Tuesday, January 10, 2023

2023 埃及尼罗河古文明溯源之旅 (三)阿斯旺,阿布辛贝,尼罗河邮轮

2023 埃及尼罗河古文明溯源之旅- 阿斯旺,阿布辛贝,尼罗河邮轮

10/1/2023(星期二)

晚上9pm,抵达阿斯旺机场。 司机来接我们,他说他是阿杜的弟弟,负责阿斯旺这边的接待。

 

去机场的路上外面很暗,如果是我们自己安排的交通,肯定会害怕司机把我们送到什么地方去。司机问我们有什么要补给的,我之前听摩洛哥团友Shanana 说船上的水要另外买,所以我们就说要去买矿泉水。

司机把我们停在超市,我们进去买了瓶装水,薯片,饼干,巧克力等,合计 132 埃镑,合澳币 $6.5

买好上车,过了几分钟,车子就停在码头,我们还挺奇怪的,司机才告诉我们酒店是在尼罗河的一个岛上,要坐船过去。我没想到有这么高规格的待遇,又是一个惊喜。

在等船的时候,旁边穿黑衣戴黑帽的就是导游阿德

过一会儿有个瘦小的男人用中文跟我们打招呼,他自我介绍他叫阿德,是我们这几天的导游,他应该是已经入住酒店,从酒店搭船过来接我们的,他说同行的还有2位客人。

Pyramisa Isis Island Aswan

等到船来了,大概10分钟船程,就到了我们今晚的住宿。Derek 呐呐自语说为什么不住在岸边的酒店就好,还要费时间住岛上,我倒是觉得体验挺好的,像得到贵宾的礼遇,上一次坐船到酒店还是马尔代夫的时候呢

酒店内部
 
Check in 以后我们和阿德道别,约好明天早上 10.30am 在大堂等。
 

11/1/2023(星期三)

早上7am,我们睡到自然醒,先到楼下吃早餐,然后Derek 说他要去做 Gym

这家 Pyramisa 和我们住的 Pyramisa 是同一个,但这里感觉档次高一点点


对着尼罗河吃早餐


Derek 没有做 Gym 很多天,今天终于找到机会


我则到酒店周围逛逛,这里有3个泳池,但也是都没有见到什么住客

10.30am, 我们check out 以后,按约定时间到大堂等阿德,但等了10分钟都没有见到人。我们打他的微信语音也没有人接,可能还没有起床。Derek 联系了阿杜,很快就见到阿德下来。他推脱说以为有人会来接我们。我们有点不高兴但也没办法。

11am,我们终于坐上船,可以继续我们今天的schedule


目送这家我们短暂的住宿

到了码头,又有不同的司机来接我们,把我们送到邮轮码头

尼罗河畔有十几个这样的邮轮码头


这就是我们接下来3天晚上要住的地方-- Princess Sarah


有船上工作人员帮我们抬行李走过狭窄的走道
 

还好有机会先拍一张,因为后来我们的船往外移了,里面换成其他的船停泊,就没机会拍到船身了

上船以后 Check in,拿到我们的房间,位置在第三层,视野也不错,所以阿杜让我们不用加200美金要求顶层也是很ok的。

房间大小合适,干净整洁

我们等行李送到房间,就到处逛逛。问 reception 今天几点开船,他们说明天才开

甲板的泳池

过了不久阿德来敲门,他说我们吃完船上的午餐,就会和另外两位团友走下午的行程。

邮轮大堂


2.30pm,司机在邮轮码头接我们,到另一个码头,准备搭船去看菲莱神殿(Philae temple)(门票160埃镑)。同行的是台湾人,Julian和以芳,几十年的大学同学。

船上导游阿德有介绍我们处在的地方是努比亚,而埃及有5大民族,分别是贝都因人,努比亚阿拉伯法老后代,罗马混血。

到了尼罗河边的游船码头,旁边有许多售卖各种埃及特产的摊贩


菲莱神庙于公元前4世纪至公元前3世纪修建在阿斯旺城南尼罗河中的菲莱岛上,是埃及现存最完好的神庙之一。它曾经差点因为修建大坝而被淹没,于是这座神庙从最初的坐落之地菲莱岛 “飞来”了如今的艾格里卡岛。

Philae 的意思是“最尽头的岛屿”

1979年8月,科学家们运用现代技术,将神庙拆分成4.5万块石块和100多根石雕柱,然后像小孩子搭积木一样,照原样一块块重新组合安装好,整个工程耗资3000万美元。

