2023 埃及尼罗河古文明溯源之旅- 开罗篇
8/1/2023 (Sunday)
凌晨2点,我们从希腊雅典抵达埃及开罗。这趟埃及旅程是我联系小红书上的阿杜地接旅行社安排的,10天9夜 1090 美金/人。我们也不确定这个团有多少人,估计是有人就拼团。
我们一下飞机走进机场,都还没过关,就看到有个黑衣人拿着ipad,上面写着我们的名字。他让我们把护照交给他,走了几步只见他走到一个小房间,出来以后就跟我们说搞定了。我们又惊又喜,惊的是居然不用我们本人通关,喜的是节省了很多时间。相比于以色列动辄 1-2 小时的通关时间,这次1-2分钟的通关,让我们忽然从一般游客晋升为 VIP。
接机员可以在境内接我们,然后帮我们通关 |
到了机场门口,接机员把我们交给阿杜的助理高飞以后,他又回去机场里了,原来他的角色就是负责专业接机而已
机场外观 |
高飞说着流利的中文,又是一个惊喜,这下子沟通无障碍了。他说他从埃及的孔子学习几年中文,毕业后也去过中国做交流生。而且他不只会说,还会打中文,也和阿杜一样有使用微信。
在收费站看到欢迎来到开罗的字,也会莫名其妙就感到惊喜 |
高飞问我们有什么需要买的,因为去酒店的路上会经过便利店,这时候已经是 2-3am居然还开着。我们没有什么需要买的生活用品,只跟高飞说我们需要买Sim card。
酒店的位置明显不太好,都是平民,没有太多的游客 |
司机好像也不太熟,问了路人才找到,估计他们接待的游客很少人选择住这个区
到了酒店,高飞帮我们拉行李箱 |
Comford Pyramid Inn,类似宾馆 |
我们等待check in 的时候,高飞也帮我们一人买了一张电话卡
Derek 开心地和两只看门猫合照 |
酒店上的地图,几乎涵盖了我们这次要去的地方 |
放下行李我们就迫不及待走到酒店露台,看一眼我们此行的重点---金字塔
金字塔灯光秀可能像这样,就是多一些光和音乐 |
再晚也要抢先目睹金字塔,和她们拍照 |
酒店房间比较老旧,床也不是很干净,浴室很简陋,而且没有热水,我当下就跟Derek 说明天不要再在这里住多一天了,只要拍到了吃早餐的照片,明晚就可以改成住正常的酒店了。联系了阿杜,他可能完全猜到我们的想法,所以很快就答应我们明天可以换回正常的酒店。
酒店房间暧昧的灯光,颇有种色情酒店的感觉 |
8/1/2023 (Sunday)
清晨8.30am,我们很快的收拾好行李,就跑到露台上去,占一个好位子准备拍吃早餐的照片。工作人员看到我们,没多久就开始serve 早餐。
早餐比较简单,有鸡蛋,Yogurt,水果,面包,果酱,咖啡/茶 |
虽然没能在美娜宫 Mena House对着金字塔吃早餐,但能够拍到这张照片,也算是低成本圆梦了 |
为了能无阻挡地对着金字塔吃早餐,Derek 也是找了好多的酒店才找到这家 |
吃完早餐导游在酒店大厅等我们,他自己介绍说他叫叶问,因为他的偶像是叶问。我们都感叹他们太会起中文名字,都是好记又有意思。他说自己大学修埃及历史,也上过孔子学院,在从事旅游业以前自己开过工厂,也经常到中国经商。难怪他不只中文流利,还会有些中国人才知道的梗。
门票240埃镑,售票处很正规,不知道为什么网上有些人会说买到假票 |
埃及一共有100多座金字塔,最高最大的,就是我们首先看到的胡夫金字塔,184米高,80米深。
叶导很明白游客心态,所以让我们先拍了照片,他才开始讲解。
以下是网络资料加上叶导的讲解:
古王国时期的埃及,首都在下埃及。因为那里是尼罗河的冲积平原,土地平坦肥沃,所以法老王就占着这块宝地建首都。
但是这个尼罗河,它每年都会泛滥一次,所以古埃及老百姓认为这世界是轮回无常的。这个河每年都要泛滥,太阳每天都要升起落下,花朵每年都会开放凋谢,然后由此类推出人活着就会死、死了也会活,人也是轮回的。
叶导帮我们拍的合照 |
基于他们认为最长的生命在来世,不是今世。于是他们很重视死后住的地方。一开始的陵墓就是在地上堆个方块儿然后死了就躺里面去了。这个方块儿,就叫马斯塔巴 Mastaba ,是古埃及最早的陵墓形式。
