Sunday, January 1, 2023

2023 约旦4天3夜中东初体验

中东--这个词是以欧洲为参考座标,意指欧洲以东,并介于远东和近东之间的地区。具体是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区。涵盖大部分西亚地区,加上北非一些国家:

西亚的国家和地区包括:沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、阿联酋、阿曼、卡塔尔、巴林、土耳其、以色列、巴勒斯坦、叙利亚、黎巴嫩、约旦、也门、塞浦路斯、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆。(19个)
北非国家和地区包括:埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、马德拉群岛、亚速尔群岛和西撒哈拉。(8个)(资料来自维基和百度百科)

 这次我们去的约旦,以色列,巴勒斯坦,埃及,都属于中东。

1/1/2023 星期天 

晚上8.15pm,把弟弟哄睡,和娜娜告别,叫了Grab,妈妈送我们上车。9.15pm到机场,check in 很少人,很快就完成。过了安检找地方吃晚餐,因为Derek 不想在飞机上脱口罩。在众多西餐中我们还是选择了马来餐。

炒饭还挺好吃的,椰浆饭一般,买单马币54

11.15pm登机,半小时后飞机准时起飞。 土耳其航班的飞机很新,发了一包盥洗用具里面又拖鞋袜子牙刷眼罩等给我们。

Derek 最惊喜的是可以看到现场的足球直播

吃早餐的时候我没有想看的电影,看到有古兰经讲解,还看了一下,试图在去耶路撒冷之前,对伊斯兰教增进一些了解。
 晚餐和早餐,还算满意

2/1/2023 星期一

 6am,我们抵达土耳其伊斯坦布尔,在欧洲算是吞吐量排名靠前的机场,也是全球五星级机场的其中一个。


机场里除了常规的奢侈品店免税店以外,还有博物馆,pet toilet 等,让我们大开眼界。

我们沿着博物馆的指标找到博物馆,想参观看看,但太早还没开

第一次见到宠物厕所,很干净也没有异味

伊斯坦布尔到安曼的那程是小飞机,比较颠簸,加上我们长时间戴着口罩有点缺氧,所以感觉不太舒服。11am 抵达安曼机场,机场外观还算现代,内里则看出比较旧。海关人不多,海关人员只是看了我们的Jordan Pass (70Dinar or 140AUD), 确认我们会在约旦住4天三夜,也没有问我们任何问题就让我们通过了。

终于踏足中东,好开心

一拿好行李就见到我们包车的司机Issam。机场到市区25公里,大概半小时车程。一路上他跟我们解释了现在是约旦的旅游淡季,因为11-2月是冬天也是雨季,阴冷多雨。3-5月和 8-10月则是旺季。安曼被称为7山之城,其中东边和南边是老城有5座山,西边和北边是新城,有2座山。 途径一座清真寺 King Abdullah Mosque,这里有95%是穆斯林,5%是基督徒。 

这个教堂的特色是蓝色的Dome

安曼首站我们来到市中心的Jabal al Qala 山上的城堡 Amman Citadel, 这时天下起毛毛雨,我们也没有带雨伞来,只能戴上帽子就进去了。门票是包在Jordan Pass 里面的,show 他们一下就可以进去。还好这里的风景是真的美,值得我们冒着雨顶着寒风来参观。从850米的山上居高临下,可以看到一片片黄色的房子依山而建,不远处的古罗马露天剧场就在山脚,旁边就是车水马龙的马路,古代和现代融合一体又相互交错。 原本因为雨天而郁闷的心情,在看到这个美景以后一消而散

安曼不允许盖超过4层楼的建筑,所以连市中心也是白石灰小房子

相比于山上的美景,城堡山的大力神神殿 (Hercules Temple) 就显得平凡一些。也就是古罗马帝国时代留下的断恒惨壁。加上雨越下越大,天气越来越冷,我们没有久留,拍了照片就走了。

对比原图就能看出剩下的柱子是哪个部分的


入口处有个咖啡厅,我问了magnet 的价格要10Jordan Dinar(差不多7.5美金),不便宜,就没有买。 

从咖啡厅拍刻有“Amman”的石碑

 

12.25pm我们回到车上,Issam 把我们送到对面的古罗马圆形露天剧场 (Roman Amphitheater),中间还特地停车让我们在对面合照可以看到剧场全景。在这里我问他杰拉什 (Jerash) 是不是也是差不多,他问我们是否感兴趣,加100美金可以载我们过去。考虑到路途遥远,我们还是选择留点时间看看安曼老城,就还是按原计划进行。 

 


古罗马剧场是约旦三大罗马剧场种最大的一个,可以容纳6千人。 


 

