伯利恒Betheleem Half day tour,耶稣出生的城市;还有半天在 Jericho,世界上最古老的城市。坐的是大巴,大概有30多人,来自世界各地,各个年龄层都有,一看就知道都是旅游经验比较丰富的成熟游客。
今天的 Itinerary
伯利恒位于巴勒斯坦A区,也就是完全由巴勒斯坦自治。 这里既生活着250多万巴勒斯坦人,也居住着50多万犹太人。两地之间各自为政,车辆的车牌如果是黄色的才可以随意在巴勒斯坦进出以色列,白色车牌的则只能在巴勒斯坦境内移动。 过边境的时候我全然不知道,后来问导游为什么边境没有那么多防卫,他说因为小雨,加上军人偷懒,所以并没有仔细检查每辆车辆。
从耶路撒冷到伯利恒大概半小时车程,巴士爬了一小段山路,就停在一个旧商场里的停车场,导游让我们下车,跟着他步行到景点。
到达伯利恒看到的景观,感觉有点落魄,但这个城市已经是巴勒斯坦最富有的城市了
路上遇到一些仪式,导游没有告诉我们是什么庆典
天下着毛毛雨,人行道挤满人,要跟着导游不容易,还要争取拍照
后来回来翻查资料,原来由于基督教各个派别所使用的日历是不同的,所以他们庆祝圣诞节的日期也不一样。罗马天主教和新教各教派在12月24和25日庆祝,希腊东正教会、科普特正教会、叙利亚正教会的基督徒在1月6和7日庆祝圣诞节,而亚美尼亚正教会在1月18和19日庆祝圣诞节
我们来的时候是1月6日,所以正好碰上在马槽广场 (manger square) 举办的圣诞庆典
经过马槽广场后,就来到今天行程的重点----圣诞教堂/主诞教堂 Basilica of the Nativity/ Navity Church,也就是耶稣出生的地方。 2012年6月29日这里被列为世界文化遗产,是巴勒斯坦第一处文化遗产。
原本的入口是上面的拱门,后才变成现在的小洞口
进入 圣诞教堂的主门口特别小,据说是为了防止骡和马冲进教堂。
每个要入内参观的游客都要俯身进入, 因此名为“谦卑之门” (Door of modesty)
这个教堂从公元3百多年前到现在已经有一千多年的历史,由君士坦丁大帝的妈妈圣海伦娜兴建的,是世界上现存最古老的教堂。这点可以理解,因为耶稣出生了才有基督教,所以当然也是教堂界的始祖了。
教堂由三个不同的教派管理,分别是罗马天主教,亚美尼亚东正教和希腊东正教。由于派别不同,他们分别会在不同的日期和时间在这里举办弥撒和祷告,所以导游有事先跟我们说,这个团是不保证能看到马槽的。
每次只要教堂做弥撒,游客就不允许进入耶稣诞生的马槽,所以看不看到要靠运气
今天也是一样,我们被告知里面在做仪式,要等一小时才有机会入内参观,他问大家是否愿意等,大家当然不约而同地说愿意。我们前面还有一个团比我们早到,所以一小时后也要等他们进入了才到我们。过了没多久,我们前面的团好像离开了,我们变成龙头,于是都坐在入口的楼梯上等待。中间有些插队的,所以我们也很小心维护自己排队的位置。
伯利恒之星洞的入口 ,吸引来自世界各地的信徒和游客到来
从8.46am 抵达,到9.40am 入内,我们终于得以进入,看看这个牵动全球10亿万基督徒的神圣角落。
里面的阶梯又窄又小,偏偏人又多,所以大家都有点争先恐后
沿着阶梯往下走,映入眼帘的是一个 长13米、宽3米的地下岩洞 Grotto of the Nativity,当年的泥马槽已经变成银马槽,再演变成如今的 大理石圣坛。 圣坛镶嵌着一枚空心的14角伯利恒银星以表示耶稣出生的具体位置,并镌刻着拉丁文铭文:圣母玛利亚在此生下基督耶稣 ( Hic De Virgine Maria Jesus Christus Natus Est)
终于亲眼目睹鼎鼎大名的14角伯利恒银星 (Star of Bethleham)
据说用十四角星是因为14在基督教里有特殊意义,因为亚伯拉罕到大卫王用了14代人,大卫王到赶走巴比伦人14代,赶走巴比伦人到耶稣出现14代,所以都和 14 脱不开关系。
我紧张地帮Derek 拍照,生怕错过宝贵的机会
我帮 Derek 拍好了就换我到祭坛前跪下,我“假装" 很虔诚地祷告,争取多一点时间让 Derek 帮我拍照
旁边有个人在催每个人快一点,只能快速地拍1-2张照片
耶稣Baby 出生后放在这里的摇篮
