2023 以色列巴勒斯坦3天2夜圣城朝圣之旅- Day 3
7/1/2023 (星期六)
今天我们又报了一个耶路撒冷半天游,想把耶路撒冷再玩的透彻一点,下午才到特拉维夫去。8am 的集合时间,步行过去找了一圈,才到了集合地点 Hotel Pan Panorama。有辆小面包车来接我们,我们还以为今天是个小团挺开心的。
岂料小车把我们送到另一个酒店,在那里等了许久,才有另外几个乘客上车,我们这次以为应该可以开始今天的行程了,谁知道面包车又把我们送到 Mount Scoupus,让我们到餐厅里等我们今天的导游。原来面包车只是负责pick up 团客,然后再到这里集合出发。此时已经差不多9am,一个小时就是浪费在等待中,我们的心情颇收到影响。
在等待导游的过程中,我们先站在咖啡厅外的开阔处,这里可以俯瞰整个耶路撒冷圣城
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区区1.6平方公里的圣城,三千年来是多少民族争相抢夺的地方 |
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Zoom in 就可以清楚看到金灿灿的岩石圆顶 |
大概9am,我们被安排的号码才有导游喊集合,看来9am-1pm 才是这个半日团真正的时间。导游让大家在咖啡厅外的平台集合,开始讲解这里看到的。
圣经说到橄榄山将是末日耶和华降临的地点。因此,犹太人总是希望埋葬在橄榄山,从圣经时代直到今天,橄榄山一直是耶路撒冷犹太人的墓地。除此以外,世界上很多国王和王储也把墓地买在这里(价格从 400 thousand usd 起),应该是想说这里最靠近天堂,不用从远处飘洋过海就可以升天。
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橄榄山下的 Lamb Gate/ 今天的 Lion gate 是唯一没有开的gate,为的是等耶稣回来开 |
我们昨天看了“最后的晚餐”(Last Supper),也就是耶稣受难前一夜在这里用餐以后,就和他的门徒到“客西马尼园”(Gethsemane) 散步和祷告。客西马尼园 (Gethsēmani),意为“榨油机”应该是用于榨橄榄油的果园,是一个 耶稣最喜欢散步祷告的地方 ,没想到就成为他在在世间经历最重要的事件。
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(图片来自网络)
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根据新约圣经,耶稣已经知道了自己的命运,在三个门徒相随下,跪在这里的一块石头上向天父祷告,经历了痛苦的思想变化起伏,最后接受主的旨意安排,被收了一袋银币(约今天的10 thousand) 的犹大以亲吻作为暗号,出卖给罗马士兵,坦然面对祭司和兵士的逮捕,泰然说道“凡持剑者,必死于剑下”。第二天耶稣被交给了罗马总督定罪,被订上十字架,然后复活升入天堂,完成了牺牲自己,拯救世人的使命
关于耶稣祷告和被捕的具体过程、地点、环境,天主教和东正教等几个教派定义有所不同,各种资料也众说纷纭,甚至艺术作品描绘的场景都各异。
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一般认为耶稣祷告的地方就是现在的万国教堂和紧邻的客西马尼园
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“万国教堂” (The Church of All Nations) 完成于1924年,这已经是原处第三个教堂了,之前曾在拜占庭和十字军时期存在过。现在的古罗马建筑风格教堂直接建立在被认为耶稣跪下祷告的石头上,因而成了众多各派基督徒膜拜的圣地。因为建造时英法德意美等多国解囊捐助,因此被称为万国教堂。旁边一片小树林就是“克西马尼花园”,里面最重要醒目的是八颗古老的橄榄树,其中几颗经测算已经有上千年寿命了,有人相信这些树曾经见证过耶稣当晚在这里向上帝祷告。教堂中央平坦的大石头就是这里最珍贵朝圣物,被认为是耶稣祷告时跪在上面的“痛苦之石”(Rock of the Agony)
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车子经过犹大的坟墓,导游说这里是 Hell,被信徒唾弃的地方 |
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橄榄山犹太公墓 Jewish Cemetry,世界上最古老且最大的犹太公墓之一 |
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大巴一路往圣殿山 (Temple Mountain)走,直到看到阿克萨清真寺 (al-Aqsa mosque) |
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巴士把我们送到雅法门,导游在这里讲解,我看到有卖Bagel,就让Derek帮我买一个(18ILS),边吃边听。 十八世纪开始开始,犹太人开始积极讨论回到以色列这个国土,当时候老城外的土地没有人买,因为治安非常不好。犹太人银行家和慈善家摩西蒙蒂菲奥里买了全部周边的土地,打算给犹太人回来住,并盖了
蒙蒂菲奥里风车,这样即使被围攻,还可以用面粉制造面包。
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如今风车成了博物馆,用于纪念蒙蒂菲奥里的成就 |