我们到的时候刚好日出,日照从金字塔后面照耀,美极了 |
第二个王朝的法老认为踩在脚下不礼貌,所以加一层 Mastaba
到了胡夫这一代,他想要盖高的,所以要远离他的爸爸的陵墓,来到1小时距离的吉萨。
Derek 和他的眼镜蛇(头饰和裤子都是蛇) |
叶导讲解以后,就说我们可以进入胡夫金字塔。我们来之前看很多视频,都说进入胡夫金字塔的门票很贵,16美金/人 (440埃镑),而且里面没什么看,不值得买票。但我和 Derek 当然不会错过可以进入金字塔的机会,所以买入门票的时候,就给了叶导90美金,包含 16美金/人的参观金字塔内部,以及 20美金/人的骑骆驼。
入口有人检票,还有一些注意事项 |
金字塔内部不能带相机,不准拍video,只可以用手机(no flash),参观法老墓穴时间控制在 10分钟,以及禁止躺在法老棺木内
首先可看到的是类似山洞的入口 |
接着走一段要手脚并用的木板楼梯 |
到最低的地方需要俯身弯腰 |
可能到了中间比较宽阔的地方,这一段楼梯最好走 |
快到顶端了,要进法老墓室以前,要俯身爬过一小段隧道 |
终于登顶了,看到法老的陵墓 |
趁着游客还没有走上来,拍到没有人的墓室全景 |
由于空气很不流通,我们拍了照片,没有多做逗留,就把机会留给其他游客,离开了墓室。
虽然门口的工作人员说不能拍视频,我们还是偷偷拍了一段 |
这条长长的楼梯,特别适合这样个往下坠落的照片 |
快到出口了,又依依不舍地继续拍 |
虽然只是短短地逗留半小时,但我们都觉得这个门票太值得了,看别人拍多少视频,都不如自己亲眼所见亲身体验~
坐在金字塔的阶梯,记录下金字塔的斜度 |
金字塔有230万石头,都来自阿斯旺,泛滥的时候飘过来,用滑轮,前面拉和后面推,花了20年盖好。由于国王对人民很好,请他们吃鸭子,所以人民自愿帮他盖,造工很好。
一来到的时候没有拍到两座金字塔同框,补回一张 |
看完了胡夫金字塔,我们就要骑骆驼去看胡夫儿子卡夫拉 (Khafre)的金字塔。等骆驼的时候,让叶导帮我们拍合照,原本Derek 戴着一个法老头冠的,但是被当地人阻止了,说不能戴着头冠拍照。
既然Derek 当不成法老,那么就让我当一回埃及艳后吧 |
叶导安排好了驼倌,我们就准备开始骆驼之行
骑骆驼 20美金/人,大约半小时左右 |
卡夫拉金字塔164米 ,比胡夫金字塔低了20米,但卡夫卡很聪明,特地盖在高地势的地方,所以虽然高度少了,但远看的话他的金字塔会比他爸爸的来得高。
骆驼走了没多久,我们就看到卡夫拉金字塔了,还有后面的孟卡拉金字塔。
驼倌帮我们拍的 |
骑骆驼已经很多次,但有金字塔做背景,似乎更应景 |
原本驼倌只让我们在骆驼上的,但临走前我要求下骆驼,在地面和骆驼们合照 |
半小时很快结束,我们回到”骆驼停泊处“,叶导在和在地人喝茶,悠闲得很
结束后和我的驼倌合照,并给了他小费 |
周围都是人,我们好不容易才可以避开人群拍照 |
没有了皇冠和鼻子,就给他戴个眼镜装点一下吧 |
我按照小红书和 Instagram 的照片,找到了最佳的摄影地点,让叶导帮我和 Derek 合照,奈何他的拍照技术比较一般,拍不出感觉。
还是得靠 Derek 出手,才能拍到满意度照片 |
原本在这里只逗留2小时,我们跟叶导要求长一点的时间,这样慢慢玩慢慢拍,玩了4小时,中午1pm 才结束,算是看够本了。结束参观车子把我们载到吃午餐的地方,看起来是做游客生意的,进门就有乐队奏乐迎客。餐厅还是保留了传统埃及的装潢,希望食物也是正宗的。
一进门就看到妇女在做面包,我也加入。后来也吃到她们现做现烤的面包,好好吃 |
午餐的内容有烤肉串,鸡腿,pickles,烤茄子,土豆汤,米饭和炸蔬菜饼,饮料另计 |
Derek 去看Open kitchen 烤肉,被厨师邀请加入阵营 |
草莓口味的炒雪糕,花了几美金,小贵 |
午餐后我们就前往埃及博物馆
路上经过市区的尼罗河了,小激动 |