由于里面地方很小,每个人只限制几分钟,就要让出位置给后面排队的人。看过了重要标志,我们才有心思逛一下教堂其他地方。这时排队进入马槽的人龙越来越长,我们庆幸已经完成了使命。 后来回来看资料,原来有时候工作人员会过来提供“免排队”服务,也就是带着走后门,开价70ILS 可以减到20ILS,也可以省去1-2小时,就当作买门票了。
东正教风格的祭坛
等我们的团友都参观完毕后,导游带着大家离开圣诞教堂,步行到旁边的 圣凯瑟琳教堂 Church of Saint Catherine。圣凯瑟琳 是个四世纪早期被罗马人处死的圣女,为护教殉难
到教堂里转了一个圈,又碰上礼拜, 我们录了一小段视频就跟着人流走出教堂了。
在这也是圣杰罗姆 Saint. Jerome 花了3年翻译了圣经的地方 。他根据希伯来原文《旧约》翻译圣经成拉丁文,也为基督教作家创建了目录,对圣经有最好的注释
杰罗姆修道院 St. Jerome Grotto
在这里大约逗留了1小时,接下来我们又步行到行程上的另一个重点--- 圣母牛奶石窟礼拜堂, 是 个天主堂,建于1872年
乳白色的教堂,上面有正在餵奶的馬利亞,很好認
排队入内,入口处写着「神的母亲為我們祷告」,有圣方济的logo,和大卫像。进去以后就下阶梯进入洞穴
传说是此地是耶稣的爸妈玛丽亚和约翰带着耶稣躲避追杀逃亡埃及途中在此避难,圣母哺乳时一滴奶落到地上把地上的石头染白了。
耶稣一家人避难时的情景
导游说很多不孕的女人会前来朝拜,据说很快就会怀孕,或是生病的人認為喝了這洞穴磨成的粉就會痊愈(一包10谢克尔, 据说 只有本人买才有效果) 。在這裏管理的方济各会一直保管那些因到这里祈祷而怀孕 , 到今天他們收过超過 4000 封的感謝信 .
这里就是聖母瑪利亞為嬰兒耶穌哺乳的石窟
石窟里面的石头果然是比较白的
参观完这个西方版本的 "观音送子" 的教堂后,导游带我们原路返回,路上有很多卖纪念品的小店,我们看到冰箱贴价格合适才1美刀,就买了几份做手信。
又经过圣墓教堂,看到冰箱贴的取景正好就在这里,赶紧抓拍一张
大约11am,巴士停在一个加油站,导游让我们下车,到一面墙上拍照,他好像有解释这面墙的来源但我没太听得懂。
The Flower Thrower, another iconic Banksy stencil which depicts a masked Palestinian throwing a bouquet of flowers.
回来查了资料,原来Banksy(班克西)是一位匿名的英国涂鸦艺术家、社会运动活跃份子、电影导演及画家。他的街头作品经常带有讽刺意味,在旁则附有一些颠覆性、玩世不恭的黑色幽默和精警句子;其涂鸦大多运用独特的模板技术 拓印而成。他的作品富有浓厚政治风格,俨如一种以艺术方式表达的社会评论,并已经在世界各地不同城市的街道、墙壁与桥梁出现,甚至成为当地引人入胜的城市面貌。” 他的画作曾拍卖高达988万英镑,却没有人知道他是谁。
一个蒙面的巴勒斯坦人扔一束鲜花, 意即不要丢手榴弹,出自班克西的手笔
说实在这次来巴勒斯坦,除了耶稣出生的马槽,我另一个最想看的就是以巴边界的隔离墙,像这种:
700 公里的隔离墙我们都没机会看到
或是这种:
所以对于这个团没有带我们去这个以巴隔离墙,觉得很失望,也很遗憾。
大概15分钟车程后,我们来到行程单上第三个教堂---- 牧羊人教堂 (Church of Shepherds Field)。 根据天主教的传统,这里是天使首次宣布基督诞生的地方。
教堂的设计风格是来自牧羊人的帐篷
教堂入口
导游先跟我们解释户外的部分,有盖子盖住的就是当时候牧羊人看到天使的位置,天使宣布弥撒亚的降临。羊只在古时代是犹太人用来祭祀用的,所以牧羊人对当时的社会提供了这个重要的资源。
教堂下面是个 洞窟 , 伯利恆這地的石灰岩山丘有不少洞窟,讓牧人和羊群在夜裏歇息 。导游说这里曾经被火烧过所以岩石顶端是黑色的
主堂内部设计简介,重点是顶端的 多角聚合穹頂 ,镶有14块玻璃,当阳光照射时,光线似乎和当时天使降临时的 super natural light 一样
墙上挂了三幅壁畫, 三幅壁畫中都画了牧羊人的狗,但狗的神態都各有不同。
1. 「天使向牧羊人報喜」, 天使向牧羊人報喜時狗的表情惶恐