剧场在公元二世纪修建,也有2千多年历史,至今仍在使用于音乐节

看了大约半小时,也拍到我们满意的照片后,1pm Issam 带我们开始安曼市区游。首先应我们的要求,他带我们去手机店,把电话卡办上(刷卡15美金)。办好以后他带我们到隔壁的店,说请我们吃约旦甜品 Kanafeh。这种糕点是面粉做的,放上拉丝的cheese,浇上糖浆和坚果碎,挺好吃的。

吃完了甜点,下一步就是要找Foreign exchange,因为我们身上完全没有Jordan Dinar,要买什么都要先让 Issam 垫付。逛街逛到一半Derek 说太冷想买冷帽 (5JD),Issam 也没有零钱,就跟小贩说兑换了钱再过来还他,小贩居然也同意了。

到了银行,我们换了200Jordan Dinar,想说不够的话就用美金。银行里碰到一个像洋娃娃的小女孩,我让Issam 帮我问她是否可以合照

我原本只是想用手机拍一下刚买的冷帽,Issam 在后面入镜了,索性来个 wefie

兑换了钱,手头充裕了,我们逛起街就更开心了,看到路上从来没有看过的街景,我和Derek 一直互相让对方拍照,想籍此留住每一刻时光

看到穿着黑袍子的中东女人,Derek 想拍她但又怕被人骂,就假装让我拍他背影“偷偷”合照

走到下一个街口,看到石榴汁,正是我们今早跟Issam request 过的,我们当然不会放过尝试的机会,就买了3杯(1JD/杯)

店门口还有一个出酸奶的机器,但我们没有尝试

 

石榴汁很好喝,几口就喝完了

喝完了果汁,是时候找吃的了,Issam 带我们到隔壁几家的烤肉店,Derek 听到烤肉可开心了,Issam 帮我们跟店家order 了一份羊肉的 (5JD)。

从小店的楼梯上拍摄后厨情况-串肉,烤饼,烤串

烤好的肉从贴签拿下,配上蔬菜洋葱酱汁,包到饼里一起吃,就是一个简单的午餐

吃完以后我们继续逛,中途看到菜市场,我不由自主地就转进去看,Issam 在讲电话也就停下来等我们。我在水果店买到了草莓,红毛榴莲,无花果,和香蕉(2JD)。Derek 说想吃椰枣,我们就走到旁边坚果店,老板见我们决定不了买哪一款,就给了我们几颗椰枣,我们也就不用买了。

路上还有不少卖咖啡和茶的小店,但我们只对果汁感兴趣就没有买来喝

 

买完了水果,感觉Issam 有点着急,我们就赶紧跟上他的脚步,谁知没多久又有另一家店吸引了我们停留,因为Derek 看到了 Kebab 店,说刚才吃的烤肉串是肉碎做的,他也要吃这种一整块的旋转烤肉的才可以,但我已经很饱了,我们就点了一个来尝试(1JD)。

Shawarma (阿拉伯语:شاورما‎,有的地方翻译成沙威玛)

边走边吃,走了几分钟,我们又停下来了,但这次不是我们的原因,而是Issam 停在一家店,说要给他的兄弟买秋裤。Derek 见到秋裤不错,自己也跟着 Issam 买了一条(3JD)。在店里看到有头巾箍来绑他的头巾,于是也一并买了。快要离开的时候有个气宇轩昂的中东男人进到店里买东西,Derek 看到他的头巾包得很帅,就问他等不能帮自己也包扎一下,然后就有了下面这张合照。

正值卡塔尔世界杯,“头顶一块布,世界我最富” 盛行,也赶上这一波潮流
 

喝的吃的穿的都搞定,我们在安曼市区的时间也差不多了,Issam 说时间很赶,因为接下来要去的地方很快关门。回去拿车的路上我们看到安曼的冰箱贴,还是很快的选购了几个,才满意地上车, 结束这短暂但丰富的老城exploration

我们依依不舍的离开,离开前还不停拍照。右手边的银色Sonata 就是 Issam 的车。


大概开了一小时,我们来到 Mount Nebo 尼波山,这里据说是摩西升天处,我一下车就被外面的狂风吓到怕吹到头疼,就选择不进去参观,Derek 只能自己进去了。


Mount Nebo (Derek 代笔):

我进入了Mount Nebo后,狂风大作,我拿着的手机都在抖动。这里海拔有2000多米而且是上山路极度不好走。天气渐晚加上似乎要随时把人吹上天的狂风,我感到刺骨的冷和一丝丝的害怕。在去摩西升天处的路上,路边都是一望无际深不见底的万丈悬崖和寸草不生的纵横交错的山谷。在我努力顶着大风自拍时,一个白人的基督徒友好的帮我拍了一张照片,随后他告诉了我摩西升天的故事:原来上帝当初为了考验他的信使摩西,在佩特拉古城,让他祈求石头流出水来滋润这里干枯的大地,然后摩西用了最简单粗暴的方法拿起木棍敲打石头让石头流出水来。上帝为了惩罚摩西的这种行为,让他走进沙漠用40年的时间来领悟真理。在摩西死后的150年后,摩西的灵魂得以来到Mount Nebo 这处约旦的最高点也是与上天最近的地方升上了天。

