2023 埃及尼罗河古文明溯源之旅- 卢克索
14/1/2023 (星期六)
6.40am 的尼罗河天色 |
今天要进行的是热气球,这是一个自选项目原本我不打算参加的,因为要把第一次热气球体验留给卡不多奇亚。但是昨晚阿德跟Derek 说这边热气球便宜才 80美金/每人,Derek 想说支持一下他的工作,就同意报名了
卢克索是全球热气球体验地之一 |
我们到的时候热气球已经差不多充好气,篮子里也差不多站满了人,所以最后就是我,Derek 和Julian 进去,就差不多起飞了。数了数篮子分成6格,每格可以站3人,所以最多可以搭乘18人。
我们的Pilot 在控制方向,大家的生命也交给他了 |
其他热气球也和我们一起冉冉升起
刚好碰上一个红气球在我们旁边飞过,Derek赶紧帮我抓拍 |
我帮Derek 拍的,美感差很远 (/(ㄒoㄒ)/~~ |
卢克索在古埃及本名底比斯,而拥有四千年历史的底比斯古城遗址,被称为世界上最大的露天博物馆 |
热气球和太阳一同升起,太美了 |
我们翱翔于一些著名考古遗址的上空,比如下面的卢克索神庙的巨大柱式大厅以及门农巨像 |
遇到说中文的同胞在对面格子,正好帮我们合照 |
落地了,拿到飞行 certificate |
我们的热气球pilot,有15年的驾驶热气球经验 |
来的时候没来得及和热气球合照,下来以后总算拍到了 |
和热气球比谁飞得高? |
结束了愉快的热气球之行,我们回到船上,吃早餐,然后开始整理行李,准备checkout。
11am,我们来到卡纳克神庙 (Karnak Temple) (入门篇 220埃镑)
跟埃及的其他神庙相比,卡纳克神庙的最大特点是超长的建筑跨度,从中王国时代到托勒密王朝,前后近两千年的时间,有三十位法老为卡纳克的建设做出过贡献。不断的扩建翻修使得卡纳克神庙发展成了庞大的建筑群,大小神庙遍布其中,各个时代信仰的神祗均有一席之地。现存的卡纳克神庙划分为四大区域,而其中最显著的,也是所有游客们慕名前来的,正是阿蒙神庙区。
首先看到的是斯芬克斯大道,两旁是两排羊头狮身像,跟狮身人面像一样被叫做斯芬克斯 |
阿蒙大神庙共有十道塔门(pylon),第一塔门是阿蒙大神庙的入口
狮身羊头像具有一定的象征意义,即公羊作为阿蒙神的化身, 是法老的保护者 |
Derek 戴上我的金头饰,但摆这个pose,怎么感觉像”铁头功“? |
鼻子毁坏了的奥西里斯巨像 |
接下来就来到我最期待的多柱大厅(Hypostyle Hall)。这个大厅面积5000平方米,建于十九王朝时期(公元前1290~1224年),是拉美西斯二世的手笔。柱厅本来有屋顶,三千年过去了,屋顶已然塌落,但石柱都保留了下来。这里共有134根石柱,排成16行,夹着主路的两列石柱最大,周长10米,高24米。后边的石柱也整齐地排列着,每一颗柱子上都有浮雕,刻画着神和人以及象形文字。
圆柱分别以纸草、荷花的形式体现,这些植物的生命力象征法老与神的永恒生命、神性的庄重。 |
由于没有屋顶,阳光毫无阻碍地照射进柱厅,给石柱本来就有的沙漠颜色又蒙上一层金黄 |
在第四塔门的两边,图特摩斯一世建立了两座约 20 米高的玫瑰红花岗岩方尖碑(obelisk),这是卡纳克神庙最早的两座方尖碑,如今只有其中一座屹立不倒。
方尖碑是古埃及崇拜太阳的纪念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。方尖碑外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小,顶端形似金字塔尖,塔尖常以金、铜或金银合金包裹,当旭日东升照到碑尖时,它象耀眼的太阳一样闪闪发光。
建筑方尖碑有三种不同目的:宗教性(常用以奉献太阳神阿蒙)、纪念性(常用以纪念法老在位若干年)和装饰性。同时,方尖碑也是埃及帝国权威的强有力的象征。
原始森林般的柱群体现着神的伟大和人的渺小 |
法国巴黎协和广场上的方尖碑,是1831年由埃及总督穆罕默德·阿里赠送给法国的 |
关于法国和埃及的渊源,还有一件趣事。话说拉美西斯二世原本埋葬在帝王谷,但由于墓地遭到洗劫,祭司便将他的木乃伊几经转折藏在了另一座墓室内,这才完整保存至今。1974年,由于保存不当,他的木乃伊滋生了细菌和寄生虫,需要送往法国“医治”。但当时的航空公司,对运输木乃伊等行为控制得非常严格。为了送法老出国,政府特地为他办了护照,并以盛大的军礼送至机场。飞机降落在法国机场后,木乃伊再次接受了国家元首级的盛情欢迎。
午餐,分量不足,品类不多,味道也一般 |