远处就是阿斯旺大坝


人们一点也看不出它有曾经被切割、拆分过的痕迹,与神庙的原貌如出一辙墓,是人类保护世界文化遗产的一个成功范例。 

阿斯旺是天然的石材仓库,法老时期修建宫殿、神庙、金字塔的石料都是来自阿斯旺。


菲莱神庙也叫伊西丝神庙,伊西丝 (Isis) 是好神奥祖利斯的太太,古埃及司掌博爱、快乐、音乐和生育的女神,也是所有人都保护神,因而极受古埃及人的尊崇古埃及的传统要求每一个埃及人在一生中都至少要来一次圣地向神灵祷告。

这里的每一块石头都是数千年前的,雕刻和壁画描写了神的生活和故事


与菲莱神庙和伊西丝有关的,还有一个凄婉动人的旷世爱情故事。伊西丝的丈夫奥祖利斯(好的神)被孪生兄弟塞特杀死,尸体被切为16块丢弃到世界各地,伊西丝历尽千难万险找回了丈夫的尸体碎块,并用爱心使其复活,他们的儿子老鹰长大后,终于替父报了仇。


由于保存完好,这座庙宇被称为“法老宝座上的明珠”、“尼罗河的明珠”

 

公元前332 年,亚历山大和波斯打战,他很聪明知道如何攻心,于是他说自己是法老的儿子。

亚历山大的儿子图罗米来修建非莱神庙,纪念对爱情忠贞不渝的伊西丝,所以这座神殿有古罗马的风格
 
 
艾希斯女神圣殿(Sanctuary of Isis),两边的石柱气势磅礴。
 
巨大的石头、石柱、石碑、石墙、造型奇特的建筑,生动宏伟的石雕、栩栩如生的壁画,精美无比的浮雕



在艾希斯神庙的右侧有一座神庙,也是罗马时期所建,14根大立柱支撑,柱顶端的雕刻呈莲花状


菲莱神殿作为附近地区努比亚遗址的一部分在1979年被联合国教科文组织评定为世界文化遗产


菲莱神殿与金字塔同时成为埃及的第一批世界文化遗产
 
傍晚5pm,我们结束参观,但又不想太早回到船上,就步行到阿斯旺市中心,顺便看看有什么好吃的。但路上也没有什么我们想吃的,最靠近的中餐厅也要开车才能到,就还是回到船上吃晚餐。


 

阿斯旺火车站

12/1/2023(星期四)

3am 起床,大概要坐4小时的车,开到距离阿斯旺290公里处1,几乎接近苏丹的阿布辛布神庙 (Abu simbel temples) (门票埃镑260)

直线处就是苏丹,再开60公里就能到了

阿布辛贝神庙的名字来源,据说是由于1808年一个名叫阿布辛贝的小男孩带领西方人来到现场,发现了这座神庙,也就以他的名字命名这座神庙。拉美西斯二世死后100年内,神庙被黄沙掩埋,直到1813年5月22日神庙重见天日。经过修复到1909年,神庙重现人间。1979年列为世界文化遗产。

金字塔和英国巨石阵差不多4600 历史,阿布辛贝的历史 3200年,2700年历史的长城,古罗马剧场,1300年历史的玛雅金字塔,婆罗浮屠,800年历史的摩艾石像

神殿建于古埃及新王国时期第十九王朝的拉美西斯二世期间(公元前1300——公元前1233年)。这座神庙 高30米,宽36米,纵深67米(这个数字刚好是拉美西斯二世执政的年数)。
阿德给我们解释结构:神庙由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成

神殿的伟大之处是它并不是一块块巨石的堆砌物,而是在尼罗河西岸粉红色砂岩悬崖的山体上,用人工劈岩凿出来的,用建造墓穴的方式建造了这座举世无双的杰作,深入山体达60米。这样建造有利有弊,有利的一面是:不会受到风摧雨淋,至今无论建筑还是浮雕都保存完好;缺点是:神庙尺寸只能按照山体大小来设计,而且不能像卡纳克神庙、菲莱神庙那样可以持续扩建上千年。
献给普塔赫神、阿蒙拉神、拉一哈拉赫梯神和神化的拉美西斯二世的大神庙 (Temple of Ramses II)