 

在我感谢了基督徒告诉这个故事之后,我歪歪斜斜地艰难地走到摩西升天的图腾处,这里的风简直可以大到真的把人吹起来,站在这里往下看,就像大地就在我脚下的感觉,有种力量可以把人带上天。我用双手扶住手机艰难地照了相就马上去旁边的小教堂去躲风,教堂内有很多马塞克和一些古迹,我也看不懂就匆匆往回走了,路上见到教宗Paul为了纪念这一基督教圣地而种下的橄榄树,这足以证明这个地方的圣神。回到车上,我告知了Esther 这一路的经历。


结束了Mount Nebo, 我才想起问Issam 能不能去 Madaba 看马赛克教堂 St George Church)。这里有一个古地图的马赛克(Map of Holy Land),有2百多万的彩色石片拼贴而成,上面标识了耶路撒冷,伯利恒,耶利哥和死海等150多个圣经提过的城市的位置,是世界上现存最古老的中东地图。可惜教堂4pm 关门,我们赶过去会关门了。Issam 把我们带到一个购物点,里面有卖手工的马赛克工艺品。但那么重的纪念品我们肯定带不回去的了,就只是选购了死海泥(330JD),附赠一包小的。

没有去成圣乔治教堂(St George's Greek Orthodox Church),那就只能网上下载图片看看了

带着一点小遗憾,我们很快就迎接下一个惊喜,那就是得以赶在日落前到达死海,有机会看到死海的日落。而另一个好消息是,我们从在安曼的海拔一千多米和7摄氏度的寒冷,很快就会去到海拔低于400米以及18 摄氏度,温暖的死海地区了。

负400,全世界最低的地表

4.45pm 左右,我们到了酒店 Hilton Dead Sea Resort & Spa (AUD$270)  ,告别了Issam, 着急地check in。进到房间一放下行李,我们就匆忙地到酒店外的海边,生怕错过日落的美景。我们按着指示牌一直往海边方向的楼梯往下走,岂料海边正好被山丘挡到看不到日落,于是我们又跑回山丘上,最后终于发现泳池是看日落的最佳位置。

 

在泳池看完日落,又溜达了一圈才回房间。趁着天还没暗,我们又拍了几张阳台的照片,一边喝着茶,吃着水果,感觉今天一天的疲劳都烟消云散了。

 

晚上看明天死海漂浮的攻略,看到有人说Hilton 会有免费的死海泥spa,于是我打电话问Reception 是不是有这回事,前台说9am 以后就会有,于是我们就计划7.30am 吃早餐,8am 日出以后死海漂浮,9am 死海泥spa,10am 就可以到大堂check out meet Issam 了。

3/1/2023 星期二

一早7点多起来,到楼下吃早餐。因为死海的水要8am 太阳出来以后才比较暖,所以我们也不用太早起身。5星级酒店最好的地方就是一定有Salad Bar,保证我们充分蔬菜量的摄取。面包的选择很多,还有昨天吃的甜品Kunafa,我们还带了一些面包和水果在包里,打算作为简单的午餐,直接到晚上的瓦迪拉姆再吃晚餐即可。

Derek 我们昨天吃的 Kunafa 的cheese 有拉丝,酒店的味道就不及昨天吃到的

对着死海吃丰盛的早餐,是眼睛和味蕾的享受

吃完以后,我们就准备开始我们期待的死海漂浮了。这次我们知道不需要走楼梯,可以直接搭乘电梯到地势最低的海边。换乘了三次电梯,就可以直达死海海边的沙滩了。

我们看到海里已经有一对白人夫妻在游泳了,心想水温应该可以了吧,走进水里一试,水还是挺冷的,他们见到我们,还开玩笑地跟我们说水一点都不冷。
 
昨天拍的全景图,围起来的地方应该就是让住客漂浮的

为了拍到没有浮标的地方,我和Derek 决定在浮标外游泳。但结果这是个错误的决定,之所以围起来,是因为浮标外的地方比较rocky,我们穿到水里的拖鞋很快飘走了,所以脚下就要踩着嶙峋的岩石避免受伤,一边又要尝试在水里浮起来,却没有成功。