导游也跟我们讲解了雅法门被土耳其国王在1920年拆掉的典故,并且说这里还是世界上第一个由犹太人开设的银行。
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导游让我们注意城门狭长的洞口,就是可以射出子弹,抵御敌人的 |
从雅法门一路往内走,屈指一算,这已经是我们这三天来,第三次走这段路了。
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看到路边的餐厅,坐着昨天和我们一起去伯利恒的团友,和他们打了招呼 |
导游一边跟我们解释说一会儿要去圣墓教堂,很多信徒会带自己的东西放在膏油石 (The Stone Of Unction), 一边就把我领到纪念品店,说他知道这里卖的都是正品,可以采购一些放到膏油石上祈福。说实在我们真的挺气的,早上已经浪费了一个小时的游览时间,现在又要把宝贵的时间消耗在购物上!我和 Derek只是进去转了一个圈就出来了,其他团友也没有在客气的,有的直接就不进去店里。
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趁着等待的时间,到店对面的摊子买了石榴汁 (7美金) |
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Derek 说刚才的 Bagel 没吃饱,又买了一个 (10ILS)
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10.30am,我们终于来到今天第一个景点圣墓教堂,导游说给我们半小时,11am 在门口集合。看来他是连讲解都不打算给了。我们飞奔进教堂,直接到圣墓的位置,希望队伍不太长,够我们排队进去
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我们焦虽然担心时间怕来不及回去集合,但还是义无反顾地加入了人龙 |
排队没多久,后面就跟着我们的团友,看来他们也是打算直奔这个重要地标。我们都在讨论半小时时间根本不够,于是我代表其他人打给导游,要求多要20分钟的参观时间。导游拒绝了,于是Derek 当下决定我们今天脱团,势必要进到圣墓里面。其他团友佩服我们的勇气和底气,不知道这已经是我们第三次来打卡了,就差最后的这一站。其中一个团友把她手上的纸条交给我,要我转交给耶稣。我也跟其他几位团友交换了联系方式,答应进去拍照以后发给他们。
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人龙绕很多圈,所以比较难估算要多久的时间才能排到 |
11.25am,在排了整整一小时以后,终于轮到我们进入神社 (edicule) 了!
神社里先有個天使小教堂(Chapel of Angels) ,以前曾經叫做復活小教堂。
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中间這個石頭,传说是用來档墳墓的大石頭的一部分。 |
再弯腰进去,进入一個很挤很小的空間,很昏暗,裡面是一張大理石椅子,這里下方就是耶穌的聖墓。这里每次只能容纳4-5人。大家跪下来祈祷,我也让耶稣保佑我们全家平安。
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图片来源: https://israelmega.com/church-of-holy-sepulchre/ |
由于圣墓里面不能照相,所以我们也很遵守规则。但是我们没有见到可以塞纸条的地方,所以没办法把团友的信息传达给耶稣。
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每隔一分钟这位牧师就会敲打门框,打断大家的祈祷,意思是时间到了 |
结束了圣墓教堂已经是11.30am,由于我们跟酒店预定了计程车到特拉维夫,要在2pm 赶回酒店,所以留给我们的时间只剩下2 个半小时了。Derek 想要再去一次西墙,我则想把苦路14站全部都找出来,于是我们只能加快脚步,争取全部完成。
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苦路,苦难之路,又叫救赎之路,拜苦路或悲痛之路, 全长600公尺,横跨基督徒区和穆斯林区 |
圣墓教堂外就是第七,八,九站,第五和第六站昨天我们有经过大概有印象,但第九站是最难找的,因为隐藏在市集里,还好 Youtube有博主介绍过要找到一个果汁摊,从楼梯走上去就是了
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我把果汁摊拍下来,正好看到摊位的名字也很具代表性,广告效益十足 |
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第九站:耶穌第三次跌倒 Jesus falls the third time,今圣海伦埃及科普特教堂 St.Helen Coptic Church |
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第八站:耶穌對耶路撒冷的妇女說話 Jesus speaks to the women of Jerusalem,現在是一間希臘東正教修道院 |
耶稣安慰耶路撒冷妇女,在此耶稣對著為他哭泣的妇女說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,当为自己和自己的兒女哭。」耶稣会這樣說,是因为已經預見到40年後羅馬人燒毀圣殿與對耶路撒冷的摧殘。