尼罗河畔的五星酒店 The Nile Ritz Carlton |
市中心景观 |
方尖塔 |
2.30pm,我们抵达埃及国家博物馆 (Egyptian Museum),门票200埃镑(6.5美元左右)
进去需要安检 |
开罗本身就是一个大型博物馆,所以在这里的博物馆肯定就是宝藏库。叶导本身有埃及历史本科学历,所以由他来跟我们用中文讲解,肯定让我们受益匪浅。
博物馆里面收藏了120,000件古埃及古物 |
叶导选了几样镇馆之宝来讲解,以下资料是来自他的讲解和网络资料(资料来源: https://www.sohu.com/a/363096822_99893257)
"纳尔迈调色板" (Narmer Palette) ,公元前3000年
是埃及国家博物馆的镇馆之宝,它是世上最古老的历史文献
发现的地方是第一个金字塔的地方(shaqqara 地区
调色板的主画面描绘了,国王纳尔迈头戴 「上埃及王冠」手持梨形权杖击杀敌人的情景 。他留着皇室胡须, 身穿短裙露出牛尾巴,身后跟着提鞋仆人。七瓣花(有时是六瓣)代表着王权。
右上方的画面,是 象征权力和复仇鹰神荷鲁斯(Horus),提着绳子奴役敌人。敌人身上盛开的 「纸莎草」是下埃及的象征。
整个画面寓意着上埃及对下埃及的征服。纳尔迈的身份尚有争议,人们普遍认为他就是第一王朝的开创者美尼斯。
右手的画面是纳尔迈头戴 「下埃及王冠」,前面有代表他名字的鲶鱼和凿子。提鞋仆人跟随其后,祭司和旗手在前方开路。
图坦卡蒙的黄金面具都可以借往国外展出,但这块调色板从未被允许外借过 |
左塞王雕像 (Statue of Djoser), 是古代及第三王朝的开辟者,他身披长袍,下巴留着象征王权的假胡子,头戴古埃及法老标志性的 王巾 (Nemes),这也成为了后世君王墓葬中最常见的形象。这座石灰岩塑像,是目前发现最早的按照等身比例制作的雕像
左塞王的 「阶梯状金字塔」是古埃及最古老、最有特点的金字塔,相传是由大臣伊姆荷太普设计修建。这位大臣也是掏出内脏制作木乃伊这一技术的发明者。
导游说他是胡夫的爸爸,胡夫制作的金字塔也是来自阶梯状金字塔 |
胡夫小型雕像 (Statue of Khufu)
震撼世界的 「胡夫大金字塔」让这位相传十分残暴的法老,成为了古埃及史上不可忽视的人物。
这尊小型象牙雕像仅 7.5厘米高,在冥王奥西里斯(Osiris)神庙中被发现。底座上刻有胡夫的名字,这 是他目前被发现的唯一全身塑像。
最小的展品- 胡夫 |
哈夫拉坐像 (Statue of Khafre)公元前2500年
哈夫拉是胡夫的儿子,他从逝世的兄长那里接过了王位(有说法是哈夫拉谋杀了兄长),成为了金字塔时代又一位口耳相传的暴君。
这尊闪绿岩雕塑发现于哈夫拉山谷的神庙中,面部、胸腹、四肢和指头的比例非常严谨,神态威严,肌肉线条流畅,头上的王巾条纹和腰间短裙的褶皱都细腻整齐。
法老后脑勺有着鹰神荷鲁斯的庇佑,王座两侧扶手是战争女神塞赫美特的母狮形象。王座两侧刻有 代表上埃及的莲花和代表下埃及的纸莎草,表明法老对国家的绝对掌控。
拳头代表严肃,摊平手代表仁慈,头上有老鹰( |
祭祀师,埃镑最高面值是以他做代表 |
拉胡泰普与奈费尔特双人像 (Statues of Rahotep and Nofret)
拉胡泰普王子的身份尚有争议,他可能是斯尼夫鲁王的儿子或兄弟。他与妻子的这套塑像,肤色一棕一白,画着深色眼妆,符合当时对男女外貌较为盛行的审美标准。
这两尊人像是由石灰岩雕刻而成,并涂上了生动的色彩,椅背上的象形文字表明了他们的身份。女性塑像佩戴有精美的头饰,和古埃及流行的 宽领项链(Usekh)。
导游说他们是胡夫的弟弟和太太 |
雕像的眼眶由不透明的石英制成,镶嵌有天然水晶制成的眼球,眼球中还有黑色瞳孔。
这两双巧夺天工的明目,让塑像经历了4500多年依然散发着生命力。 据说墓室被打开时,勘探者被雕像炯炯发亮的眼睛吓得半死。
玻璃做的眼珠,很像真人,也可以吓唬敌人 |
