2023 埃及尼罗河古文明溯源之旅- 苏伊士运河篇
9/1/2023 (Monday)
运河掌管了全球约12%的贸易流量,每天约有五十艘船通过运河 |
苏伊士运河是Derek 要求要来看的,但说实在看到以后我们都挺失望的,第一是运河很宽,并不是我们想象中的那么狭窄,叶导说是因为最窄的那段现在被军人接管了没办法去。第二是没有看到船只络绎不绝的情景,叶导说不是一只有船只的,要看航行的 schedule。
好不容易等到一艘船 |
这个方向是非洲 |
这个方向是亚洲 |
我们在休息区喝了芒果汁,并与小孩及Derek 爸妈视频了,司机和叶导也难得放空 |
我们等了几艘船,逗留了近2小时,才离开。我们问叶导能不能带我们去那条有船只经过会打开的桥,他说尽量帮我们安排。
3.30pm,叶导带我们来这家餐厅吃午餐 |
我们和叶导及司机合照 |
炸海鲜很酥脆 |
这一顿很合我们的口味 |
海鲜汤很鲜甜,导游说是来自地中海的 |
食物太多,我们打包了一些海鲜和Pita bread,打算晚上继续吃。问了导游,说这顿海鲜午餐饭,旅游公司的价格是 1000 埃镑 ( 33美金)
餐厅装修现代化 |
我们见到司机很快就吃完离坐,原来他是到了对面的Cafe 喝咖啡喝抽水烟。我们当然不会放过这个体验,司机让人拿了新的滤嘴给我们。
看我们的司机笑得多开心 |
水烟因为有水过滤没有很呛 |
坐在大街上抽水烟的地痞,背景还有包头的黑衣女人 |
就这样在和司机谈笑风生中,我们过了愉快的下午,司机买单,水烟+咖啡+饮料 50埃镑。
叶导按承诺有带我们到大桥,但确实路上有被军人封了,所以也只能接受这个结果了。回到酒店的路上他们也帮我们找了 Pharmacy 买了牙膏 (80埃镑)。我们也在ATM 取了3000埃镑 (100美金)
酒店的位置 |
下午5pm,我们抵达今晚的住宿 Tolip Elforsan Hotel Ismalia,导游说是我们本次行程最好的酒店。原本我们看到阿杜给我们安排这家没听过的酒店,后来上网一查才知道是这里的五星级酒店,由军人管理让官员和家人来住的。
酒店网页的照片 |
酒店设计金碧辉煌,但没有什么游客,工作人员比住客多
大堂的吊灯 |
房间正对着苏伊士运河 |
酒店泳池,但挺冷的我们都不想游泳 |
没想到地理课本上读过的内容,就摆在我们的酒店露天前 |
5.30pm,太阳下山,华灯初上
伴随着最后一缕余晖,再看一眼运河的近貌
Derek 不怕寒冷,也要脱了衣服拍一张 ”泳照“
回到酒店,我们吃着中午的海鲜和面包,喝着昨天买的可乐,就这样也吃得美滋滋。
洗完澡我就翻看明天的旅游资料,Derek 则在露台,每一次经过一艘船,都大呼小叫让我去看
10/1/2023 (Tuesday)
早餐没有意外的特别丰盛,加上美景加持,又是打开新的一天的最好方式~
我们吃完早餐,才看到叶导和司机 last minute 才下来吃早餐,看来他们平时工作也很累,争取休息的时间,吃饭相对没那么重要。
回开罗车程近2小时,今天的行程是阿姆尔清真寺,萨拉丁城堡,悬空教堂,犹太教堂以及哈里里集市。
我查看地图的时候,发现我们回去的路上会经过一个洞穴教堂,看照片很漂亮,于是就和叶导商量,不去清真寺和城堡,改去这里。叶导和司机商量以后,跟我们说因为司机用车有记录,所以要适当给些小费,我们当然同意,当下就塞了20美金给司机。相比清真寺和城堡很多地方都能看到,这个洞穴教堂可以相对特别的,所以他们愿意帮我们这样定制化地更改,我们感谢都来不及了。
昨天来的路上导游让我们看的清真寺,应该就是阿姆尔清真寺 Mosque of Amr ibn al-As |
我查到的资料显示这个教堂位于垃圾城市 Mokattam ,开罗的垃圾都集中在这里处理。开罗人口有2000万人,一天制造8000 吨垃圾,其中1/3 送来这里。
经过的时候会闻到刺鼻的味道,所以我们都不敢开窗。更绝的是居然有餐厅露天摆放食物 |
这个区住的大多数是开罗基督教徒,本來他們是遊牧民族,后来在开罗郊区住在一塊地,当时就是以收垃圾維生。在1969年那塊地被政府收回去,然後這些收垃圾的人被聚集到靠近开罗市中心的 Mokattam 这里來,继续做收垃圾的生意,回收物可以卖、吃的可以餵豬。
皮匠圣西门教堂 (Monastery of St. Simon the Tanner)/ 莫卡塔姆洞穴教堂(Cave Church)外观 |