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第七站:耶穌第二次跌倒 Jesus falls the second time,現在是罗马式的聖方濟各小教堂 |
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第六站:維罗妮卡為耶稣抹去汗血,Veronica wipes the face of Jesus,現在也是間小小的天主教堂 |
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第五站:古利奈人西门被抓来为伤势过重的耶稣背十字架, Simon of Cyrene helps Jesus to carry His Cross |
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耶稣在这里留下了手印,如今这里是聖方濟會的祈禱室 |
我们昨天在第五站的时候都不知道这个手印那么重要,还没有特地留意。昨天看了旅游资料才知道,难怪这里打卡的游客特别多。
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第四站:馬利亞在此等待耶穌,Jesus meets Mary His mother, 今亞美尼亞天主教禮拜堂 |
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第三站:耶穌首次跌倒的地方, Jesus falls the first time under His Cross 今波兰礼拜堂 (Polish Chapel) |
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跟着拿十字架的游客走了一小段,每週五下午15:00这里会举行苦路巡遊 | | | |
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第二站:耶穌头戴荆棘, 接下他的十字架 Jesus receives His Cross |
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第一站: 耶稣在此被彼拉多判刑的定罪堂 Church of the Condemnation and Imposition of the Cross |
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耶穌被判釘刑,罗马士兵揶揄祂 為何自稱王,卻仍遭判刑,在他身上披了象徵王的紫袍并鞭打他 |
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鞭打教堂 Church of the Flagellation ,耶穌在這裡遭受殘酷的鞭打 |
由鞭打教堂再走過去,穿過苦路上的一道拱門,隔壁就是曾經囚禁耶穌的監獄 (Prison of Christ)
我们大约用了1小时,找完全部的苦路十四站,好像在打通关游戏,一站站地找的过程中,似乎把我们也引入历史的深处 ,感受耶稣经历的一切。可能是因为得来不易,这里是我在耶路撒冷最喜欢的一个地方。
然而,对于 Derek 来说,这里却也是他的苦路,因为拍照过程中我不能笑(不尊重),所以拍出来的照片都很不满意,导致他要拍十多二十张才能拍到我满意的。我还要编辑美颜以后确定没问题再能往下一站走,所以我们也因此差点打起架来 (囧)
走着走着,我们进入了穆斯林管辖区,我灵机一动,想起这里去圣殿山,阿克萨清真寺和岩石圆顶很近,于是跟 Derek 申请走过去看。他本来看到那么多穆斯林觉得不太安全,但我说服他说从那里去西墙也很近,他也就同意了。
棉花贸易市场(Cotton Merchants Market),这里曾经是织物交易的经济枢纽,旅人和朝圣者抵达耶路撒冷后也会来市场给骆驼喂水喂食。如今,这个集市卖的主要是糖果、纪念品和实用的物件,比如祈祷毯和围巾,前往圆顶清真寺和阿克萨清真寺的朝圣者会用到。
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进入市场前,Derek 满脸警惕 |
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我想悄悄地拍穆斯林但又不好太张扬,于是又用假装的伎俩,让 Derek 帮我拍背景
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我们走到市场尽头,往前走就是清真寺了,岂料有士兵驻守,说里面礼拜刚结束,要限制人流,所以不让入内。我们只好往回走,从另一个方向绕到西墙。途中遇到一个犹太人被士兵挟持,不知道是不是因为他误闯穆斯林的禁地,我们好奇地一路跟着他们,从市场里走到外面,再走到西墙的入口。
“跟踪”着犹太人和士兵,我们又回到了西墙,今天人潮没有昨天多。Derek 说他昨天没有拍到满意的照片所以今天想再来一次。我在他进去以后发现男女区域的分割墙,有人站在椅子上,于是我灵机一动,就快步走到女士区,想站在椅子上,帮Derek 拍照片。可惜,当我想掏出手机的时候,就被一个妇女阻止了,原来今天是安息日,不许使用手机。虽然是我冒犯了规矩,但她的态度也很不友善,我只好悻悻然走了,也没有再拍什么照片了。