哈特谢普苏特头像 (Hatshepsut Head Statue)公元前1500年
掌权时间最长的女法老—— 哈特谢普苏特。
相传这位女法老从年轻时就显露出了政治野心,掌权后常身着男性装束、戴着假胡须,多将自己的形象与冥王欧西里斯(Osiris)混淆。
这尊巨大的头像尽管已经破损不堪,但仍能看到她脸上的皮肤涂料采用了古埃及男性塑像常用的棕色,而且下巴上留有象征权力的长胡子。
埃及武则天,反串男人,方尖碑是她做的 |
罗塞塔石碑 (Rosetta Stone)公元前200年
晚王国时期的埃及,接连遭受努比亚人、亚述人、波斯帝国的入侵和统治。公元前332年,年轻的亚历山大大帝荡平波斯帝国,被埃及人拥戴为法老。
亚历山大大帝英年早逝,他的手下开创了古埃及最后一个王朝,托勒密王朝。 「埃及艳后」克利奥帕特拉七世,是托勒密王朝的最后一任统治者。
托勒密王朝的官员大多以希腊语为官方语言,这座 「罗塞塔石碑」上,用古埃及象形文字、埃及草书和希腊语三种字体,刻着托勒密五世的诏书。
1799年,随拿破仑攻入埃及的一名上尉,在埃及港口城市罗塞塔发现了这块石碑。后来在英法战争期间辗转到了英国,1802年收入大英博物馆,它是破译失传千年的古埃及象形文字的秘钥。
我们参观大英博物馆时有幸可以见到 Ros |
装木乃伊内脏的管子 |
纸莎草做的莎草纸 |
木乃伊 Yuya 和他的太太 Thuya |
保留最完整的木乃伊 |
图坦卡蒙黄金面具 (Tutankhamun Gold Mask),公元前1300年
1922年,图坦卡蒙的墓穴被发掘,引起轰动。这位早夭的少年国王的墓穴,是整个帝王谷至今发现的唯一没被盗窃的国王陵墓。
这一方面,因为图坦卡蒙在历史上是个几乎被遗忘的短命国王,另一方面,河流和雨水造成的沙石滑坡正巧掩盖了墓穴的入口。这位最不起眼的国王,如今成为了最为人熟知的一位!
由于他很可能是被谋杀后草草下葬的,从墓室的规模和壁画的精美程度来看,远远不及帝王谷那些被洗劫一空的墓穴,但出土的珍宝足以震惊世界。
这位少年国王,是阿肯那吞和纳芙蒂蒂的儿子, 原名叫「图坦卡吞」后改成「图坦卡蒙」,可见当时信奉阿吞神的宗教改革并未成功,对阿蒙神的崇拜仍然是古埃及信仰的主流。
他的木乃伊被层层镶套地保存。石棺外部有四层贴金的橡木棺 椁和一层麻布,最外层的棺椁尺寸几乎填满了整个空间。石棺内部有三层金棺,最后一层里有套着黄金面具的木乃伊。
另外两间墓室中的珍宝,每一件都是无价之宝,包括阿努比斯祭坛、黄金战车和王座、雪花石膏内脏瓶和香水瓶、黄金塑像和宝石胸甲等。
这个展厅不准拍照,只能拿网上的图片 |
阿努比色豺狼— 保护木乃伊的神 |
叶导讲解了阿努比色豺狼以后,就给我们自由活动的时间,我们就还是回到Derek 最感兴趣的木乃伊细看
Baby 木乃伊 |
再仔细看一眼 Yuya 和Thuya 的木乃伊,感叹几千年前古埃及人的智慧 |
博物馆5pm 闭馆,我们大概逗留到4.30pm,工作人员陆续开始让游客离开,才到馆外的咖啡厅找叶导。
和叶导于设计博物馆的法國建筑师馬塞爾尔·多尔格隆雕像前合照 |
4.45pm,我们很快就来到今晚阿杜帮我们安排的住宿---Piramisa Hotel。经过昨天的晚上,今晚不管住什么正常的酒店我们都觉得很满足了。
今晚住的 Piramisa Hotel (4星)位于开罗市中心,看起来是商务型的酒店 |
等到行李送到房间后,我们问酒店附近哪里可以买点饮料,原来在步行处就有小卖部,我们就走过去,买了饮料(搭配以色列买的alcohol) 和零食,买单30多埃镑, 我们都怀疑对方有没有收少钱
买了汽水和零食,合计1块多美金,相比之下物价只是以色列的 1/10 |
9/1/2023 (Monday)
早上9.30am,吃完早餐 Check out,前往苏伊士运河,会在那边住一晚,然后再回到开罗。
早餐有很多沙拉和烤蔬菜,满意 |
酒店大堂 |
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