相传耶稣受到大希律王迫害而逃到埃及时,这里便是耶稣与玛利亚在埃及停留的最南端,在此洞穴停留后,耶稣沿尼罗河北上返回巴勒斯坦。
门口有耶稣的石头雕像,还有一个橄榄树 |
自公元1世纪起,这个洞穴同时也是老百姓的庇护所,每当尼罗河泛滥或者有其他自然灾害的时候,山下的居民便都来此躲避,信奉不同宗教、属于不同部族的人们在此和谐相处,因而这座洞穴对埃及来说意义重大。1975年,这个洞穴才变为教堂。
西元4-8世紀之间,埃及人主要的信仰是基督教,所以科普特人就是代表埃及人。但是10世紀阿拉伯穆斯林從外入侵埃及,阿拉伯人的伊斯兰成為主要信仰,而信的基督教的科普特人開始受到迫害,現在埃及住的人口有90%是信奉伊斯蘭教的阿拉伯人,科普特人 (Coptic Christian)只用在專指埃及基督徒。在耶路撒冷圣墓教堂,也设有埃及科普特教教堂。
洞穴像一枚嵌在山石中张开的贝壳一般,里面孕育着宗教和文明 |
叶导说这个景点一般都是白人游客才会去,他带中国游客没有人要求要去的,算是小众景点,他自己也没有来过。
教堂半露天,洞穴内部有上千平方米的空间 |
随手一拍,都是大片 |
连不会拍照的我都可以随手拍出满意的照片,不用修图 |
教堂通透、宽敞、明亮,与洞穴似乎浑然天成,融为一体 |
中央是圣台,旁边围绕着干净的长椅,可以容纳约2万人 |
四周的岩壁上则分布着珍贵的彩绘,讲述当年耶稣在此洞穴避难的故事 |
这张是 Derek 拍的,拍得人很修长,满意 |
结束了参观,叶导催促我们上车,继续往开罗赶路。
回开罗的路上经过我们今天原定的行程---- 萨拉丁城堡 |
回到开罗,首先参观的是 圣母玛利亚大教堂(Saint Virgin Mary's Coptic Orthodox Church),是罗马人建造的。这个教堂又名悬空教堂(Hanging Church),因为它是盖在以前的城墙南门上,离地平面很高,看起来像悬空一样。后来加高了地面,所以看不出来悬空的效果了。
雪白色塔楼和美丽的十字架散发着基督教堂独有的圣洁和光辉 |
进入教堂需要攀登29 级台阶,因此早期来到开罗的旅行者称它是“楼梯教堂” |
通过玻璃还是可以看出,主殿就挂在栈道上方 |
离悬空教堂不远有一个胡同,走进去有一扇小门,进门便是我们今天要参观的第二个景点--- 本·埃兹拉犹太教堂。这座开罗最古老的犹太教堂始建于9世纪,现在已经不再有犹太人到这里来做祈祷了。
犹太教堂没有开,但叶导还是给了看门的老人小费 |
回到车上,继续开车前往我们在开罗最后的景点。路上经过死人城,这是Derek 本来一直想去,但是被阿杜拒绝了的地方。能够在车里远眺,也算是圆了他的心愿
死人城的活人都住在死人的墓穴中,而且是一家大小都这样 |
没想到死人城就在距离开罗市中心那么近的地方 |
原来哈里里市集和金字塔,埃及博物馆距离都不远 |
下午2点,我们到达闻名的哈里里市集 (Khan El Khalili Market)。 导游让我们拍了几张照,就说会在在咖啡厅等我们自己去逛,需要他的时候再找他。
为了更好地融入当地市集,我特地带了围巾当头巾 |
我们听了不是很高兴,因为原本指望他帮忙砍价的,但看来他还是想要自己的时间多一些。于是我们决定把原本要给他的小费30美金改为20美金,腾出来的10美金给司机。
Derek 的一身荧光绿在黑乌乌的人群里特别显眼 |
没有导游带路,我们只好自己逛。还好市集卖的东西也很明显,都是一些衣服,日用品,食品,纪念品等。
我们当然奔着纪念品,对比了多家以后,在不同的商店分别买到了木乃伊,金字塔,人面狮身像,做手信的冰箱贴等,我和 Derek 还卖到了埃及风格的衣服裙子,大概用了 1200埃镑 (60澳币)。
市集里除了流动摊子,还有些好看的建筑,适合拍照 |
本来在这家店看中了一个杯子,可惜只有一个买不到一对 |
逛了2小时,4pm 我们准时和叶导回合,Derek 还在 cafe喝了一杯芒果汁,才往机场出发。
路上经过另一个本地人逛的市集,比哈里里规模更大 |
我们将乘搭 6.50pm 的班机前往最南端的阿斯旺 (Aswan)。 到了机场我们把小费给了叶导和司机,感谢他们这几天的私人定制服务。
接下篇:阿斯旺
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