 阿斯旺大坝完工后,包括阿布辛贝神庙在内的无数古迹将被人工湖淹没。联合国决定将神庙切割并上移200公尺。为新神庙建了个小山坡,各国专家组成的考古队将阿布辛贝神庙切割成2000多块10~40吨不等的巨石,在原址上方65米处新建了人造山,花了四年时间予以重建。
神庙由依崖凿建的牌楼门、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前后柱厅及神堂等组成

 

我们来到的时候大概不到8am,当时人潮还没有很多,我想先拍照但是阿德要讲解,我一边挺讲解一边看着人越来越多,担心一会儿就要拍出黑压压的人头了。

主庙门前四尊法老雕像,左二头部和躯干掉在地上,据说是地震所致

四尊法老雕像的小腿之间,有拉美西斯二世家族成员雕像:其妻奈菲尔塔莉、太后图雅、两儿六女

 还好成功避开人群拍到满意的照片,接着我们随着拥挤的人潮进了大殿,门上插的生命之钥安卡
大殿,8尊高11米的奥西里斯神像,是神格化的拉美西斯二世


 沿著中轴线继续往里走是第二柱厅,四周墙上表现拉美西斯二世向众神献祭的场景

两侧浮雕2 拉美西斯二世抓住重重叠叠的敌人的头发,向神展示击敌的决心


过了第二柱厅就到了里面最神圣的祭坛,并排坐着的是黑暗之神、天空之神、拉美西斯二世、太阳神(普塔神、太阳神拉、神化了的拉美西斯二世神、阿蒙神)。拉美西斯大帝把自己和普塔、阿蒙-拉、Re-Horakhty三位神灵位列在一起。
 
祭坛设计成每年拉美西斯二世生日与登基日这两天,阳光会直射到三尊神像身上:天空之神、拉美西斯二世、太阳神,黑暗之神除外


三千多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学、数学、物理学相关的知识,按照拉美西斯二世的要求,把神庙设计成为只有拉美西斯二世的生日2月22日和登基日10月22日,旭日的金光才能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里。

不由得不感叹古埃及人强大的文明成就,当真是领先世界太多

1964年,因为阿斯旺水库的修建,阿布辛贝勒神庙需要整体上移60米,为了保留神庙的重要特色——太阳节奇观(阳光一年两次照亮圣殿神像),全世界的科学家们费尽心血,不过还是因为无法如古埃及人般确切掌握天文,神庙搬迁后位置有了偏差。现在阳光照进的时间比原来提前了一天,而且那永远躲在黑暗中的冥界之神也被阳光沐浴了。
奥西里斯神像,胸前双手交叉持权杖


从纳赛尔湖(Lake Nasser)眺望神殿


Derek 不只衣服和我同框,拍照位置也同款


右手边是献给女神哈托尔和拉美西斯二世最宠爱的夫人奈菲尔塔瑞王后的哈索尔神庙 (Temple of Hathor)

我们花了太多时间拍照,所以没有时间再排队进入哈索尔神庙了

门前六尊神像,四尊是神格化的拉美西斯,两尊是其妻奈菲尔塔利

大约10am,到了阿德约定我们的时间,我们走到入口的咖啡厅找他,中途看到有卖冰箱贴,也买了生命之钥和阿布辛贝的。


这里能看到肤色较黑的孩子,看起来像苏丹的

3小时的路途,大概1pm 回到阿斯旺。


路上有趣的见闻

回到船上,很快又是午饭时间


今天我们的邮轮会开始航行,原本前台说的是2pm,但一直到我们吃完午餐船还停在码头,直到3pm 才启航,听说是有个旅行团晚上船了。

白色的邮轮在蓝色的尼罗河上航行,后面还有白色的帆船,在阳光照耀下很好看
 

尼罗河是世界最长的河流,全长 6853公里,从埃塞俄比亚开始,最后的国家是埃及。所以上埃及是指尼罗河上游(阿斯旺和卢克索),下埃及是尼罗河下游(开罗)。

原来尼罗河不是泥黄色的,而是像海水那样清澈湛蓝的


船开动后一路欣赏尼罗河风光,人不动景动,适合懒人

4.30pm,又到了吃东西的时间,因为邮轮安排welcome 乘客的下午茶时间。

蛋糕配奶茶,我们吃了不少

喝着红茶,看着夕阳,想象一下19世纪的贵族也是这样坐着邮轮体验尼罗河的

买了一个金头饰(5美金),正好搭配衣服做造型
 
傍晚6.30pm,船航行到康翁波神庙(Temple of KomOmbo)(门票160埃镑)。这里是鹰首神荷鲁斯(Horus)和鳄鱼神索贝克(Sobek)的祭祀中心。
一条中轴线分成对称的两部分,有两个大门,各供一位神