水太浅了,所以一开始没有漂浮成功,到比较深水的地方,又被一个铁笼刮到脚,很诅丧

失败了几次以后,我们来到水位比较深的地方,这里脚下是烂泥,更适合做漂浮。轻轻地往后一仰,真的就能浮起来,不需要手脚拨水借力,所以手还能腾出来拿着书


 等我拍到满意的照片以后,就换 Derek 漂浮我拍照。
Derek 这个pose 很特别不走寻常路,是我最满意的一张

死海的水很咸,盐的浓度是一般海水的10倍,所以不能泡太久会脱水,我们大约泡了半小时,看到酒店员工已经开始挖死海泥,就打算上岸了。这里没有立个牌子说提供这个服务,所以有些住客都不知道有spa 服务。

 

昨天我们还以为要用买来的死海泥敷在身上,其实海底一捞全是新鲜的泥

 

看到工作人员已经装满了一桶,我们就跟着他上岸了。他很熟练帝让我坐在椅子上,然后就开始把泥均匀地抹在我的身上。涂抹的时候还带点按摩的劲道,从手臂开始,到后背,脸上,大腿和小腿前后。

帮我敷完以后就换Derek,我们都变成黑人以后,工作人员就帮我们在死海沙滩上合照留影,并交代我们等干了以后就可以下海冲掉。 

 

Derek 的红色短裤很抢镜,还好我也拿了装死海泥的盆子当道具

拍完照片,Derek 拿着昨天买的死海泥面膜摆拍,然后我们就下海再做一次漂浮,让海水冲掉我们身上的泥,这时可以明显感觉到皮肤特别滑溜。上岸以后工作人员用水喉喷出干净的水帮我们洗干净,然后让我们包上干净的毛巾。除了一开始磕到手受伤,以及没有带毛巾下来比较冷以外,整个漂浮和泥spa 的体验过程都非常美好。


10am,我们依依不舍地离开沙滩,回到酒店搬行李,check out 的时候我发现太阳眼镜没有了,就赶紧冲回沙滩寻找,工作人员看到了,就过来打开柜子的抽屉,把他存放好的眼镜交给我,我很想给他小费但没有带钱包下来,只好跟他说声感谢,就跑回前台。拿到了钱包我交代前台把10JD 交给工作人员 Emad,答谢他帮我保管好太阳眼镜,并且给予了我的 Derek 一次很棒的死海泥Spa 体验。

酒店给的 Mud certificate,真是把细节到做到位了

Issam 已经在 Lobby 等待,我们问他昨天住哪里了,他说回安曼的家里了,一小时多的车程,今天又要一早开回过来,也不容易。接下来我们跟他商量可不可以到约旦河耶稣洗礼处 (The Batipsm Site of Jesus Chris),因为我们不确定以色列的行程会不会包括约旦河。而且约旦河距离我们的酒店不到半小时车程,加上参观时间,傍晚到瓦迪拉姆都没问题。他说这样一来路程和参观至少要多2-3小时,要多交50美金,也不用告诉Cathy(帮我们安排行程的人)。我们觉得还是挺合理,就立刻把50美金塞给他。

很快来到约旦河耶稣洗礼处的游客中心,门票12JD 包括向导。我们先看墙上的介绍,原来很多国家领袖都曾经来过,包括普丁,查理斯王子等


大约等了半小时,我们才坐上小面包车,从游客中心出发。

路线图,这里距离圣城耶路撒冷35公里,距离死海15公里

首站来到一个博物馆。博物馆很小一圈就逛完,展品都是一些十字架,我们转了一圈就出来,但在纪念品店留步了,在里面买了圣水 Holy Water 的冰箱贴给自己和虔诚的基督徒老孙。

 

从博物馆跟着导游步行,不久后就见到约旦河了。约旦河的源头在以色列最高点黑门山(Mt Hermon)的山坡上,之后一直顺流而下,直到世界的最低点死海。可以说,约旦河,就是以色列、约旦甚至整片基督圣地的母亲河。没有约旦河,就根本没有所谓“奶与蜜流淌之地”。

只像溪流那么小,原来河流改道,往以色列那边流了

经过了约旦河,就来到此行的重点-- 当年施洗约翰为耶稣洗礼的遗址,如今虽然残破,但却差不多成为约旦国宝级的景点。无数来自世界各地的人争相到此游览,感悟圣水与重生的力量。

关于耶稣真正的洗礼处是在约旦还是以色列,导游提出4个凭证,证明约旦这边才是原址,原因如下:


  1. 考古学家出土的一些证据
  2. 这里盖了5座教堂,证明耶稣信徒在这里纪念这个事迹   
  3. Madaba 的古地图有标记
  4. 这个地方叫 Bethany,意思是 House of Baptisim
  5. 鉴于以上几点,世界三大教宗都认可约旦的约旦河才是真正的耶稣洗礼处。