午餐后我们参观卢克索另一个重要景点帝王谷 (Valley of the kings)(门票260埃镑)。这里被誉为自然的金字塔,和北京十三陵的地宫有着异曲同工之妙。
下了汽车以后就是售票处,18个开放的墓穴每天轮流开放一部分,可以凭通票选择三个进入参观。最有名的图坦卡蒙的墓是不包含在通票里的,阿德有问我们要不要买,价格不便宜我们就没有买。这里有整个帝王谷的模型,阿德做了简单讲解
透过模型,我们能看到图坦卡蒙的墓由于盖在另一个法王陵墓的下面,所以没有被盗墓者光顾 |
从售票处到景区门口这段路程很长,要坐着小电瓶车过去。这个地方特别的热,木乃伊能保存的这么好,估计跟这炎热干燥的空气又分不开的原因吧。所以古时候上埃及历届法老选择这里作为墓地,还是很有智慧的。
到了墓群的入口,从这里开始就要步行了 |
帝王谷陵墓不规则地分布在山谷之中,墓穴依山开凿,入口往往开在山腰,以防止盗墓者的破坏。
这里共有63座帝王陵墓,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老。其中有62座被盗,唯独图坦卡蒙的陵墓没有被盗。其原因是后面有个比较不会看风水的法老把陵墓盖在了图坦卡蒙的床位上面,所以正好挡住了盗墓贼的去路。
我们今天参观的是 KV8--->KV11---> KV2 |
下午烈日当空,但一走进陵墓就很凉爽 |
古代没有电,坟墓里面的壁画是怎么创作的呢,据说他们会挖一个洞,借用太阳的光线进行创作,而在墓穴四面的墙壁绘制图案,目的是为了祷告,期盼可以让国王复活。
每一个墓穴都有木质长楼梯通往墓穴底部,而且内部的通道都十分干净,不用担心会难走或摔倒 |
KV8 位在帝王谷东谷的中心地区, 南面拉美西斯二世之墓KV7 和KV55,且与KV9及 KV62 图坦卡门之墓接近平行。
KV8 展示的第十九王朝的第四位法老麦伦普塔石棺 |
KV8与其他拉美西斯二世之子葬在帝王谷的低洼,因此常收到水灾山洪的侵蚀,导致部分文物严重损坏或者不见,无法复原。不过也有一些壁画仍然保持完整
KV8,可以见到壁画的一般被侵蚀的痕迹 |
可能没有作过什么功课,我对帝王谷认识不深,所以也没有太多拍照的欲望,但看到墓室内精致的壁画,还是忍不住拍了几张。
KV8位于高处的壁画上图案和象形文字则仍十分清晰 |
KV11是拉美西斯三世的陵寢,188公尺長算是帝王谷的大型墓穴之一
KV11它位于中央休息区,通常是游客必经的陵墓之一 |
我回来看攻略的时候很多人都说里面不允许拍照,拍照要买另外的票,但我进了这三个陵墓都没有禁止被拍照,不知道是不是疫情原因游客少了,所以改了规定?
KV2 拉美西斯四世陵墓,并无受到河水泛滥的损陷,陵墓内的雕刻几乎完整无缺 |
巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,另一个说法是法老认为死后墙壁上的壁画会变成真正的实物
KV2 拉美西斯四世陵墓墓室的面积并不是很大,但是石棺却异常的大 |
关于其他陵墓,这个网站有详细解说:https://zhuanlan.zhihu.com/p/65413957
我和Derek 参观完但是Julian 和以芳还没有看完,我就和阿德闲聊,他说中文是所有外语导游里最难的,因为如果学习西班牙语系,就可以很快掌握其他周边国家的语言,比如学了波兰语,就很容易掌握意大利语,接待欧洲几个国家都没有问题。我问他为什么选择中文,他说认为和中国做生意很重要。通过这一点,就能看出,阿拉伯人不仅语言能力强,也很有经商头脑。
3.30pm左右,我们结束帝王谷的参观,搭电瓶车回到车上,上车以后阿德见到路边有两母女没有交通工具回到外面,就让她们也上了车。车程很近,大概几分钟就来到“门农石像”。(Colossi of Memnon)
在公元27年的时候,这里发生了一场地震,让石像产生了龟裂,每天都发出嘎吱嘎吱的怪响。希腊人觉得这尊巨像像极了他们神话里面的曙光女神欧若拉哭泣自己死去儿子门农的模样,因此就给它起了这个名字。
搭顺风车的女孩年龄和娜娜相仿,虽然她不会说英语但也挺投缘,和她合照一张,她也用妈妈的手机拍了一张,还开心地拿给妈妈看 |
旅程的最后,Derek 也和阿德来张合照留念 |
3.45pm,参观结束,车子把以芳和Julian 送回酒店,因为他们还会在这里住两晚才去红海。我们和他们道别,然后车子帮们送回市区,我们和阿德道别,上了另一辆车前往红海的赫尔戈达。
No comments:
Post a Comment