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Derek 倒是拍了几张照片,还把团友给的字条塞在了石缝,但我怀疑她会不会只想和耶稣说话,而不是想把纸条留在犹太人的地方? |
结束了西墙的二次参观,我们回到马路上,再次从高处看到金色的岩石圆顶。回来翻查资料才知道,原来金色的岩石圆顶 (Dome of the Rock)并不是清真寺,而是伊斯兰教的圣殿(maqam) 。岩石圆顶是为纪念伊斯兰教先知穆罕穆德夜行登霄、为彰显伊斯兰教的地位、或为迎接审判日所建。
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西墙的入口处,已经分为 Men‘s Entrance 和 Women’s Entrance |
岩石圆顶旁边的是阿克萨清真寺 (al-Aqsa mosque),在公元700年建造在原圣殿教堂的残基之上,占据了最重要的圣殿山,从此这里就不太平,多次爆发流血冲突。在我写这篇Blog 的时候,2023年4月5日,多名巴勒斯坦人在这里与以色列警方發生冲突。
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阿克萨清真寺 (al-Aqsa mosque),“阿克萨”在阿拉伯语中意为“遥远”,故又名远寺 |
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并排看到两个圆顶,一个金色一个黑色,才搞清楚,黑顶的是阿克萨清真寺,金顶的是岩石圆顶 |
这时大概是 1.10pm, 我们面对一个抉择,就是还要不要再去一次大卫墓看最后的晚餐的地方。因为距离我们要回到酒店,已经只剩下40分钟左右。我跟Derek 说如果真的不想留遗憾,我们就打车过去,20分钟看完,再打车回酒店,应该来得及。本来我们想打Grab,但要等比较久的时间,就到主路上拦 Taxi。
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从 Dung Gate粪门走到主路搭 Taxi
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Taxi 要价40ILS,我们见和昨天差不多,就同意了,毕竟这个节骨眼,时间比较重要。短短数分钟的车程,司机就把我们送到目的地的停车场,我们也飞快地跑进去。
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天主教本笃会的“圣母安息修道院”(Abbey of the Dormition),圣母玛利亚就是在这里去世的 |
最后的晚餐,应该是世界上最著名的一次晚饭,是基督教圣餐仪式的由来,历史上以此为主题产生了无数件文艺作品,尤其是达芬奇的壁画描绘了耶稣说出有人背叛,犹大和其他各门徒表情形态各异的那一刻不安场景,成为了“最后的晚餐”最为经典的传世之作。
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马上就要进入馬可樓 (Cenacle 或者 Upper Room), Room of the last supper |
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昨天晚上我们也走过这个楼梯,但是门已经上锁,所以我们找不到 |
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这里可以说是錫安山景點中最难找的了 |
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大厅是哥特式风格,彩色玻璃上是来自《古兰经》的阿拉伯文 |
耶穌在最後晚餐時說:「這是我的身体,為你們捨的」,然後又拿起杯來說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的」這是逾越節晚餐(Seder)中猶太人吃的藏餅以及喝的第三杯酒—救贖之杯,也成為基督徒撥餅領聖餐的传统。逾越節 (Passover)又稱除酵節,餅必須是不帶酵的無酵餅(Matza)。因為酵象徵罪,除酵節象徵把罪除掉,耶穌同樣把我們的罪孽除掉。
房間中間的橄欖樹象徵基督教是從猶太教發芽出的枝子。 而麥子象徵耶穌為我們所捨的身体,葡萄代表耶穌為人们所流的血。
帶著伊斯蘭風格的壁龕(mihrab) 是清真寺裡面向麥家的牆),這個12世紀十字軍時期建築在14世紀時經十字軍改建後,又在16世紀時被改建為清真寺
虽然很多文章说這個地点的紀念性質比較高,沒有太多的考古依据,但对于我们来说,已经很满足了。
1.30pm,我们果然在20分钟完成参观,走回路上搭计程车,这次的穆斯林计程车司机更狠直接开价 50ILS,说今天是安息日很难打车。短短2-3公里的路要15美金,我们只能接受这里的消费就是那么高。
回到酒店,我们换回便服,收拾一下行李,很快就等到我们预定的计程车,把我们送到特拉维夫。
特拉维夫--雅法
从耶路撒冷到特拉维夫的车程大约一小时,下午3pm,我们就到了雅法古城(希伯來語稱Yafo,英文寫Jaffa)。
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市中心的雅法鐘樓 |
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城市中央的咖啡杯,可见这里的人对咖啡的喜爱 |
雅法是世界上最古老的港口城市之一,有4千多年的历史,很早就在《圣经》中被多次提及。