施洗约翰与耶稣的马赛克图像,前面有个洞,不知道是不是耶稣当年站过的位置
  

中午12点,我们走到供教徒洗礼的河边,河对岸就是以色列了。两边分别挂了两个国家的国旗,还有士兵驻守。由于约旦大部分是穆斯林,所以洗礼处明显没有什么特别的设施,河对岸的洗礼处则明显有较完整的规划。


 我们刚好碰上牧师带着一群信徒在洗礼,一旦接受洗礼,那么信徒认为他们就会成为一个全新的人,愿意全身心地接受神的教导,拥有了能改变一生的爱与信任。

Derek 也受到“上帝的感召”,跳下河给自己身上洒上“圣水”。

 
我没有勇气跳下圣河,只是颻起水意思一下

看完了这个点,也意味着我们的这个2小时的团接近尾声了。12.30pm 面包车把我们送回游客中心,我们就回到Issam 的车,Derek 换上干爽的衣服,往wadi rum 赶路了。

中午Issam 停靠在餐厅吃饭,我和Derek 早上吃得太饱,就没有吃,只是把早上带在路上的面包水果吃完。傍晚5.30pmIssam 停我们在一列火车前让我们拍照,说是土耳其的火车。我对这个景点无感,但Derek 挺喜欢的,还和当地看守火车的人一起拍照。

 

看守火车的人热情地介绍火车,一直要帮我们合照,还帮Derek 缠上头巾,所以临走我们也给了他一些小费



6pm 左右,我们终于抵达 Wadi Rum 的住宿 Orbit camp (AUD $142)。在这个火星地表的景点,比较多人选择的住宿是泡泡屋,我们也找了这个费用不太贵的泡泡屋。这里大约有十来个泡泡屋,整体外观不错。

 


但是泡泡屋里比较旧,卫生条件也比较差,还好我们明天一早也要出发了,将就一晚还是可以的。


把行李搬进屋里以后,也差不多到了晚餐时间(12JD/人)。我们先被指示到大帐篷里喝茶,还有当地的音乐表演。

 

火炉烧着茶,气氛不错
 

坐了不久就有人来叫我们到外面的空地,看我们的“晚餐”。原来今晚吃的是他们特定准备的,埋在沙里煮了几个小时的 “土窑鸡”。

 

把烤好的“土窑鸡”搬到餐厅,已经有buffet 等待我们,有沙拉,酸奶,烙饼,炒饭,蔬菜酱汁,加上和鸡肉一起烤的土豆。可能因为没有吃午餐,我们觉得特别好吃,Derek 还吃了两个大鸡腿。

吃完晚餐走回我们的泡泡屋,准备好明天的衣服,就洗洗睡了。



4/1/2023 星期三 

前一天约了在住宿的地方跟一个司机book 了 瓦迪拉目半日游(35JD),所以我们7am 起床到门口等司机。等了将近半小时都没有见到人,又没有对方的联系方式,我们只能打电话给住宿的联系人,再等了十多分钟,住宿的人终于开着他的皮卡车来了。

住宿门口可以瞭望火星地貌

我们一肚子气,问他为什么晚了那么多,明明3个小时的团,现在少了40分钟。他解释因为大雾司机来不到,他是住宿的老板所以他来接待我们。
 
等待的时候噜噜猫
 

还没有来约旦以前, 我没有听过瓦迪拉目这个地方,但这里是约旦重要景点之一,因为貌似火星地貌而闻名。第一站我们来到一个峡谷,住宿老板小哥给我们介绍了雕刻在石头上的国王头像,然后就到帐篷里喝茶去了。


我们只能在峡谷走走,Derek 很喜欢这个峡谷想要进去但这时候已经8点多了,我想赶紧去看火星地貌,就让他在外面拍拍照就好。

我们见小哥进去了帐篷很久没出来,就进去找他,又看到昨天的煮茶,我们喝了一杯,就问小哥什么时候要走了。离开前他们看上了Derek身上的军装想要用他们的羊皮大袍子来换,Derek 开玩笑说那可不行,旁边其他游客听到说要用他们身上的外套换对方的袍子,这次换对方说那可不行,哈哈

之后我们想争取时间多看看景点,于是我们催促小哥快走。一路在车上,Derek都想跟过路的骆驼合照,于是在我们的再三要求,小哥把车停在一个骆驼休息区,于是我和Derek 跟骆驼互动直到不想玩了才匆匆去下个景点。

和骆驼拍照完,Derek 又要求和小哥合照,他说他上面还有8个哥哥,听起来是个大家庭,所以他的气质也比其他贝都因人好

小哥带我们到这个地方是电影火星救援的拍摄处,于是我们就跑到没人的地方自己来拍个够,也不用小哥来讲解了,他也乐得清闲。

 
我也跳上的车顶摆拍。。。不枉费我苦心带来了火星装。

9.30am 我们回到住宿,原本想上沙丘拍泡泡球的全景,后来小哥说9.30am 收摊喔,让我们先吃早餐。在吃早餐的时候,Issam 也来到餐厅找我们,他也“顺便”在这餐厅顺了个早餐。