这座神庙是埃及现存神庙中唯一一座供奉了两位神祗的神庙,所以亦称“双神庙”。其中一个主神是鳄鱼神索贝克(Sobek)——凶恶的鳄鱼神作为主角的神庙是罕见的。另一位主神是老年的荷鲁斯Haroeris——这是善神。一正一邪、一善一恶,同时存在于这所神庙里。
鳄鱼标本


内柱厅的墙壁上刻有世界上最早的日历。

古埃及人在公元前2787年创立了人类历史上最早的太阳历,他们根据天狼星和太阳同时在地平线升起的那天(此时尼罗河开始泛滥)定为一年之始,一年三季,即洪水季,播种季,年终岁尾,共12个月,每月30天,加上年终5天节日全年共365天。这个历法每年只有1/4天的差数,是今天世界通用公历的原始基础。

再次为古埃及人的文明惊叹,在4800年前已经掌握如此精准的数学、天文知识。

每年12个月,三个季:泛滥季、种植季和收获季,用三位母狮为象征,每个日期都对应当天应献给神的祭品
 
双神庙也是世界上最早的医院。在神庙最后的外墙过道的左手边(北面)的一个角落的一面壁画,充分展现出了古埃及人在医学上的成就。最后的七间石屋是医院,代表了七个不同科室。壁画上一位妇女采用蹲式分娩产下婴儿。


壁画最上面那一排器具,看起来很像手术用具,大小不同的刀片、针,各种形式的钩子等等


外庭院边上有两块残存的石壁,应该是神庙原来外厅墙的一部分。这墙上的浮雕,据说描述了精子和卵子结合的过程。
男士的阳具,估计是记录男科方面的治疗

神庙外有一个测量尼罗河水位的深井。该井与尼罗河相通,如果井里没有水,说明天气大旱,法老应该向老百姓减税。如果水位高过一定界限,说明发洪水了,法老也应该减税。

巨井状尼罗河水位标尺,作用一是神庙的水源;作用而是测量尼罗河水位

 8pm,我们结束参观,到阿德休息的咖啡厅找他。

咖啡厅有乐队表演,他们走到我们的桌子边,Derek 也加入他们

晚上阿德说有阿拉伯之夜,于是我们到酒吧参加。后来原来是明天,阿德尝试热场,但奈何人不多,没有DJ,气氛很难热起来。我把 Cocktail 喝完,借机说要回去上厕所,就开溜了。Derek 待久一点,过了半小时才回房间。

阿德不能喝酒,所以只有我们和Julian 及以芳碰杯

 

13/1/2023(星期四)

今天一天都会在邮轮上,早上本来可以安排去艾德夫神庙。edfu temple,但我们几人都懒得动,所以阿德也乐得休息一天不用带队。
早餐是有serve 热水,茶和咖啡的一餐,平时要喝到热水比较麻烦因为房间没有煮水壶

 

坐甲板躺椅上一边工作一边看着两岸的景色也是一种享受

 

 
岸边的椰枣树和火车


途径的海边城镇
 
12.30pm,我们来到甲板,准备看邮轮过闸门。

游轮上还可以看随船的商贩,特别有意思,商贩会把商品放进塑料袋里,直接扔到船上,高度有四层楼左右,扔的特别准,如果船的上游客喜欢商品,就把钱放进塑料袋再给商贩扔回去,商品一般就是埃及的丝巾毯子之类的

1.30pm,由于船还未能过闸门,所以船上的工作人员让我们先去用午餐,2pm 再回去看。

这就是我们这几天的餐厅,供应水果,汤,沙拉,主食,面包,烤肉,甜点等,品种还是很丰富的

今天午饭有咖喱,总算有不同的口味,我们吃得津津有味

以芳帮我和Derek 的合照

2pm,我们匆忙地吃完午餐,又回到甲板占个好位置。由于经过水坝,河流水位不同,所以高位处和低位处有两个闸门,船先停在高位处,等闸门内注满水以后,船驶入两个闸门间,然后开始放水。

等水位放到和低位处一致的时候,另一个闸门就会打开,船就可以顺利驶入河流低位处。

看完了这个小小节目,下午和晚上我们就待在房间休息,算是这段旅程最悠闲的一天。

 接下篇:卢克索


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