1948年5月14日以色列建国,当时的首都是特拉维夫。1950年以色列政府将特拉维夫与雅法合并,取名为TelAviv—Jaffa(特拉维夫—雅法),这就是现在城市名字的由来。
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古城的街巷大多为石头房屋组成,至今仍保持着千年前质朴的外表 |
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“雅法”是希伯来语“美丽”一词的谐音,因为这里风景绝佳,秀丽如画 |
Derek 想要来的雅法的原因是因为他看到一张老城和码头的照片,于是我们开始寻找照片的原型。我们走到路的尽头,却只见到卖鱼的商店,没办法走到河堤那边拍出他想要的照片。
我们拖着沉甸甸的行李不方便走太远,所以很快就放弃了拍照的想法,只想找个地方坐下,可以暂时不用拖行李。我们在海边选了一家很Happening 的餐厅坐下,正巧也是 Derek 之前看攻略看过的餐厅 The Old Man &The Sea。
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餐厅的Menu,都是看不懂的Language,也没有英文翻译 | |
我们看不懂餐单,但看到别的桌子都是摆满了一桌子的菜,于是我们跟服务员说我们也要一样的(第一次点菜那么随意)。
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吹着海风,看着海边悠闲漫步的当地人,时间彷佛停留在这个美好的午后 |
我们随意点的菜似乎是标配,每桌子都有,有各种蔬菜做成的沙拉,凉菜,Dipping sauce,和饼,对于我这个素食爱好者真的很友好。
但是单单这些蔬菜似乎满足不到 Derek,于是他又点了一个海鲜拼盘,也是我们不知道价格的情况下,随便跟服务员下单的。
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海鲜拼盘有蟹脚,青口,鱿鱼和虾,就是煮好淋上柠檬汁,口味比较清淡,吃的是原味 |
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边吃边欣赏美丽的日落,真是人生一大享受 |
最后这顿盲点的饭才一百多谢克尔,比我们第一天在耶路撒冷吃的沙威玛午餐便宜,我们怕他们算错钱,付了钱就走了,收据也没有拿。
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The Old Man &The Sea,下次有机会我还想再来! |
吃饱饭还有时间,我们就在海滨大街上逛逛,如果不用拖着行李,估计我们应该会更 Relax。
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观赏海上落日,享受傍晚時分的歲月靜好 |
天气微凉但不冷,海风徐徐,不少在地人也在海边的岩石上悠闲地聊天,我们也找了块石头坐下拍照
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不远处高楼林立的就是特拉维夫市区 |
5pm,我们叫的 Uber 到了,这里到Ben Gurion 机场打车半小时左右,也就是5.30pm 可以抵达。我们的班机是8pm,但因为知道这里的出入境管控都比较严格,所以提前多一些到机场。
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离开以色列以前,再看一眼这个美丽的海滨城市 |
到了机场,当我们在check in counter 办理手续的时候,却被告知行李需要走安检通道,过了以后才可以办理 check in。我们只好又拉着行李到大厅那边排队。工作人员问我们的行李是谁打包的,下一个目的地飞哪里等等,我们都不理解出境为啥还那么多question。行李都检查完毕以后,我们才能回到 check in counter,成功拿到 boarding pass。
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机场还是挺现代化的,出境管控也很严格 |
成功办理好手续拿到登机牌,到了候机处,我们想把手头的谢克尔换成美金到埃及用,到兑换店一打听,这样一换手续费要被抽掉一大截,于是决定不换了,想办法花掉。首先我们先买了水 (14ILS)和 magnet (16ILS), 然后经过一家玩具店,看到有些玩具价格不贵,想说可以买点手信给小孩,结果一问原来价格都是美金,这样一来我们手头上的谢克尔就不够了。
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剩下92谢克尔,趁花掉以前拍照留念 |
最后我们找了一家便利店,我买了一些mini 的酒 (40ILS), 又给Derek 买了冰咖啡 (19 ILS),总算把纸币和coins都花完了。
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以色列和埃及接壤,而且才短短几百公里,但却要绕道到希腊转机才能到开罗,估计因为两国关系不太好的缘故 |
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这样绕一个圈,要6小时才能到达开罗 |
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