早餐吃了一个Issam 介绍的绿色酱+橄榄油,用来蘸Pita bread 好好吃

大家都吃好后,我们就向佩特拉出发了。一路上Issam在说佩特拉天气不好,本来谈好的两个小时的当地向导Issam 也建议增加到3个小时,那样我们就可以更好地看完精华部分。 

到了佩德拉景区附近,Issam 打了几个电话找向导,结果本来约好的向导放了他飞机。于是他建议先去酒店放行李和Check In,但是我们坚决反对,因为我们已经早上本来预计10点能到佩德拉好好地玩上一天的,但是先是早上约好的4WD 沙漠Tour 放飞机,换成酒店Owner自己开车带我们去,已经白白浪费了1个多小时。

现在已经12点多快1点了,景区5点要关门,我们时间已经不多了,而这景区是我们约旦之行的重中之重。Issam在喋喋不休地抱怨说我book的酒店离景区远(约半小时),我们1就说我一早就通知过Kathy 这酒店的细节了,而且她也同意的。而且我们也妥协了取消晚上佩德拉夜游了。(一方面照顾司机的情绪,另外也google过夜游的评价)。所以在我们的坚持下,Issam 终于同意不先到酒店,而是把我们带到景区门口餐厅 Sandstone Restaurant,说今天结束以后在这里等。过了一会,有个当地人来了,让我们把约旦Pass发给他,给了我们景区的门票和地图,Issam说跟他走即可,他会安排我们的游览。

于是我们跟这男人上了一辆Taxi, 当时我们就觉得有点奇怪景区正门就在眼前为何打车,但是Taxi 没有开到正门停下来而是开去了上山弯弯曲曲的小路,路中间Taxi停了下来,那个男人叫了一个人长头发长胡子,长得有点可怕的都因人上车,当时有一丝丝的警惕。那个男人说把钱给他即可。那个贝都因人向导给Taxi Driver带路开到了景区山顶的后门。他向我门解析从这里进去可以节省时间不用原路返回。 1点钟进入景区后,一路赶路,一路听向导Sala 的讲解。

 

Derek 很喜欢这种雄壮的荒漠山景,我则一般 

 

这座隐藏再狭窄峡谷内的古城至今有2千年的历史,是納巴泰人的首都,一世纪时这里是许多贸易必经之地,后被罗马帝国攻陷后成为罗马帝国一个省。三世纪时由于海上贸易盛行,这个古城的重要性大不如前,于7世纪被阿拉伯军队攻陷后就废弃了。

因為峽谷地形不易发觉再加上當地貝都因人刻意的隱藏,佩特拉古城一度隱藏在世人眼光之下,一直到1812年瑞士人布尔克哈特 (Johannes Burckhardt) 將自己打扮成阿拉伯人並取得當地人的信任後才找到了這座失落的古城,成为第一個证实佩特拉倖存下來的歐洲人

沿路看到当地贝都因人住的洞穴和山上的羊和驴子

 

我们一路走在颠簸的山路,好不容易到1.45PM真正到了第一个景点 Petra Church建于公元5世纪末拜占庭帝國(Byzantine)年代,这座教堂里发现了153件莎草纸卷轴,以及现存最完成的古代马赛克图案。

Petra Church(佩特拉教堂)简介,又稱拜占庭教堂 Byzantine Church

 

地上的动物马赛克栩栩如生,工艺非凡

 

到了景点的主要大街,向导 Sala 有建议我们骑驴子去到重点的卡兹尼神殿(Al Khazna),那样25分钟就到了,不用走的那么辛苦。

 

列柱大道(The Colonnaded Street)是古代佩特拉最主要的购物街

然而,我们怕骑驴子会错过很多景点,而且从入口都走了那么久,没理由到精彩的部分就走马看花,所以我们告诉他我们想慢慢走慢慢体验,他于是让我们自己逛,他在一个地方等我们。

我们所在的地方是大皇宫 ,是佩特拉重要的建筑遗址,所以我们打算仔细参观

登上大皇宫往下看列柱大道,可以想象当年这里的热闹

听向导说大皇宫有窗户的地方是个博物馆,但很可惜不知何故没有开放

和驴子近距离接触

沿着博物馆的山路走到尽头是悬崖,Derek 还想往内走,但我看没什么游客,怕有危险,就不让他再往前走。后来他回来看资料,原来这条路继续往前走就可以走到修道院 Ad-Deir Monastery(但可能来回要2小时,所以还是来不及去)