2. 「牧羊人朝拜耶穌」, 牧羊人到Grotto 朝拜耶穌時,右边狗的表情虔誠
3. 「牧羊人朝拜耶穌後離開」, 牧羊人朝拜耶穌後回到 Field 时,狗的表情喜悅
画家是用了這隻狗的神情來象征人的心態從惶恐耶稣的來臨,到朝拜耶穌的虔誠,再到喜悅。
参观完毕已经是中午12点左右,伯利恒的景点算是全部完成,要往下一个城市进发了。
沿途看到的民宅
午餐在车上解决 ,只有可以order 简餐的选择,其实这个模式很好,不用浪费时间在餐厅等待。 Derek 选了Chicken Shawarma(10USD),我不想吃肉,选了素食的炸鹰嘴豆饼 Falifel 卷饼(5USD),算是我们在以色列最便宜的一餐了。
还好团里没有传统的华人,不然这种旅行团的模式肯定要被投诉了。导游还跟我们说了一个笑话,说 Betheham 这个字在 Arabic 的意思是Meat,在Jewish 的意思是 Bread,而 Bread with Meat 就是好吃的 Sharwarma (台湾人翻译成沙威玛)了。
之前吃过的 Falifel 感觉很油腻,但这个有蔬菜的香味
刚吃完巴士就停我们在一个购物点 Fairtrade Store & Factory,并且说提供免费的咖啡和茶点,我们就冲着茶点进去参观。 Shopping shop 卖的冰箱贴比我们上午买的贵,所以我们主要就是喝了咖啡,茶和吃了饭后甜品。临离开前Derek 看到有十几架项链(5USD),就买了一个给妈妈,在这里也把午饭的费用支付给柜台,并拿到一瓶矿泉水。等团友都买好了,我们就继续往下一站。 沿途又看到死海了,我们前几天已经近距离接触过没什么感觉,但车上不少团友纷纷拍照
约旦受浸处 Qaser Al Yahud 下午2点,巴士来到耶稣洗礼处。我们不知道今天的团是包含了洗礼处的,如果知道的话可能约旦那天就不会特地安排过去。不过这样一来也好,两个国家的洗礼处我们都见识过了,可以对比。
以色列这边的洗礼处明显规划得比较好,基础设施也比较齐全,我们想到里面唯一的小店买点零食,可惜店员说关门了(才3pm?!)
适逢看到有牧师在给信徒(约旦河里的)圣水祈福,Derek也嚷嚷要排队,我不太好意思毕竟那是其他洗礼团的人请来的牧师。但是Derek 看到有其他团友也在排队,就跟着排起来
我给Derek 拍照以后,也顺势让他帮我拍了一张。等我这边结束,刚好牧师也结束了祈福,和其他信徒一起离开了。我们今天还算是蛮幸运的,早上在圣墓教堂接受过圣饼,下午又在这里接收到圣水祈福。
Jericho 耶利哥 下午三点,我们来到 Jericho Cable Car Station,准备搭乘缆车到 Mount Temptation 诱惑山。
二人门票 110 ILS
畏高的我已经不敢往下看了,还要硬着头皮帮Derek 拍照
Derek 最想看的悬空寺
从观景台眺望远方
从观景台往前走,就到了山边,走到悬空寺的路在悬崖边,我穿着靴子怕踩空会摔下山。在我犹豫的时候,Derek 已经自己往前走了,我一边等待一边担心他的安全。
Derek 的冒险还是值得的,可以近距离靠近悬空寺 (Monastery of the Temptation)
烽火四起
Old City of Jericho,入门票 20ILS
过边界的哨站了,也没有想象中那么危险可怕
回到耶路撒冷大概6点多,Derek 见时间尚早,提议到大卫墓 David's Tomb 那边看最后的晚餐。于是我们从下车的大卫塔酒店直接打 Taxi 过去 (32ILS)
我们按着路牌找到这里,但就是找不到“最后的晚餐”的位置
最左边的是伊斯兰教徒的叫拜塔,右边是錫安圣母安息修道院 和塔樓
Zion Gate 锡安门
结束了参观,我们回到Zion Gate 打算叫 uber,这时有一辆 Taxi 经过,我们就上车了,回程比较远所以花了40ILS。
逛了一天都没有吃到热食,所以我特别想吃一个方便面,于是就到酒店附近的便利店,买了啤酒(7USD)和杯面(4USD),换成澳币 6-7 AUD,可以说是我吃过最贵的杯面了 (囧)
晚上,一边吃面一边看耶路撒冷的旅游视频,就睡了。
接下篇: Day 3
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