走下山路和向导 Sala 回合,我们继续在列柱大道行走。 大道的盡頭是閘門遺跡Temenos gate,宏伟的大門标示着大街的起点。


 

过了Temenos gate,来到 Qasr al Bint向导说这是法老女儿的城堡,但后来我们回来查资料,这座建筑的名字是来源于法老的女儿,但实际上是佩特拉的主要宗教寺庙,献给主要的纳巴泰神 Dushara 和 al-Uzza-Aphrodite。这里是佩特拉里保存最完整的站立式建築(其他建筑是直接从石头凿出来的)。

虽然被地震震毁了一部分,但还是看出能將岩石鑿出如豆腐般的形狀的工艺

沿着大街继续往前,就来到大神庙 Great Temple,这里由三级层层叠加的平台构成,很具规模,应该当年是一个重要神庙,但如今只剩下柱子了


即便如此,精心的花饰雕刻及叶形石灰岩柱头建筑风格,还是拍照的好地方

在这里Derek 帮我拍下第一张满意的照片

 Theatre 的对面就是皇家陵墓(The Royal Tombs),坐落在巨大红色山岩上,雕刻着的四座宏伟的建筑,包括:Urn Tomb、Silk Tomb、Corinthian Tomb ,以及Palace Tomb 宮殿纪念碑


每一座陵寝看上去都要攀登不少陡峭的石阶才能抵达,我们已经看出Sala 不想带我们一起攀爬,于是提议让他在一个地方等我们,我们自己走上去细看。

我们登上其中一个陵墓,但没有入内参观
 

Tomb 对面是纳巴泰帝国剧场 (Theatre),我们以为没机会走过去,但原来过一会儿导游就会带我们经过那里

 
以皇家陵墓(The Royal Tombs)为背景,向约旦国旗致敬

Royal Tombs 对面是纳巴泰帝国剧场 (Theatre),世界上唯一由岩石雕刻而成的剧场,可以容纳4000 观众


 

我们在这里遇到一些青少年和小孩用中文和我们打招呼,高喊“China,China",Derek 比较警惕,假装听不懂, 跟我用广东话交流。

 

从皇家陵墓往前走,就到了 Street of facades,這一区域是由超過40座大小不一的洞穴聚集而成,這些洞穴也是用作為陵墓之用,只不过是普通人家的陵墓,但能在那么靠近皇家陵墓盖的,肯定都是非富则贵的人家。


 

Derek 摄于其中一个陵墓前

佩特拉吸引我的地方,是因为小时候看了夺宝奇兵 Indiana Jones,电影里面Harrison Ford进到一座很美的建筑寻找圣杯,而如今,我终于来到电影里的场景--- 卡兹尼神殿(Al Khazna)。

 

为了拍到著名的网红照,我们要求Sala 带我们爬上神殿对面的山坡,居高临下地往下拍。山坡可以从左边或者右边上去,向导带我们走的这一边是比较低的,另一边则是比较高的。他熟悉地带着我们手脚并用地往上爬,有些路段比较窄,要先让路给下来的游客

神殿在陽光與粉紅色岩石相暉映下,呈現出一片迷人的色彩

整座神殿是在一整块红色砂岩石壁雕刻而成,装饰有精致的科林斯柱头、罗马式柱廊以及人物雕像等。而佩特拉在希腊语是石头 (petrus)的意思,因为整座城市就是纳巴泰人 (Nabataeans) 在是公元1世纪有粉红色砂岩开凿出来的,因此这里也有粉红石头城之称。

因为已经快关门,这个位置排队的人不多,于是我们尽情地摆拍

神殿殿最特別的是它不是一個建築物而是雕刻的山壁之中的遺跡。最顶部是陪葬骨灰瓮,根据当地传说,里面可能隐藏着埃及法老的宝藏,所以神殿又被称为法老宝藏塔 (The Treasury)
 
据近年考證,卡茲尼神殿很可能是从上而下於岩壁之上直接雕鑿而成,岩壁的雕刻帶有希臘風格。即便是工程技術高超的現在都還是會讓人觉得建造這樣的神殿並非易事,在兩千多年前來說更是奇蹟。

小贩在这里收“景点拍照费”附赠一杯茶,我们也就拿来当作拍照道具了


Derek 和向导在茶档合影

下了山路,Sala的工作就结束了,我们给了他15美金小费,因为他的表现不过不失。

到了神殿门口,我们正准备开启拍照模式时,有个小哥过来offer 要帮我们拍照,我见他角度拿得不错就把手机给了他。(后来事实证明derek 比他的技术好,derek 拍的我都用了,他拍的我都删了),但我们还是给了他一美金小费。

这张我满意的也是出自Derek 手笔


神殿的门口站满了骆驼,Derek 就叫小哥帮他问问骑骆驼拍照多少钱,他们说5美金,还可以,于是就有了 Derek 骑骆驼在神殿面前的经典之作

神殿40公尺高,骑着马从下往上拍很壮观

Derek 骑完了骆驼,就轮到他帮我和骆驼拍“亲密照”。拍完了满意的照片,我们的参观已经将近尾声,有马车和骆驼人来兜售问我们要不要骑到游客中心,但我们还没有仔细参观蛇道,于是婉拒了他们,决定徒步走出去。
 
拍摄小哥教我把脸凑到骆驼面前,它会过来亲我们,果然没错
 

蛇道 (As Siq) 全长1.2公里,抬头只看到一线天,大部分是天然的岩石组成,其余则是由纳巴泰人雕刻而成。这里也是大部分游客从游客中心走到卡茲尼神殿的必经之道,从深邃且蜿蜒的走道,走到尽头就是磅礡的氣勢的神殿,可以说是柳暗花明又一村。

 

可惜我们是先看神殿再走蛇道,体验不了这种震撼的感觉。

一路走在蛇道,我们还一直依依不舍地拍照,直到卡茲尼神殿完全消失在我们的视线里

一路往外走,能看到山壁两旁用来引水的渠道,这些渠道可以流通道佩特拉市中心,可以说纳巴泰人的水利工程在当年算是顶尖的了。


 

我们走了大概2公里,才走回到游客中心。路上不停有马车来兜售他们的服务,但我们还是坚持跟着其他游客一起走出去。看看手机微信运动,今天走了2万步,很有成就感,哈~

回程路上经过的方尖碑墓

心满意足地 结束了佩特拉的游览,来到和 Issam 约定的Sandstone Restaurant,他说这里可以吃到约旦的国菜 Mansaf (羊肉抓饭)。

据说Mansaf 有消弭纷争的意思,以前如果部落之间出现纷争,其中一个会宰一头羊,让两族人同吃 Mansaf 以求和。

 

Mansaf 是炖羊肉,配上香料煮的饭,上面有些坚果,然后蘸上一个叫 Jameed 的羊奶酪酱汁 (JD11),Derek 还想吃烤羊肉,于是我们又order 了 Grill lamb chop (13JD), 还有两杯Lemon juice with Mint (3.5JD)。这几天下来我们大概知道约旦的物价,说实在这个menu 的价格不便宜,但毕竟很近景区,而且是做游客生意,肯定会贵一些。

我不想吃肉,于是只吃了一些鹰嘴豆酱的沙拉和薯条

吃完晚餐,一路都是大雾,我们在大雾里走山路,很惊险。连老司机Issam 也连连直呼很危险。

开了40分钟总算有惊无险地到了我们下榻的住宿 Seven Cave House (AUD$99),酒店依山而建,外观比较一般,但里面“别有洞天”,还是很特别的。我们和Issam安排了明天的出发时间,他就回佩特拉那边的住宿了。

洞穴酒店的外观和大厅,楼梯通往浴室和厕所

今天实在走太多路了,所以我们洗漱以后,也没有机会欣赏房间太久,很快就躺在床上睡着了。

房间内凉凉的,夏天应该很舒服,冬天则需要开暖气

5/1/2023 星期四

今天是个大日子,因为我们要离开约旦,过关去以色列了。一早5点多,Issam 来到住宿处接我们,车程约3小时,争取9am 开关口前到达,这样就可以尽早到达以色列。

到了King Hussein Bridge 的关口,我们跟Issam 道别,给了他小费,他跟我们说会有人过来帮我们拿行李,届时留一点小费(5JD)给他,他们就会帮我们抬行李到通关巴士上。我们在关口交了护照给窗口的人,支付了出关税 10JD/人,  我们的passport 也被收走了。

 等了大约半小时,帮我们拉行李的人说可以上车了,于是我们跟着他上了巴士,他把行李运到车的行李储藏位,就离开了。我们在巴士上又等了好一阵子,才等到有人上车,逐个乘客喊名字把护照派回,并且收取巴士费 7JD/人及各件行李的费用1.5JD/件(随身行李只要放到巴士储藏位也计一件)。

派回来的护照里夹着出境卡

派完护照和收完费用,又是半小时过去了,巴士终于开了。路上的时间到时不久,出境时经过检察站,要熄火检查巴士,我也不敢拍照,只能拍拍路边的景色。

从我们到达关口到顺利出境,差不多花了1.5小时,只能说办事效率相当一般。我们大约10.45am 抵达以色列入关处,下一个等待我们的目的地,又会有什么不一样的发现呢?

巴士的玻璃很脏,拍出来都是一片灰蒙蒙

接下篇:以色列

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